Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Храм Сошествия Святаго Духа

Завершилась роспись Духосошественского храма

278


Летом 2017 года по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в Духосшественском храме начались работы по росписи придела в честь священномученика Харалампия. Расписные работы велись специалистами из иконописной мастерской «Палехский иконостас».

Мастерская «Палехский иконостас» основана художниками Анатолием Влезько и Юрием Федоровым в поселке Палех в 1996 году. По крупицам собирая материал, изучая техники росписи на собственном и чужом опыте, мастера нашли свой стиль, в основу которого заложен оправдавший себя способ обучения, практиковавшийся в иконописных артелях Святой Руси — от мастера к ученику. Мастерская развивалась: приходили мастера, строились рабочие помещения, осваивались новые инструменты и оборудование. Сегодня в мастерской трудятся более ста человек — архитекторы, иконописцы, мастера резьбы, столяры-краснодеревщики, позолотчики и левкасчики.

В октябре того же года завершилась роспись придела и мастера взялись за обустройство основной части храма, которая освящена в честь Сошествия Святого Духа на апостолов. В левом приделе на стенах изображены моменты из жития священномученика Харалампия и святых, которые были современниками этого угодника Божия.

Художники уверены, что нынешнюю роспись увидят и внуки, и правнуки нынешних прихожан: Работа была выполнена колоссальная, всего мастера расписали около 1600 квадратных метров сводов и стен Духосошественского храма силикатными красками из Германии. Материал недешевый, зато надежный. Отличительными чертами немецких красок являются глубокое проникновение и защита от выцветания. Кроме того, стена храма после росписи остается «дышащей». Как надолго сохранится роспись, зависит от вентиляции в храме. При плохой вентиляции копоть от свечей оседает на изображениях очень быстро. 

«Вы не представляете чувства, которые мы испытываем, когда разбираем леса. После их демонтажа роспись открывается, и мы видим полную картину с фигурами в несколько ярусов. Художники вкладывают душу в роспись, стараются подарить радость!», - говорит художник из бригады мастеров «Палехский иконостас» Альберт Тиханов.

И вот в преддверии престольного праздника была полностью завершена роспись храма и трапезной. 

«Так как наш храм посвящен Сошествию Святаго Духа на апостолов, было принято решение отразить в его центральной части апостольские деяния – то, что произошло с учениками Спасителя после Сошествия на них Святого Духа, как они проповедовали в разных точках вселенной. Надо сказать, что все сюжеты удалось увязать в общую событийную линию, так что даже человек, не знакомый со Священным Писанием, может увидеть, кто где нес свет Христовой веры, кто чем прославился», - поделился настоятель храма протоиерей Алексей Чубаков.

На этом роспись еще не закончена, уже сегодня мастера вновь приступили к росписи стен притвора и крестильного храма. Каждый желающий может сделать пожертвование на роспись храма.

Информацию об этом можно найти по ссылке: Помощь храму

ozio_gallery_nano
Ozio Gallery made with ❤ by turismo.eu/fuerteventura

Читайте также: 

«Прихожане увидели, какая выполнена работа, лишь когда убрали леса»

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь