Каждый день на Божественной литургии Церковь напоминает нам те или иные отрывки из Евангелия и Апостольских посланий, чтобы мы задумались об их смысле, сравнили свою жизнь с тем, чего хочет от нас Бог. Самые важные отрывки — зачала — читаются по воскресеньям. О чем пойдет речь?
Предлагаем вашему вниманию русский перевод и толкование чтений в Неделю 1-ую по Пятидесятнице, Всех Святых.
Апостольское послание: Евр., 330 зач., XI, 33 – XII, 2. (русский перевод выполнен Обществом им. М.Н. Скабаллановича)
Братья! Все святые благодаря вере покоряли царства, вершили справедливость, добивались того, что обещал им Бог, усмиряли львов, угашали силу огня, спасались от острия меча, обретали силу после слабости, были крепки на войне, разбивали войска чужеземцев. Женщины получали умерших своих детей воскресшими. Иные же замучены были, не приняв освобождения, чтобы обрести воскресение в лучшей жизни. Другие же испытали на себе издевательства и побои, даже цепи и тюремное заключение. Их побивали камнями, перепиливали пилами, подвергали пытке, убивали мечами. Они скитались в милотях и козьих кожах, вели жизнь, полную лишений, гонений, страданий. Те, кого весь мір был недостоин, скитались в пустынях, горах, пещерах и горных ущельях. Все они благодаря вере заслужили от Бога похвалу, но не получили обещанного. И это ради того, чтобы достичь совершенства они могли только вместе с нами, так как для нас Бог предусмотрел нечто лучшее. Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и цепкий грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще (бежать предстоящий нам забег терпеливо и стойко) взирая на Зачинателя и Свершителя веры — Иисуса.
Толкование преподобного Ефрема Сирина
Кои чрез веру побеждали царства, – пророчеством, а не мечом – и совершали правду, – разумей, посредством наказаний, кои они наводили на нечестивых (см.: 3 Цар. 18:40–21:19 и др.), – и получили обетования, – Илия, восхищённый на небо (см.: 4 Цар. 2), – и заграждали уста львов – Даниил (см.: Дан. 6:22).
Угашали силы огня – Анания и его сотоварищи (см.: Дан. 3:23 и далее), – избегали острия меча – те, коих халдеи с мудрецами Вавилонскими старались истребить (см.: Дан. 3:1 и далее), также Урия (Иер. 26:21), и Илия (3 Цар. 19:3) и пророки, – укреплялись от немощи – Езекия царь (4 Цар. 20; Ис. 38) и Елисей, – были крепки на войне – Авраам, Лот, Моисей, Иисус, – полки прогоняли чужих – Самсон, Варак, Давид и прочие, кои упомянуты выше.
Получали жены из воскресения мертвецов своих – Силомея и Сарептянка от Илии и его ученика (3 Цар. 17:17 и далее; 4 Цар. 4:17 и далее). Другие же, предаваемые на смерть, презирали жизнь свою, как семь братьев Маккавеев вместе с матерью своею (2 Мак. 6:1–7:1 и далее): и хотя они и не совершили того, что совершали общники их по вере, но ожидали и желали смерти, веруя, что они удостоятся получить лучшее воскресение. Другие же поруганиям и побоям подвергались, как Елисей (см.: 4 Цар. 2:23), – темницам и узам, как Иеремия и Михей (см.: Иер. 36:15; 3 Цар. 22:26–27). Были побиваемы камнями – Моисей, Навоф (Навуфей) (см.: 3 Цар. 21:13, ср.: 2 Пар. 24:21), разсекаемы были, как Захария и Исаия, искушаемы были разнообразно, как Иов, убийством меча умирали – Михей, Урия, Иоанн (см.: Иер. 25:23; ср.: 3 Цар. 19:10; Мф 14:10 и парал.), – скитались в милотях и козьих кожах, как Илия и Елисей (см.: 3 Цар. 19:19; 4 Цар. 2, 8:13–14), – терпя недостатки, скорби, озлобления.
Коих недостоин был мир – пророки, коих скрыл (от преследования Иезавели) Авдий и кормил пищею, – в пустынях скитавшиеся, в горах и пещерах и ущелиях земли – когда слава скрывавшихся дошла до слуха Иезавели, и она стала искать их, тогда Авдий заставил их удалиться и скрываться в других местах (см.: 3 Цар. 18:4–13;19:4, 8–9, 13 и др.). И эти великие скорби свидетельствуют о всех их, что они пребывали в вере, т. к. не получали обетований своих (при своей жизни). Мы же хотя и позднее их подверглись испытаниям, однако и к нам относились прежние обетования, дабы не без нас они достигли совершенства, т. е. не так, что кто подвизался прежде, тот и награду получит прежде, но один день назначен для мздовоздаяния за все скорби, кои терпели и терпят люди.
Посему и мы, кои такое имеем вокруг нас как бы собравшееся облако, множество свидетелей бремени нашего, – т. е. предстоящее нам облако скорбей и бед, кои приведут к совершенству весьма многих, имеющих надежду во Христе и умирающих за Него, – сложим с себя всё, чтобы не оказаться нам медлительными в борьбе с грехами, кои всегда готовы ввести нас в преступление, и с терпением да устремимся к предлежащему нам подвигу, (приготовленному) не от одних только гонителей, но и от самого диавола.
Да взираем не на людей, т. к. из них один достиг известной степени совершенства, другой не достиг, но да взираем на виновника веры, Иисуса Христа, Который соделался вождём и совершителем веры нашей: т. е. тем, что начал Он на Иордане борьбу с врагом, происходившую в пустыне (см.: Мф 4:1 и далее и парал.), и окончил её в Иерусалиме на Кресте, воздвигнутом на Голгофе преследователями. Итак, будем подражать Ему и терпеть за Него гонения, как и Сам Он пострадал, поелику радость имел о нас и претерпел муки креста от распинателей, пренебрегши посрамлением, и потом возсел одесную Престола Божия.
Евангельское чтение: Мф., 38 зач., X, 32–33, 37–38; XIX, 27–30