Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Храм Сошествия Святаго Духа

В Казани состоялась открытая беседа верующих со священниками

245


27 мая в Казани в рамках фестиваля «Духов день в Суконной Слободе» прошла открытая беседа верующих с городским духовенством «Зачем современному человеку Церковь?».

По словам модератора встречи Марка Шишкина, главной целью мероприятия было обсуждение вопросов, которые верующие не всегда могут задать священникам при посещении храма.

.be

Спикерами выступили преподаватель Казанской православной духовной семинарии иерей Кирилл Бухараев, наместник Воскресенского Новоиерусалимского подворья иеромонах Роман (Модин) и проректор по учебной работе КазПДС иерей Александр Ермолин.

«Можно ли молиться без молитвослова?», «Почему после того, как я стал посещать церковь, мои характер и жизнь не изменились?», «Что древние святые писали для монахов, а что — для нас?», «Какова мера личного участия в жизни Церкви », «Как должен вести себя верующий, чтобы считаться православным христианином?» — эти и другие вопросы обсудили верующие на встрече со священнослужителями.

«У меня был тяжелый случай: люди пришли на Крещение, но выяснилось, что у крестного отца дети некрещеные. Он сказал мне, что они сами примут решение, креститься им или нет, когда вырастут. Я ему отказал в желании стать крестным, а присутствующие не поняли, что воспитателем их детей мог стать человек, который христианство не практикует. И вот вопрос: он является членом Церкви или нет? Как должен вести себя верующий, чтобы считаться православным христианином? Я думаю, что можно выделить определенные маркеры. В их числе — домашняя молитва, участие в Таинствах Церкви, нравственная жизнь, участие в жизни христианской общины, наличие духовника», — сказал отец Роман.

Преподаватель Казанской православной духовной семинарии иерей Кирилл Бухараев отметил, что по внешним признакам не всегда можно определить, является ли человек истинным христианином.

«Человек может физически находиться в церкви, а сердцем быть далеко от Бога. А ведь иногда бывает и вынужденное отсутствие церковной жизни. Например, в период гонений на Церковь действующие храмы можно было пересчитать по пальцам, однако духовная жизнь у многих была намного интенсивнее, чем в обычное время. Верующие многого достигли благодаря притеснениям властей, а в спокойное время подобное невозможно», — подчеркнул отец Кирилл.

Завершая мероприятие, Марк Шишкин подвел некоторые итоги: «У человека имеются работа, семья и хобби. Вера не мешает всему перечисленному, но заставляет верующего соблюдать определенные правила. Это не только благочестие и дела, но и образ жизни. Церковь — это закваска».

Нужно отметить, что и взрослые, и молодые прихожане получили ответы на свои вопросы. Они высказали пожелание чаще проводить подобные встречи, поскольку данный формат позволяет в деталях обсудить самые важные вопросы.

Напоминаем, что в преддверии беседы с городским духовенством был запущен проект «ПОПпросвет»: верующие задавали священнослужителям самые разные вопросы. Ответы на них можно прочитать, пройдя по ссылке.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь