Храм Сошествия Святаго Духа

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием, с Духосошественским храмом или Православной гимназией имени святителя Гурия Казанского.

На вопросы отвечают священнослужители Духосошественского храма или администрация гимназии.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте.
Владимир
03.10.2017 12:15
Здравствуйте! Стоит ли освящать машину, если водитель с некоторых пор не хочет носить нательный крестик ?
Администрация:
Уважаемый Владимир!

Освящать или не освящать автомобиль зависит от желания его владельца.
Мария
29.09.2017 15:04
Добрый день.
Если нет возможности прийти на вечернее богослужение, можно ли исповедоваться непосредственно перед Литургией?
Администрация:
Уважаемая Мария!
Можно, но желательно перед Причастием быть на вечернем богослужении.
Надежда
13.09.2017 19:26
Прелюбодеяние это тяжкий грех, но как быть если муж по причине своего здоровья долгое время(несколько лет), не исполняет супружеский долг, по этой же причине нет детей. Как жить в такой ситуации? Измена останется изменой? Семьи как таковой же нет, просить развода?
Администрация:
Уважаемая Надежда!

Конечно, в жизни случаются различные ситуации, не всегда приносящие нам радость и исполнение наших желаний. Но верующий человек живет устремленностью к жизни будущего века, наследование которой стало доступно нам через искупительный подвиг Господа нашего Иисуса Христа и нашу сопричастность к плодам этой Божественной Жертвы - через Крещение и последующее Причащение Тела и крови Христовых. Поэтому для христианина наследование Царства Небесного является важнейшей целью, ради достижения которой он должен быть готов пожертвовать и отдельными "радостями жизни", и даже самой жизнью, если это потребуется. Вспомните о множестве мучеников и мучениц, отдавших жизнь (часто в молодые годы) ради своей веры, вспомните о множестве святых мужей и жен, проведших жизнь в безбрачии, в девственности и целомудрии ради спасения своей души и наследия Царства Христова. Пусть их примеры укрепят Вас, ведь Вам достался жизненный крест - жить с мужем, имеющим проблемы со здоровьем. В Таинстве Брака Вы стали с ним одним целым, а, значит, его проблемы, беды и болезни - это и Ваши проблемы, беды и болезни, и Вы не можете оставить его одного в этой ситуации. Больше молитесь, усерднее поститесь, укрощайте огонь плоти, пусть Ваша супружеская любовь год от года становится более духовной. Идя этим путем, Вы с супругом скорее достигнете вечной жизни во Христе, нежели, поддавшись на соблазны плоти, расторгнув брак, или, что еще хуже, допустив смертный грех прелюбодеяния, лишающий нас благодати Божией и спасения.
Помоги Вам Господь!
Надежда
22.08.2017 18:56
Добрый вечер.

Недавно моя подруга протестант пригласила меня на служение к ним в церковь, и с тех пор у меня возник ряд вопросов: есть ли весомое различие между православными и протестантами (кроме формы служения)?; можно ли посещать протестантскую церковь?; и возможно ли совмещать, то есть посещать любые христианские церкви? (Верим все же в Единого Бога)
Администрация:
Дорогая Надежда!

Для начала, пожалуйста, представьте себе картину. В ваш подъезд переехали новые жильцы - семейная пара средних лет. Они познакомились с вами, пригласили к себе в гости. Вы видите, что эти люди интеллигентны, обходительны, в доме у них чистота и порядок, еда хорошо приготовлена - в общем, очень приятные и достойные люди. Конечно же будет странным отвергнуть их предложение дружбы. Однако спустя некоторое время Вы узнаёте, что у одного из этих супругов есть пожилые больные родители, которые в одиночестве и в бедности живут в деревне, постоянно шлют своему сыну письма и телеграммы с просьбой приехать к ним и помочь, но Ваш сосед выбрасывают их, даже не читая. А родителей его жены они перед переездом сдали в дом престарелых и тоже их не навещают и не интересуются их жизнью. Не изменится ли после этого Ваше к ним отношение? Сможете ли Вы также хорошо с ними общаться, ведь еда на их столе не стала хуже и чистоты в доме не убавилось?
Эта картина в некоторой степени иллюстрирует сущность протестантизма. Действительно, они веруют в Того же Бога, что и мы, также употребляют в речи общие с нами слова: "церковь", "спасение", "Евангелие", "Христос". Но об одном ли и том же идет речь у православных христиан и протестантов?
Во-первых, нет "протестантов" как таковых. Под этим наименованием обобщены самые разные религиозные движения, весьма отличные друг от друга в вероучении, зачастую друг друга не признающие за истинных христиан. Но всех их объединяет одно - отвержение авторитета Церкви, отказ признавать Священное Предание - т.е. всё то, что было важным и ценным для поколений верующих христиан, начиная со времен апостолов, всё то, что по сей день неповрежденно хранит Православная Церковь.
Во-вторых, Вам должно быть известно, что протестанты не признают почитания Пресвятой Богородицы, не молятся ни Ей, ни другим святым, не почитают святые иконы (а часто и хулят их, называя идолами). Они не имеют Таинства Священства, и все их служители - это просто люди, выбранные для совершения служб, но они не имеют непрерывной цепи рукоположений от самих апостолов, в отличие от православных епископов и поставляемых ими священников и диаконов. Примеров можно приводить много, но и этого достаточно, чтобы понять - между Православием и протестантизмом лежит большая пропасть, делающая невозможным для православного христианина соучастие в их молитвенных собраниях. Отвергнув веру и авторитет Церкви, протестантские учителя поставили на их место собственное понимание Библии, заявляя, что лишь она - источник знаний о Боге и спасении. Но при этом они умалчивают, что самой Библии не было бы без Церкви и ее Предания, ведь это именно Церковь на основании своей традиции (Священного Предания) определила, какие книги считать библейскими, а какие нет. И сделала она это на тех самых Поместных и Вселенских Соборах, авторитет которых протестанты отвергают, на Соборах той эпохи (III-IV века), которую протестанты уже относят ко времени "повреждения" веры. Но мы понимаем, что без Предания не было бы ни Библии, ни Церкви как видимой организации, да и сами понятия "Троица" и другие основополагающие доктрины веры основаны на Предании, которое свято хранит Православная Церковь.
Конечно, мы признаем, что среди протестантов есть много искренне верующих людей, стремящихся в своей жизни исполнять заповеди Господни, творить добро, помогать и служить ближнему. Поэтому мы не испытываем к ним неприязни и отвращения, но мы не можем не скорбеть, что из-за людской гордыни, которая некогда отцов протестантизма отторгла от Тела Христова - Церкви - и увела в дебри заблуждений, так много верующих людей заблуждаются в основополагающих вопросах веры.
Нам могут возразить, что и среди православных есть те, кто заблуждается в вере. К сожалению, это так: есть "православные", для которых все православие сводится к яйцам на Пасху, яблокам на Преображение и "свечкам Николаю Угоднику", который в их сознании занимает место где-то между Дедом Морозом и домовым... Но это - заблуждения и суеверия отдельных людей, а не учение Православной Церкви! В случае с протестантами всё наоборот: сами их церкви учат своих последователей искаженным догматам веры, запрещают им верить в то, что в Таинстве Причащения мы принимаем подлинные Тело и Кровь Христовы, запрещают общаться со святыми в молитвах и т.д.
Поэтому закончим словами отца Церкви V века Блаженного Августина: "...У нас есть Святой Дух, данный Господом апостолам, сказавшим: "итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Матф.28:19) "кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся." (Иоан.20:23). И если это так, следовательно наше сообщество - Церковь Христова, ...а если наше сообщество Церковь Христова, следовательно вы - не Христова Церковь. Ибо Церковь одна, о которой сказано "но единственная - она, голубица Моя, чистая Моя; единственная она у матери своей" (Песн.6:9), и не может церквей быть столько же сколько существует расколов".
Николай
21.08.2017 14:08
Здравствуйте.Давно не могу найти однозначный ответ на вопрос:что делать с" мирскими" газетами,или журналами в которых есть описание православного праздника или события,фото икон, изображение креста и т.п.наряду с различными гороскопами,об'явлениями о гадалках и т.д..Сжигать нет возможности.Хранить все подряд тоже.
Администрация:
Уважаемый Николай!

Газеты и журналы со священными изображениями (Креста, икон, храмов) и текстами (из Св. Писания или молитв) не следует выбрасывать в мусор. Можете сжечь их самостоятельно (например, на даче), попросить об этом кого-то, или принести в храм на сожжение.
аноним
03.07.2017 16:36
Здравствуйте, я недавно пытался исповедоваться. Но после расспросов священника: что,когда, зачем и почему я смутился и не смог продолжать. Могу ли я исповедоваться в другом храме?
Администрация:
Уважаемый Читатель!

Конечно, вы можете выбрать храм и священника, которому вам удобнее исповедоваться
Евдокия
26.06.2017 11:06
Простите, вопрос может быть покажется глупым, но переживаю второй день. Ехала из храма с воскресной службы за рулем, случайно наехала на голубя, птица именно переходила дорогу и не взлетела как это бывает при приближении автомобиля. Конечно не специально, и скорость не была большой, но так случилось. Этот грех на мне?
Администрация:
Уважаемая Евдокия!

Если Вас это очень тревожит, то советуем Вам принести покаяние в этом на исповеди, а впредь быть более внимательной и извлечь из этого неприятного происшествия урок, чтоб в следующий раз - не дай Бог - не наехать на человека.
Мария
14.06.2017 20:51
Скажите пожалуйста, можно ли подать записки о здравии и упокоении через ваш сайт?

Спаси Господи.
Администрация:
Уважаемая Мария!

На нашем сайте есть раздел, где Вы сможете подать записки о здравии и упокоении для поминовения.

Для этого необходимо зайти в раздел БОГОСЛУЖЕНИЯ ⇒ ТРЕБЫ (http://duhovhram-kzn.ru/bogosluzheniya/treby).

Оформляется церковная записка через официальный сайт нашего храма, как и обычная. Имена пишутся те, которые даны при крещении, писать их необходимо в родительном падеже. В случае если среди поминаемых есть священнослужители или монахи, их пишут первыми с указанием сана (протоиерей, иерей, диакон и т.д.).

Марина
14.06.2017 19:21
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста в какие дни недели совершается Причащение? только по воскресеньям? и сколько дней нужно поститься перед причащением?и какие молитвы читать дома?
Администрация:
Уважаемая Марина!

Таинство Причащения совершается ежедневно за Божественной Литургией.
Перед Причащением желательно 3 дня подержать пост (отказаться от от мяса, мясных и молочных продуктов).
Желающий причаститься Святых Христовых Тайн должен молитвенно подготовить себя к этому: больше и усерднее молиться дома, посещать церковные богослужения.
Накануне причастия принято посещать вечернее храмовое Богослужение.
Для молитвенной подготовки ко Святому Причащению накануне причастия нужно прочитать:
— Последование ко Святому Причащению. Оно находится в Православном молитвослове.
Существует, кроме того, благочестивая традиция (но не обязанность) чтения трёх канонов и акафиста перед принятием Святых Христовых Таин:
— канона покаянного ко Господу нашему Иисусу Христу (см. значение термина Канон),
– канона молебного ко Пресвятой Богородице,
– канона Ангелу-Хранителю.
Марина
31.03.2017 20:21
Добрый вечер. Скажите пожалуйста в какие дни во время поста, у вас совершается таинство исповеди и причастия.
Администрация:
Добрый день!

Таинство Исповеди во время Великого поста совершается каждый день, а Таинство Причащения совершается в среду, пятницу, субботу и воскресенье.

Предлагаем Вам ознакомиться с расписанием богослужений: http://duhovhram-kzn.ru/bogosluzheniya/raspisaniya-bogosluzhenij
Роман Викторович
31.03.2017 19:51
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, когда день рождения у протоиерея Виталия (Марфушкина)? Спасибо.
Администрация:
Добрый день!

23 февраля.
Анна
15.03.2017 11:58
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, расписание вечерних служб на ближайшие 2 недели, которые будет проводить иерей Александр Киреев.
Спасибо.
Администрация:
Добрый день!

На этой неделе отец Александр служащий священник, а на следующий - помогающий (исповедующий).
Начало вечернего богослужения в 17:00, утреннего в 8:00 (в воскресные дни в 6:00 и 8:30).
Алеся
11.03.2017 09:33
Добрый день!Скажите пожалуйста,можно ли завтра (12.03.17) придти в церковь исповедоваться и причаститься?и в какое время?Спасибо.
Администрация:
Добрый день!
12 марта в нашем храме будут две Божественные Литургии: ранняя и поздняя.
Начало ранней Литургии в 6:00;
Начало поздней Литургии в 8:30.

Есои Вы хотите причаститься, то необходимо прийти на вечернее богослужение ( 17:00), во время время которого будет проходить исповедь.

Марина
14.02.2017 13:06
Добрый день. Нашему сыну весной исполнится 5 лет. Хотелось бы ходить к вам на занятия с дошкольниками. Подскажите, пожалуйста, возможно ли это и если возможно, то по каким дням и в какое время проходят занятия. Спасибо.
Администрация:
Уважаемая Марина!

Ходить на подготовку возможно будет теперь с нового учебного года. Сейчас мест нет.
В какие дни будут занятия тоже на данный момент заранее не можем. Расписание составляется в августе.
Следите за обновлениями на нашем сайте и в группе в ВК.

с уважением, руководитель подготовительного отделения при православной гимназии - Мария Валерьевна Елпидинская
Татьяна
09.02.2017 13:40
Добрый день, видимо в номере телефона ошибка, не можем дозвониться, посмотрите, пожалуйста: телефон Ксении Павловны - (+7977740222)? Может, цифры не хватает?
Администрация:
Добрый день!
Совершенно верно, в номере опечатка. Приносим свои извинения!
Ксения Павловна: +79377740222

Контакты

Храм Сошествия Святого Духа

+7 (843) 236-08-14


Православная гимназия имени святителя Гурия Казанского

+7 (843) 236-70-84

Слово настоятеля

Протоиерей Алексей Чубаков: «Давайте искать Бога, пока Его много»

«Когда человек оказывается на больничной койке, в хосписе, он начинает молиться. Когда он ощущает дыхание врага в затылок, когда находится на поле брани - в эти моменты жизненных трагедий, ему кажется, что Господь оставил его, что Бога мало...Давайте искать Бога, пока Его много».

Подробнее...

Блог православного гимназиста

Анастасия Павловская: «Всю неделю наша гимназия готовилась к празднику - Дню Матери»

Анастасия Павловская, 5 класс

Всю неделю наша гимназия готовилась к празднику - Дню Матери. Ежедневные репетиции давали хорошие всходы. Гимназисты ставили сценки, учили стихи, танцевали и пели. Кроме того, на концерте, посвященном Дню Мам, была выставка детских рисунков на тему «Моя мама любит...».

Подробнее...

Православный календарь

23 ноября 2017 г. ( 10 ноября ст.ст.), четверг.
Св. Георгий Победоносец
Седмица 25-я по Пятидесятнице.
Поста нет.
Апп. от 70-ти Ераста (икона), Олимпа (икона), Родиона (икона), Сосипатра, Куарта (икона) (Кварта) и Тертия. Колесование вмч. Георгия (икона) (Груз.). Мч. Ореста (икона) врача. Сщмч. Милия (икона), еп. Персидского, и двух учеников его. Мч. Константина, кн. Грузинского. Прп. Феостирикта (икона), иже в Символех. Прмч. Нифонта и мч. Александра. Сщмчч. Прокопия, архиеп. Одесского, Дионисия, Иоанна и Петра пресвитеров. Сщмчч. Августина, архиеп. Калужского, и с ним Иоанна пресвитера, прмч. Иоанникия и Серафима, мчч. Алексия, Аполлона, Михаила. Мч. Николая и мц. Анны и св. Бориса исп., диакона. Мцц. Ольги и Феоктисты.
Навигация...