Православная гимназия имени свт. Гурия Казанского

В гимназии прошли масленичные гуляния

11 марта в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского прошли масленичные гуляния.

Масленица с древних времен считается одним из самых веселых и радостных праздников на Руси. Но что такое Масленица для православного человека? В первую очередь это, конечно, подготовка к Великому посту, которая призывает нас примириться с ближними и отречься от мирской суеты. Об этом нам и рассказали учащиеся православной гимназии.

- Праздник Масленица – это веселый, радостный праздник; праздник весны и тепла. Он помогает легко и радостно начать пост, – поделился своим впечатлением учащийся 1 класса Арсений Елпидинский. 

Собравшись в актовом зале, дети порадовали своих родителей и педагогов народными песнями, забавными играми и увлекательной викториной. Учащиеся вместе с руководителем фольклорного ансамбля «Духов день» Елизаветой Леонтьевой поведали об основных традициях праздника: почему в масленицу катались на прялках, как «солили молодых» и что такое кулачные бои. 

- В советское время основной удар пришелся по русской культуре. Она должна была быть переделана в некую новую культуру. Отвергалось абсолютно все: как церковь, так и народные традиции, которые сопровождали человека всю жизнь. Дети всегда органично принимают такие традиции. Мы не заучиваем какие-то движения. Каждый может найти то, в чем ему легко выразить себя, - поделилась Елизавета Леонтьева.

- Христианство на Руси живет очень давно, и мы не отходим от своих традиций. Воспитывая наших деток, в первую очередь мы стараемся привить им традиции русского народа. Сегодня на нашем мероприятии ученики с помощью русских игр и хороводных плясок прославляли Христа. Так они попрощались с праздничным календарем, уже через два дня приступая к Великому посту, – рассказала заместитель директора по воспитательной работе, руководитель хореографического коллектива «Радужные Веселинки» Мария Елпидинская

После мероприятия все воспитанники и гости были приглашены на праздничную трапезу, где главным украшением стола традиционно стали пышные блинчики.

Фото: В. Иванчук

Видео: А. Колокольцев

Видео

ozio_gallery_nano
Ozio Gallery made with ❤ by turismo.eu/fuerteventura

График работы

 8:00 - 8:30  утренняя молитва 
 8:30 - 9:15   урок
 9:15 - 9:40   завтрак 
 9:40 - 12:15  уроки
12:15 - 12:45  обед 
12:45 - 15:20 

 уроки

15:20 - 15:35   полдник
15:35 - 16:00   вечерняя молитва
16:00 - 17:00  внеуроч. деятель.

Контакты

Храм Сошествия Святого Духа

+7 (843) 236-08-14


Православная гимназия имени святителя Гурия Казанского

+7 (843) 236-70-84

Видеорепортаж

В Казани состоялась премьера музыкального спектакля «Золушка»

Кодекс гимназиста

  • Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею и всею мыслию твоею, и ближнего своего, как самого себя.
  • Будь всегда благодарен Богу – и за радости, и за скорби. Со смирением неси свой крест.
  • Будь верен Церкви Православной, помни: «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец».
  • Будь верен России, береги и храни её традиции, будь достойным гражданином своего Отечества.
  • Упорно овладевай знаниями для пользы ближних и на благо Родины.

Помощь гимназии

Православный календарь

20 октября 2017 г. ( 7 октября ст.ст.), пятница.
Мартиниан Белозерский
Седмица 20-я по Пятидесятнице.
Пища с растительным маслом.
Мчч. Сергия (икона) и Вакха (икона). Свт. Ионы (икона), еп. Ханькоуского. Мчч. Иулиана пресвитера и Кесария диакона. Мц. Пелагии (икона) Тарсийской. Мч. Полихрония пресвитера. Прп. Сергия Послушливого, Печерского. Прп. Сергия (икона) Нуромского (Вологодского). Обретение мощей прп. Мартиниана (икона) Белоезерского. Сщмч. Николая персвитера. Иконы Божией Матери Псково-Печерской, именуемой "Умиление" (икона).
Навигация...