Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Храм Сошествия Святаго Духа

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием, с Духосошественским храмом или Православной гимназией имени святителя Гурия Казанского.

На вопросы отвечают священнослужители Духосошественского храма или администрация гимназии.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте.
Татьяна
02.12.2018 20:26
добрый вечер! Подскажите, возможно ли старшекласснику (9 класс) поступить в вашу православную гимназию? Если возможно, то каковы условия для поступления. заранее благодарю.
с уважением Татьяна
Администрация:
Здравствуйте!

В православной гимназии имени святителя Гурия Казанского на данный момент нет 9 класса.
Елизавета
01.11.2018 13:03
Добрый день! Подскажите пожалуйста, священнослужители вашего храма могут исповедовать и причастить больного на дому? Заранее благодарю за ответ.
Администрация:
Здравстуйте!

Да, необходимо прийти в храм и договориться со священником о дате и времени.
Любовь
29.10.2018 12:53
Вот ещё один вопрос - никак не могу бросить курить. Никак не решиться на отказ от сигареты, хотя мама уже стонет от моего табака и сама я себе надоела со своим куревом. Никак не проходит кашель, нужно срочно бросать курить, а мне не решится никак это сделать. Прошу Бога - и Богородицу, и Матронушку, и Ксению, и мучеников иеромонаха Василия, инока Ферапонта и Трофима - и Бог молчит. Отче, что делать? Мне кажется, что Бог не торопится мне помогать, потому что однажды уже помог - я бросала курить, а сейчас снова в это попала.
Администрация:
Здравствуйте!

«Молись и трудись» (Ora et labora) - это прекрасный древний принцип. Обязательно молитесь, чтобы Господь укрепил Вас в этой нелегкой борьбе. Регулярно Причащайтесь и исповедуйтесь. И не впадайте в уныние! Курение – это страсть, с которой тяжело бороться, но все возможно верующему! «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4:13).

Также надо и трудиться. Не стесняйтесь обращаться к врачам-специалистам в данной области. Сейчас есть много разных методик бросать курить.

Помогай Господь!

P. S. Иеромонах Василий, иноки Трофим и Ферапонт пока не канонизированы Церковью.
Любовь
27.10.2018 23:30
Здравствуйте. Прочитала статью на вашем сайте об иконах по дням рождения и усомнилась, может быть я язычница тоже? Боюсь этого, как огня. Просветите, пожалуйста, я слышала, что если в твой день рождения совершается память того или иного святого, то этот святой молится о тебе. Я родилась в день памяти святого пророка Боговидца Моисея, считаю его своим покровителем, может, я ошибаюсь и поступаю как язычница? Просветите, пожалуйста.
Администрация:
Рад, что Вы читаете наши тексты!
То, что святой, в день памяти которого Вы родились, за Вас молится – это частное мнение. Это нигде не закреплено в догматике, равно как и нигде не опровергнуто.
Если Вы почитаете пророка Моисея, то молитесь ему и он тоже будет молиться о Вас.
Владимир
28.09.2018 19:52
Здравствуйте ! Разъясните пожалуйста почему на всенощном бдении праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня совершается чин Воздвижения Креста в храмах Серафима Саровского и Рождества Христова, а в храме Сошествия Святого Духа этот чин не совершается ?
Администрация:
Чин воздвижения Креста совершается в кафедральных соборах или в приходских храмах с благословением правящего архиерея.
Женя
26.09.2018 14:11
Как бросить пить?
Администрация:
Этот вопрос неизбежно встает перед каждым человеком, который попадает в алкогольную зависимость, и кто-то раньше, кто-то позже начинает задумываться о том, что так дальше жить нельзя, что нужно что-то делать. Почти каждый алкоголик представляет страшные последствия алкоголизма или, по крайней мере, догадывается о них: кто-то уже ощутил их на себе, другие видели, что стало с их друзьями и знакомыми. Но, к сожалению, не все знают, как начать бороться с этой страстью.
Священнику часто задают вопрос люди, страждущие недугом пьянства: «Батюшка, как бросить пить?» И мне хочется не просто указать на рекомендации общего плана, вроде: молись, постись и поезжай в Серпухов, к иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», но и рассказать немного о механизме воздействия страсти винопития на душу человека, о духовной борьбе с ней, а также дать несколько практических советов, проверенных опытом многих людей.

Алкоголизм – не просто болезнь, не просто вредная привычка. Это сильнейшая духовно-телесная зависимость, одна из восьми человеческих страстей. Коренится это заболевание вовсе не в теле человека – неприятные последствия алкогольной «ломки» проходят довольно быстро, – а в его душе. Алкоголик становится зависимым от тех ощущений, которые алкоголь производит в его душе, ему уже очень тяжело обходиться без них. Скажем больше: если человек не научится бороться со страстью в земной жизни, алкогольная зависимость будет мучить его вечно, а удовлетворить свою страсть в той, иной жизни он уже никак не сможет. Значит, побороть ее нужно здесь и сейчас.

Советуем Вам прочитать статью отца Павла Гумерова: http://www.pravoslavie.ru/50375.html
Наталья
23.09.2018 23:47
Чем отличается учение иеговистов от православной Церкви?
Администрация:
Здравствуйте!

О "Свидетелях" написано много и написано хорошими специалистами. Поэтому позволю себе дать ссылку, а своими словами лишь резюмировать. Интересно, что во многих странах мира "Свидетелей" не считают религиозной организацией. Об этом пишет и Александр Дворкин, характеризуя их как "коммерческий культ или торгово-финансовую пирамиду с идеологическопсевдорелигиозной надстройкой, существующую ради распространения письменно-печатной продукции издательского дома". Корни учения в двух более ранних сектах: "У “Свидетелей Иеговы” два корня: это адвентизм и американский популизм конца XIX в." Сложно дать характеристику вероучению "Иеговистов", так как "за сто с небольшим лет существования этой секты ее вероучение много раз перестраивалось самым коренным образом. Можно сказать, что самым неизменным пунктом иеговистского учения является его переменчивость". Однако в целом исследователи говорят о таких чертах вероучения: 1.Истинное имя Бога- Иегова, все остальные Церкви заблуждаются в почитании Бога. При этом "представление о своем боге у иеговистов грубо-материалистическое. Он ограничен в пространстве, т. е. локализован, не вездесущ и существует во времени (т. е. не неизменен)". 2. Принципиальное отличие "свидетелей" от Православия в том, что они отрицают Божество Иисуса Христа: "Иеговисты отрицают Божество Иисуса Христа, Который для них есть некое высшее творение Божие, но не более того".

В целом советую Вам прочитать полностью текст: https://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=913

с уважением, священник Александр Ермолин
Настя
13.06.2018 22:35
Как воспитать из детей настоящих христиан, если в семье верующая только мама.
Администрация:
Уважаемая Анастасия!

Ваш ответ опубликован здесь: http://duhovhram-kzn.ru/proekt-popprosvet/1063-kak-vospitat-iz-detej-nastoyashchikh-khristian-esli-v-seme-veruyushchaya-tolko-mama
Ева
22.05.2018 12:06
Поппросвет.
Добрый день! Как преодолеть страх перед священнослужителями? Хожу на службы, но хотелось бы поговорить со священником лично, но в силу возраста и стеснения, боюсь обратиться к кому-то. Такое трепетное чувство перед саном, страх, будто сейчас все твои грехи увидят и накажут как в школе. Заранее спасибо!
Администрация:
Уважаемая Ева!

На ваш вопрос священник Александр Ермолин подготовил видео-ответ. Смотрите его: https://www.youtube.com/watch?v=pxAEBB2NG10&feature=youtu.be
Александр
20.05.2018 22:25
Здравствуйте.
У меня вопрос.
Может ли православная церковь явить миру идею для развития человеческой цивилизации, как бы в продолжение явления Иисуса Христа народам, появления церкви . Идея, которая даст новый импульс , для новой ступени развития цивилизации. Я думаю , что церковь должна показывать людям цели не только до второго пришествия Иисуса Христа и конца света, но и что будет дальше. И то, что будет дальше, я думаю, должно стать новой идеей для постижения человека самого себя, своей нравственности, и самого Бога.
На земле много религий, все озабочены верой человека в Бога, Богу, святым писаниям и преданиям о Вере. Но что если Бог явит себя каждому человеку, что каждый человек не просто будет верить , а просто знать и иметь общение с Богом на прямую и знать полную картину на любой вопрои от самого создателя. Обнажится каждого человека суть и её будет видеть любой другой человек. По-моему это будет страшный суд. Но только судьёй будет сам человек, а не Бог . И человек видя себя, других увидит путь и смысл, ценность своего предназначения. А потому и силы на этот путь. Единственное что будет затруднительно на мой взгляд, для дальнейшей жизни человека, это мера в выборе пути из-за старых слабостей...
Такое просветление будет проходить не в одночасье, постепенно, я думаю.
Будет сопротивление мира, типа Армагеддон. Но где Бог там победа.
Как построить царствие Божие на земле? Это может стать новой идеей?
Администрация:
Уважаемый Александр!

Здравствуйте! Вы пишите может ли Церковь явить миру новую идею . Являть идеи - это задача философов. Или хотя бы политиков. Задача Церкви - спасать человеческие души. "Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие" (1 Кор. 1:22)- сказано в Священном Писании. Господь уже явил в мир самое главное: Своего Единородного Сына, Спасителя мира. И это не философская концепция! Сам Господь говорил: "я есть путь и истина и жизнь" (Ин. 14:6). Вы спрашиваете "Как построить царствие Божие на земле? Это может стать новой идеей?". Строить Царствие Божие на земле - это один из лозунгов коммунистов. Только строили они его без Бога и путем массового террора. Таким образом, Церковь не должна представлять миру никакую новую идею. Надо лишь идти путем истины к вечной жизни.

с уважением, священник Александр Ермолин
Ангелина
11.04.2018 20:04
Добрый вечер, чтобы причаститься на Светлой Седмице необходимо исповедоваться?
Администрация:
Человеку, соблюдающему посты и регулярно исповедующемуся, а не просто захожанину, особой необходимости исповедоваться нет. За исключением совершения греха, который не позволяет душе не исповедаться. Если человек новоначальный, и бывает в храме от случая к случаю, то ему, конечно, не помешает исповедоваться. Если говорить об исповеди перед Причастием, то по благословению духовника человек может подходить к Причастию без исповеди.
Любовь
02.04.2018 15:03
Добрый день!
Подскажите, возможно ли на этой неделе причастить детей 7 и 14 лет и в какие дни? Заранее спасибо.
Администрация:
Уважаемая Любовь!

Да, на этой неделе Вы можете причастить своих детей.

Ознакомиться с расписанием тут: http://duhovhram-kzn.ru/bogosluzheniya/raspisaniya-bogosluzhenij
Анастасия
16.02.2018 20:56
Добрый день, где в Казани я могу пройти огласительную беседу
Администрация:
Добрый день!

При нашем храме с 25 февраля начинатся очередной цикл огласительных бесед об основах православной веры для готовящихся принять Таинство Крещения.
Само Таинство Крещения будет совершено, согласно древней традиции, в Великую субботу, 7 апреля в крестильном храме Духосошественского прихода.

Беседы будут проводиться по воскресным дням в 15:00 в лекционной аудитории Духосошественского храма. Вход через церковную лавку.

Запись на беседы — в церковной лавке Духосошественского храма.

Контактный телефон: 8-927-464-33-97 (отец Сергий).

Подробнее: http://duhovhram-kzn.ru/vse-novosti-khrama/736-nachinaetsya-ocherednoj-tsikl-oglasitelnykh-besed-ob-osnovakh-pravoslavnoj-very-dlya-gotovyashchikhsya-prinyat-tainstvo-kreshcheniya
Владимир
14.02.2018 09:42
Здравствуйте! С понедельника начинается Великий пост, наверное уже со второй недели будут проводится соборования. Знаю, что если соборный елей попал на одежду, её нужно постирать и воду после первой стирки вылить в текущую реку. Вопрос такой: Можно ли для нового соборования использовать бутылочку от предыдущего соборования налив в неё новое растительное масло? С уважением Владимир.
Администрация:
Можно
Елена
10.01.2018 12:22
Здравствуйте, всех с Рождеством Христовым! У меня с мужем венчанные предыдущие браки, разведены. Сейчас мы зарегистрированы и хотели бы повенчаться. Живём в Приволжском районе. У кого получить благословение на второе венчание? Какой порядок?
Администрация:
Уважаемая Елена! С Рождеством Христовым!

Церковь может дать благословение на заключение второго брака, если с Вашей стороны нет к этому канонических препятствий.

В этом случае Вам необходимо обратиться в Казанское епархиальное управление (Казань, ул. Карла Маркса, д. 9/15) с соответствующим прошением, в котором необходимо пояснить причины развода и предоставить все документы по вопросу расторжения брака.

Рекомендуем Вам также ознакомиться с постановлением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о браке, в котором в т.ч. оговариваются поводы к признанию прежнего брака утратившим силу.

http://www.patriarchia.ru/db/text/5075384.html

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь