29 декабря 2017 года в православной гимназии имени Святителя Гурия Казанского состоялся итоговый педагогический совет преподавателей.
В начале заседания к преподавателям обратился директор гимназии протоиерей Алексей Чубаков, который поблагодарил преподавателей за их труды.
«С Божьей помощью мы с вами подошли к середине учебного года и к концу года календарного. Прошедший год для нашей гимназии был насыщенным. Мы начали строительство нового корпуса гимназии. Прошу каждого из вас молиться, чтобы совсем скоро наши дети учились уже в новом здании гимназии. Преддверие нового год – это всегда время подведения итогов, поэтому давайте проанализируем, с какими результатами мы подошли к этому рубежу, подумаем вместе, что необходимо подкорректировать, над чем нужно поработать», - подчеркнул отец Алексей.
Далее повестку совета огласила директор гимназии Татьяна Куракина. С отчетами о прошедшей четверти выступили классные руководители всех классов. Была представлена статистика по успеваемости каждого ученика.
С методическими рекомендациями к преподавателям обратилась заместитель директора по учебной работе Ксения Латыпова.
«Предположительно 17 февраля у нас планируются семинары для учителей и родителей. Мы должны будем рассказать о системе Русской Классической Школы. Наша задача - рассказать людям о том, что есть гимназия, работающая по этой системе, показать наши наработки, так как в обществе растет интерес к этой программе. Очень хочется, чтобы мы заняли ведущую позицию в этом вопросе, потому что мы единственное лицензированное учебное заведение, работающее по программе РКШ в столице Татарстана. Мы можем дать педагогам рекомендации, как в муниципальную школу можно привнести некоторые элементы нашей системы, для того чтобы учеба детей в школе была успешной и более жизнерадостной. Надеюсь, что наши педагоги примут активное участие в семинарах и поделятся своим мастерством», - обратилась к присутствующим Ксения Павловна.
О профилактике асоциальных явлений среди младших школьников выступил психолог гимназии Дмитрий Степанов. Специалист посоветовал классным руководителям проводить беседы с учениками.
«Разговор о добродетелях должен стать частью учебного процесса. Нельзя забывать об этом ни на уроках, ни на переменах. Один из простейших примеров — это умение просить друг у друга прощения. Прежде всего самому педагогу надо спросить себя, а могу ли я просить прощения. Ведь именно поведение педагога в первую очередь является примером для ребенка!», - сказал Дмитрий Иванович.
О творческих планах на педагогическом совете рассказала заместитель директора по воспитательной работе Мария Елпидинская.
«У нас как всегда очень активные каникулы. Дети сегодня ушли на отдыхать с радостью, но отдыхать они будут только до 4-го января. Во время каникул гимназисты участвуют в нескольких мероприятиях. Мы выступаем на епархиальном концерте, который пройдет 8 января в казанской филармонии. Далее у нас свое мероприятие (Рождественское представление «Зимняя сказка») – 12 января в детском центре «Экият», а 14 января мы едем в Зеленодольск на рождественский фестиваль «Свет Вифлеемской звезды», - пояснила Мария Валерьевна.
В завершение Татьяна Сергеевна напомнила о правилах пожарной безопасности во время новогодних каникул.