12 января на святочной неделе в доме детского творчества «Экият» состоялось традиционное рождественское представление, организованное творческой студией «Театр Радости» при православной гимназии имени святителя Гурия Казанского. Мероприятие состоялось при поддержке выигранного гранта Президента РФ.
Праздник открыл, тепло поприветствовав маленьких артистов и гостей зрительного зала, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Владыка рассказал ребятам о значении праздника Рождества Христово:
– Первые люди Адам и Ева согрешили, нарушив то, что им сказал Бог, и заболели душой, а от них стало больным душой и все человечество. Но Бог так любит людей, что послал на землю своего сына – Иисуса Христа, а Сын добровольно согласился, чтобы помочь нам, людям, избавиться от тяжелой болезни - греха. И наступило Рождество Христово. Вот так Бог любил, любит и будет любить все человечество.
Я уверен, что вы, детки, не будете нарушать те правила, которые у вас есть дома, будете слушать папу и маму, будете дружить. Вы должны быть в Татарстане примером для всех, потому что вы учитесь в гимназии имени святителя Гурия Казанского.
Музыкальное представление было положено по мотивам сказки В.Ф. Одоевского «Мороз Иванович». Две главные героини сказки Малаша и Дуняша по волшебству оказались царстве Мороза Ивановича, путешествуя по которому, встречали настоящие чудеса на своем пути. Сюжет поучительной сказки о лени и трудолюбии, о послушании и гордыне, сменяли яркие музыкальные номера, которые исполнили талантливые учащиеся православной гимназии и воспитанники коллектива «Радужные веселинки». Ребята показали номера разных жанров: народные танцы о русских традициях, вальс, лирические и шуточные танцы, стихотворения, выступление хора гимназии и шумового оркестра. Святочный концерт не обошелся без колядовщиков, распевавших христославия. Особенный восторг у всех зрителей без исключения вызвал зажигательный танец маленьких овечек.
Настоятель Духосошественского храма протоиерей Алексей Чубаков рассказал об общем деле организации представления:
– Подготовка к празднику началась задолго, подобно тому, как волхвы за девять месяцев до Рождества вышли из своих уделов, так и мы за несколько месяцев начали совместно готовиться к празднованию Рождества: обсуждение сценария, подготовка костюмов, репетиции. Творческая студия «Театр Радости» при нашей гимназии, которая включает в себя хореографический ансамбль, фольклорный ансамбль, который ведет свою жизнь при храме, – все приняли участие в подготовке спектакля, чтобы ко дню Рождества наши дети приготовили свой подарок, который они смогли принести Богомладенцу Христа. Замечательно, что мы собрались на этом удивительном вечере – детки, родители, бабушки, дедушки. Ведь самый главный смысл праздника Рождество Христово – встретить его всем вместе, большой семьей.
Полутысячный зал детского центра «Экият» в этот вечер был переполнен. Разделить радость рождественской поры пришли родные и близкие гимназистов, поклонники творчества коллектива «Радужные веселинки», неравнодушные к детскому творчеству казанцы, а также воспитанники социальных домов. Среди гостей были многодетные семьи, и самые маленькие, и самые зрелые зрители – каждый покидал зал с улыбкой и радостью на сердце.
Как рассказала постановщик спектакля Мария Елпидинская, красочную постановку позволила реализовать победа в конкурсе президентских грантов:
– В первую очередь на те деньги, которые пришли от Президента России, мы смогли пошить яркие костюмы для детей и закупить звуковую аппаратуру, все это как воздух необходимо для постановки музыкальных представлений и спектаклей. Подготовка самого спектакля заняла не так много времени, как хотелось бы, но трудолюбие и талант наших детей, которые ходят на занятия театральной студии каждое воскресение и посвящают единственный входной подготовке таких мероприятий, позволили празднику состояться. Самое главное, мы принесли всем радость: глаза у детей блестят, зрители счастливы, а все мы вместе радуемся полученному результату.
Рождественская сказка православной гимназии закончилась общей песней участников вечера про светлое Рождество, праздник света и тепла. «По трудам и награда» – главная мысль сказки, соответствующей наградой для артистов стали бурные овации и слова благодарности в адрес педагогов и постановщиков.
Ксения Ермолина, одна из зрительниц поделилась своими впечатлениями после концерта:
– Попав на рождественское музыкальное представление от православной гимназии имени свт.Гурия Казанского, мы окунулись в атмосферу большой дружной семьи. Волшебная «Зимняя сказка» была наполнена добром и прославлением Рождества Христова. Выступавшие на сцене и сидящие в зале дети были полны рождественской радости, а это так важно в святочные дни. Спасибо всем, кто был причастен к созданию этого чуда.
Праздник завершает новогодние каникулы ребят. Впереди гимназистов ждет новая учебная четверть, новые знания и новые творческие планы.