Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Православная гимназия
имени святителя Гурия Казанского

Православная гимназия Казани выиграла грант на создание и работу студии

1123

22 ноября стали известны результаты II конкурса президентских грантов Президента Российской Федерации 2017 года. Православная гимназия имени святителя Гурия Казанского одержала победу с проектом студии «Театр радости». Как признались инициаторы, актуальность такого масштабного дела подтвердил опыт работы церкви Сошествия Святого Духа и православной гимназии по социальной реабилитации и интеграции детей из незащищенных слоев населения в общество.

По замыслу организаторов, основными мероприятиями проекта «Театр радости» станут спектакли, созданные гимназистами, совместные праздники и творческие мастер-классы по освоению инновационных приемов искусства, таких  как инсталяция и видеоарт. А главными участниками запланированных мероприятий будут сироты, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из неблагополучных семей. Эта совместная работа, совместное творчество помогут воспитанникам гимназии чутко реагировать на проблемы сверстников, а детям из незащищенных слоев населения успешно адаптироваться в социуме.

Проект направлен на решение еще одной важной проблемы - это адекватное восприятие обществом детей из незащищенных слоев населения. Занятия в студии дадут возможность таким ребятам почувствовать себя полноценными участниками совместного творческого процесса, что будет способствовать их успешной социализации в будущем.

Также в планах коллектива проекта «Театр Радости» создание творческой мастерской по пошиву костюмов и изготовлению театрального реквизита на базе имеющихся помещений православной гимназии и Духосошественского храма. А для обеспечения качественного звукового сопровождения спектаклей и выступлений планируется создание мастерской звукозаписи. Участие детей в работе мастерских поможет им приобрести начальные профессиональные навыки.

Заявка на грант была первым опытом команды «Театра радости», опытом, оказавшимся  успешным. Как признались организаторы, на победу они не очень надеялись. Однако задуманное удалось, и теперь впереди много интересной работы.

 «Театральная деятельность – достаточно частое явление в образовательном процессе, это творческий инструмент, который позволяет раскрыть способности ребёнка вне учебной деятельности. Участвовать в конкурсе нас благословил батюшка, без его инициативы не решились бы. Не одну неделю мы готовили заявку на грант, работали целой командой, и вклад каждого бесценен. Узнав о победе, я не поверила. Да и сейчас не до конца осознаю, что появились средства воплотить наши заветные мечты и наполнить учебную деятельность новыми возможностями. В первую очередь на полученные средства мы планируем приобрести профессиональную видео- и аудиоаппаратуру для создания мультимедийной студии. Это поможет вывести наш проект на качественно новый уровень. Также планируем создать костюмерную: в нашем деле важно держать сценические наряды в чистоте и порядке. И конечно, продолжим с верой и усердием трудиться, чтобы радовать зрителей своими новыми постановками, созданными на средства гранта», - поделилась своими мыслями заместитель директора по воспитательной работе православной гимназии Мария Елпидинская.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Кодекс гимназиста

  • Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею и всею мыслию твоею, и ближнего своего, как самого себя.
  • Будь всегда благодарен Богу – и за радости, и за скорби. Со смирением неси свой крест.
  • Будь верен Церкви Православной, помни: «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец».
  • Будь верен России, береги и храни её традиции, будь достойным гражданином своего Отечества.
  • Упорно овладевай знаниями для пользы ближних и на благо Родины.

Православный календарь

Навигация...