Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Слушатели и выпускники образовательных курсов при Духосошественском храме совершили паломничество

1553


3 июня 2018 года после Божественной Литургии по благословению настоятеля протоиерея Алексея Чубакова выпускники и слушатели приходских катехизаторских курсов отправились в малое паломничество по святыням Татарстана. Мероприятие состоялось в рамках предмета «История Казанской епархии», который входит в план курсов. Сопровождал группу преподаватель курсов диакон Артемий Лушкин. 

Первой остановкой стал остров-град Свияжск. У входа в Успенский монастырь, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, паломников встретил экскурсовод Анастасия, которая рассказала об истории обители, о чудесных и трагических событиях, связанных с этим святым местом. Затем паломники посетили надвратный храм в честь Вознесения Господня, приложились к святыням в соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», где хранятся мощи святителя Германа Казанского. 

Далее состоялась прогулка по самому острову-граду, а также знакомство с местами, где ранее, до революции, стояли храмы. Сейчас там установлены информационные стенды и поклонные кресты. 

Завершилось пребывание в Свияжске молитвой в храме в честь святых Константина и Елены, который в этот день отмечал свой престольный праздник. 

Паломничество продолжилось в Раифской обители. Послушник монастыря Николай познакомил гостей с интересной историей основания монастыря и не менее интересной историей его восстановления. Во время этого рассказа паломники узнали и об архимандрите Всеволоде (+2016), который вместе с соратниками возрождал поруганную обитель. 

Затем гости посетили Грузинской собор, узнали об истории чудотворного образа Грузинской иконы Божией Матери, помолились у него и приложились к другим святыням. Далее в программе было посещение Троицкого собора и прогулка по обители. Насыщенный выходной день закончился общением с наместником иеромонахом Гавриилом, фотографией на память, напутственными словами и благословением. 

Напоследок казанские паломники на берегу живописного Раифского озера попили чай с пирогами и выдвинулись в обратный путь, одухотворённые, отдохнувшие и благодарные за такое замечательное завершение учебного года. 

«От лица всех выпускников приходских курсов выражаю огромную благодарность нашему дорогому настоятелю отцу Алексею за его отеческую заботу о нас и за предоставленную возможность посещения этих древних обителей нашей республики. Отдельно благодарим монастырских экскурсоводов, которые раскрыли нам историю монастырей, познакомили со святынями... Также выражаем благодарность отцу Артемию за его познавательные и глубокие лекции по курсу «История Казанской епархии», за то, что этот воскресный день он провел вместе с нами. По дороге в обители отец Артемий задавал нам вопросы по истории Казанской епархии и местным святыням, тем самым, мы освежили в памяти его лекции. Эта поездка была неким итогом завершением курса обучения и хорошим настроем на лето», - поделилась своими впечатлениями выпускница курсов Людмила Савченко.

ozio_gallery_nano

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...