Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Православная гимназия
имени святителя Гурия Казанского

Для воспитанников гимназии начались занятия по фланкировке

1381


С января 2018 года по благословению протоиерея Алексея Чубакова в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского для воспитанников начались занятия по фланкировке. 

Фланкировка - это традиционное искусство владения казачьим оружием - шашкой и нагайкой. В XXI веке с холодным оружием уже не воюют, однако стоит отметить пользу работы с шашкой как общеукрепляющую для детского организма. Всевозможные вращения клинком и перехваты из одной руки в другую развивают моторику, ловкость, реакцию и в целом силу рук и спины. Напомним, что исторически казаки воспитывали своё молодое поколение в духе служения Родине и православного вероучения. 

Занятия по фланкировке проводит сотник, товарищ атамана Казанского казачьего общества Артур Пакшин. 

«Молитва и шашка для казака как два крыла, благодаря которым он служит Богу и России», - учит своих подопечных сотник. На занятиях с учащимися православной гимназии, кроме самих уроков франкировки, казаки также рассказывают и о славной истории казачества, приводя героические примеры выдающихся атаманов - Ермака, Дежнёва, Платова, Бакланова и других. Стоит также отметить, что начинается и заканчивается занятие молитвой. 

«Цель наших занятий, - говорит Артур Пакшин, - воспитание молодого поколения в духе православной морали и патриотизма. Эта задача является одной из первостепенных для казака. Важно не только служить Родине здесь и сейчас, но и необходимо оставить после себя тех, кто продолжит святое ратное дело за Отечество, Веру и други своя».

ozio_gallery_nano

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Кодекс гимназиста

  • Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею и всею мыслию твоею, и ближнего своего, как самого себя.
  • Будь всегда благодарен Богу – и за радости, и за скорби. Со смирением неси свой крест.
  • Будь верен Церкви Православной, помни: «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец».
  • Будь верен России, береги и храни её традиции, будь достойным гражданином своего Отечества.
  • Упорно овладевай знаниями для пользы ближних и на благо Родины.

Православный календарь

Навигация...