Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Храм Сошествия Святаго Духа

Митрополит Феофан освятил ракетный корабль «Орехово-Зуево»

106


18 июля 2018 года, по завершении Литургии в Сергиевской церкви бывшего Иоанно-Предтеченского монастыря на острове Свияжск, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан посетил судостроительный завод в городе Зеленодольске.

На территории предприятия главу Татарстанской митрополии приветствовал генеральный директор АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» Александр Карпов.

Правящего архиерея сопровождали секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, благочинный Зеленодольского округа протоиерей Святослав Мирганиев, настоятель архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского архимандрит Игнатий (Григорьев).

Визит на судостроительное предприятие начался с посещения музея боевой и трудовой славы. В рамках экскурсии Его Высокопреосвященству рассказали об истории основания в 1970 году Паратских судоремонтных мастерских, развитии судостроения и современной деятельности одного из ведущих судостроительных предприятий России.

На месте музея исторически располагался деревянный храм, в связи с чем владыка Феофан выразил надежду, что руководство завода в знак уважения к святыне отметит место алтаря христианскими символами.

После посещения музея архипастырь оставил запись в Книге почетных гостей. В частности, он отметил, что «Россия возрождается, если сохранились и стали высокотехнологичными имеющие серьезный потенциал заводы». «Корабли, выпускаемые зеленодольским заводом, являются в XXI веке гордостью России», — подчеркнул также глава митрополии.

В ходе посещения судостроительного предприятия митрополит Феофан возглавил чин освящения малого ракетного корабля «Орехово-Зуево». За богослужением молились руководители завода, командир и экипаж судна.

Затем митрополит Феофан обратился к присутствующим со словом:

Сейчас мы с вами не просто совершили некий обряд. Прочтите биографию праведного Феодора Ушакова — флотоводца, который не проиграл ни одной баталии, потому что всегда шёл в бой с верой в Бога. Потому храните веру своих отцов, ибо с верой воин непобедим. У него должны быть и вера в своего командира, и вера в Отечество, вера в победу.

Корабль оснащен самыми современными видами вооружения, но мы знаем, что в жизни бывает много моментов, когда человеческих сил недостаточно. И здесь свою роль играет вера. Моряки всегда были верующими, потому что сама их служба связана с различными неожиданностями. Независимо от того, мирное время или военное, водная стихия способна преподнести такие сюрпризы, которые не под силу решить только техникой или личным умением, но лишь положившись на волю Божию.

Берегите Россию, ведь сегодня непростое время. Сейчас все смотрят на вас, бороздящих мировые океаны, как на особую надежду. Моряки всегда были образцом и символом мужества, чести и достоинства. Храните чувство локтя, товарищеской взаимопомощи, ибо вы — единый организм. Успех будет тогда, когда вы будете хранить честь своего морского братства.

Архиерей окропил палубы, ходовую рубку и каюты военного корабля святой водой и освятил флаг судна.

В знак благодарности за визит от имени экипажа малого ракетного корабля «Орехово-Зуево» командир судна, капитан 3-го ранга Алексей Орляпов преподнес на память митрополиту Феофану вымпел Черноморского Флота Российской Федерации.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь