Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Храм Сошествия Святаго Духа

В Духосошественском храме стартовал новый учебный год приходских курсов

105


4 сентября 2018 был дан старт новому потоку обучающихся на приходских образовательных катехизаторских курсах. На ознакомительном собрании все встретились в новом актовом здании Православной гимназии имени святителя Гурия Казанского. 

Присутствующих поприветствовал настоятель протоиерей Алексей Чубаков. Священнослужитель рассказал о целях создания курсов, о том, какую пользу они приносят каждому слушателю.

«Наши катехизаторские курсы существуют уже третий год. Идея создания этих курсов была обусловлена тем, что уровень религиозной грамотности наших прихожан достаточно низок. Апостол Павел говорит: «Будьте готовы дать ответ с разумением каждому требующему от вас ответ». 

Так и есть, когда нас спрашивают о нашей вере, мы должны с толком ответить на все вопросы, которые нам задают. Мы, православные христиане, должны знать свою веру, должны хотя бы элементарные азы, основы православного вероучения освоить. Мы часто приходим в храм, чтобы нас научили батюшки, служители храма, но мы должны понимать, что когда Христос говорит, «идите и научите народы во Имя Отца и Сына и Святого Духа», то эти слова обращены не только к апостолам и священникам, они обращены к каждому православному человеку.  И те предметы, которые вам предстоит постичь на катехизаторских курсах, позволят вам ориентироваться в православном богословии, в православном вероучении хотя бы на уровне азов. Сумейте хотя бы для себя найти ответы на важные жизненные вопросы. Те предметы, которые преподаются, они как раз и дают возможность освоить азы православия и помогут ориентироваться в системе вероучения. 

Человек, прошедший катехизаторские курсы, может быть помощником священника, настоятеля на своем приходе, для того чтобы готовить людей к таинствам. Это даже более правильно. Человеку, приходящему к вере, приходящему к Богу, проще адаптироваться в беседе с катехизаторами из мирян, нежели в беседе со священниками, которых часто стесняются. В этом отношении с мирянином проще найти общий язык. 

Если мы с теми, с кем стоим плечом к плечу в одном храме, будем общаться, будем знакомы, это может стать уникальной возможностью – иметь тех людей, в которых мы нуждаемся, с которыми мы можем стать опорой друг для друга в своей жизни. Стать дружной христианской общиной, быть единым целым с Христом – наша общая миссионерская цель», - сказал отец Алексей.

Затем состоялось представление педагогов и куратора занятий - иерея Сергия Подопрелова. Вместе с преподавателем диаконом Артемием Лушкиным они ответили на вопросы и записали пожелания, рассказали об учебном процессе и выбрали старосту группу.

Отметим, что это уже третий набор приходских курсов. В этот раз обучаться отправились 60 человек.

ozio_gallery_nano
Ozio Gallery made with ❤ by turismo.eu/fuerteventura

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь