Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Личные истории. Руслан Хусаинов. 20 лет к главному Таинству

1546

img 1058

Серия рассказов «Личные истории» возобновляется с портрета певчего Духосошественского храма, участника внебогослужебных приходских событий.  Мы предлагаем вам познакомиться с Русланом Хусаиновым. В крещении нашего героя зовут Роман, в честь святого Романа Сладкопевца, который высоко поднял музыкальное благолепие православных богослужений и является покровителем певчих. Недавно Руслану исполнилось 40 лет, за плечами у него большой музыкальный опыт и долгий путь в любимой профессии и немаленький путь к Богу. Руслан – отец четверых детей.

О своей жизни и ее перипетиях, о становлении и видении связи музыки и души – в нашем интервью.

«Мой путь начался в школьные годы. Обыкновенная общеобразовательная и музыкальная школы. В 1995 году я решил поступить на народное отделение Казанского музыкального училища (сейчас – Казанский музыкальный колледж им. И.В. Аухадеева), играл на аккордеоне, но не пел. И вот в дни посещения факультативов я встретил педагогов дирижёрско-хорового отделения, которые убедили меня поступать к ним. Увидели они во мне что-то. Ведь случайности не бывают случайно, об этом говорится в Православии. Все промыслительно! Так я связал свою жизнь с хоровой музыкой.

После окончания училища в 1999 году поступил в Казанскую государственную консерваторию. Учеба на факультете хорового дирижирования была интересной и насыщенной благодаря талантливым педагогам! Слава Богу, что я застал основателя Казанской хоровой школы - Семена Абрамовича Казачкова. Он очень многому научил меня в профессии, я многое услышал и увидел из первых уст. Это была высокая планка, много требований и к студентам, и к педагогам.

Отучившись, я стал работать в Казанском педагогическом институте (сейчас Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет при КФУ), параллельно обучаясь там же в аспирантуре. Работая старшим преподавателем и являясь руководителем молодежного студенческого хора, я вместе со студентами участвовал во многих творческих проектах нашего города, ездил с концертами в Москву, выступал на телевидении и принимал активное участие в музыкальной жизни нашей республики».

img 20191123 104642

В истории Руслана невозможно рассказывать о каждой стезе в жизни отдельно. Все шло параллельно – и профессиональный рост, и духовный путь.

«Я родился в мусульманской семье, хотя я считаю, что было больше формальностей. Такое и в православии часто бывает, номинально мусульмане или номинально православные. Но огромный плюс моих родителей в том, что они слышат и понимают… В 2000 году меня пригласил петь в церковь мой друг Алексей Тихомиров, сейчас один из лучших оперных басов России. Таким образом, первым храмом, где я стал петь на клиросе, была церковь Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии. Регентом церковного хора был Роман Фаритович Сиразетдинов. Он много дал нам в профессиональном плане, в вопросе поведения на клиросе, в области расширения знаний духовной музыки. Я открыл для себя кладезь православных песнопений, параллельно изучая классиков в консерватории.

И чем больше знакомился с духовной музыкой, тем больше ощущал глубину молитвенного песнопения. Она мне не просто нравилась, как хиты на радио, она проникала в сердце.

Я пел во многих храмах, а также был период, когда регентовал в Кизическом монастыре. Там я написал свои первые духовные песнопения. Я их даже не задумывал, они просто приходили сами («Ныне отпущаеши», «Достойно есть», «Тебе поем»). Так как в монастыре был мужской хор, песнопения писались для мужского состава».

Параллельно наш герой работал в различных ансамблях, будучи студентом Казанской консерватории. Руслан Хусаинов пел в Гос. ансамбле песни и танца РТ, где почерпнул знания о татарской культуре. В то же время занимался и совершенно другой работой. Это – работа по ремонту и отделке квартир, а также работа в службе безопасности в одном из ночных клубов Казани. В иное время выступал с сольными концертами, вел свадьбы и праздничные мероприятия, знакомился с совершенно разными людьми и разным творчеством. Это дало возможность познакомиться с современной музыкальной культурой.

«Всё в моем пути сыграло свою роль и расширило кругозор. В 20 лет я думал, что знаю ответы на все вопросы. Сейчас мне 40, и я понимаю, что у меня больше вопросов, чем ответов… Понимаю, что надо больше слушать, чем говорить. Творческий человек – это наблюдатель».

А затем в жизни Руслана Хусаинова наступила новая веха – храм Ярославских чудотворцев на Арском кладбище, где трудился регент Александр Федотов.

«Дважды в неделю там служили Литургию под пение мужского хора, что меня подкупило. Я стал приходить в этот храм петь на службе. А затем родилась идея создания мужского ансамбля… За основу мы взяли казачьи и народные песни. Все мы знаем, что казачество всегда стояло за веру Православную и Отечество. И с благословения настоятеля протоиерея Алексея Чубакова начался новый этап в моей творческой жизни».

«Традиции надо поддерживать, как народные – песни, танцы, эпос, так и духовную составляющую человека. Иначе все это канет в лету. С традициями идет самоидентификация как отдельного человека, так и целого народа. Делать себя лучше – большой труд. Как и жить в семье, как и расти творчески. Все это каждодневный шаг к духовному росту».

Крещение

«Мой путь к Таинству Крещения растянулся на 20 лет. Это мое время. Хотя уже жил во Христе! Было много разных факторов – мнение родителей и родственников, переживания, как отреагируют окружающие… Много разговоров на эту тему было с отцом Алексеем. И он дал мне напутствие с мыслью, что откладывать уже нельзя. И так сложилось, что перед этим я написал песню «Молитва». С благословения настоятеля храма Сошествия Святаго Духа мы сняли клип на песню, в котором есть кадры моего Крещения. Трансляция клипа состоялась на телеканале Муз Союз. Это был 2018 год.

Это было уже толчком, осознанием, что двери открыты и назад пути нет. Так вышло промыслительно, что я поговорил о желании принять Крещение с папой, и он поддержал меня и дал отцовское благословение. Через месяц папы не стало».

«И на этом этапе я понял, что это только начало… Что нужно идти дальше, что путь продолжается и все только начинается. На тот момент у меня уже было трое детей. Моя семья, супруга и дети, видели меня каждый день и были свидетелями моей духовной эволюции. Все они поняли, поддержали и приняли мое решение».

img 20190411 071625

Сейчас Роман Хусаинов поет на клиросе Духосошественской церкви под руководством регента Ольги Ворониной, помогает в иных мероприятиях приходах, например на Рождественском вечере, и работает над новым направлением своего творчества.

img 20190503 103321

«Сейчас у меня совместно с моим другом и единомышленником Георгием, который также является певчим в Духосошественском храме, идет работа над проектом рок-поп музыки. Именно православной. Западный рок зачастую ассоциируется с агрессией и бесовщиной, но ведь есть и примеры духоподъемной отечественной рок-музыки – «Чиж», «Наутилус», «Би-2», «ДДТ» … Мы взяли это направление! У меня есть одна песня, которая называется «Единым духом…». Она для меня является гимном, призывом православного человека, особенно для мужчин, которых мы мало видим в храме. Ведь недостаточно быть верующим, нужно быть в доме Господнем. Слышать молитву, видеть, что вокруг тебя рядом твой брат или сестра во Христе и их целое воинство, показать пример своим детям, родственникам и друзьям. Вот она сила и благодать. И если, Бог даст, получим поддержку в душах и умах православных людей, то через музыку надеемся помогать людям идти к Богу.

Музыка имеет большое влияние на сознание человека, музыка раскрывает многие темы, отвечает на вопросы. Это все про мой путь, у меня все открылось через музыку. И я пришел в храм через нее».

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Слово настоятеля

без имени 1

«Прошло 5 лет, как в нашем храме после долгих лет поругания и бесчестья Веры усердными трудами многих и многих людей был восстановлен и освящен престол для Господа Славы и само здание, вновь возвращенное Святой Матери-Церкви. Мы с благодарностью вспоминаем всех тех, кто помогал и помогает нашему приходу и, конечно же, возносим наши молитвенные воздыхания о тех, кто уже ушел, оставив после себя свой большой или маленький вклад в созидание Духосошественского храма».

Поздравление в день 5-летия храма

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...