16-17 декабря хореографический коллектив «Радужные Веселинки» творческой студии «Театр Радости» при православной гимназии имени святителя Гурия Казанского приняли участие в V Всероссийском фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Музыкальный экспресс», который прошел в г. Йошкар-Оле.
У коллектива была насыщенная культурно-развивающая программа. В первый день участники коллектива вместе со своим руководителем и родителями посетили Музей Истории г. Йошкар-Олы, в стенах которого поучаствовали в программе Народной игротерапии. Здесь ребята познакомились не только с историей города, но и с его традициями, фольклором, играми и забавами, в которые играли дети в давние времена. Под руководством задорной тетушки Маруси ребята весело и с пользой провели свое время. Особенно запомнились такие игры, как «Золото хороню», «Заинька», «Дрема», «Ходит рубль».
«Народная игра – поистине уникальное средство общения. Она вызывает положительные эмоции, побуждает к импровизации, развивает чувство ритма и музыкальность. Излишне активные дети успокаиваются, а застенчивые – раскрепощаются. Все это можно было наблюдать в наших детях в процессе игры. Взрослые же просто отдохнули душой и окунулись в детство», - говорит руководитель коллектива Елпидинская Мария.
После музея у ребят была экскурсия по Кремлю. Здесь они полюбовались архитектурной красотой построек. Архитектура Кремля воссоздана по образцу лучших памятников средневекового русского зодчества. В завершении прогулки учащиеся посетили храм Воскресения Христова, отстояв в нем Всенощное бдение. Ну и конечно, прогулка не обошлась без зимних забав, которые помогли снять усталость после длинной дороги и насыщенной программы.
Утром 17 декабря коллектив принял участие в Божественной Литургии в Покровском соборе, помолившись о даровании сил и достойном выступлении на конкурсе. После этого стартовал долгожданный конкурс, который прошел во Дворце Молодежи города.
В номинации конкурса «Хореография» приняли участие 54 танцевальных коллектива из разных городов России. Среди членов жюри были Казанские преподаватели КазГИКа: Латифуллин Тагир Максумович – народный артист РТ, экс-артист балета Государственного ансамбля песни и танца РТ, Мочалова Нинель Владимировна – солистка балета Татарского Академического театра оперы и балета им. М.Джалиля.
«Я очень волновалась за девочек. Танец новый, необкатанный. Репетиций на сцене не было, и младшие девочки все-таки еще неопытные. Знала и видела, как волнуются сами девочки. Но они молодцы - выложились насколько могли, но их волнение на сцене в этот раз было сложно не заметить, по крайней мере, мне. Честно признаюсь, я не надеялась на степень лауреата. Но результат трудов - присвоение звания . И девочки, и я очень рады. Но нам есть над чем работать и к чему стремиться», - делится впечатлениями Мария Елпидинская.