Православная гимназия имени свт. Гурия Казанского

В гимназии отметили День православной книги

Улыбки детей и взрослых, живая музыка, стихи, песни… Всем этим можно было насладиться в преддверии Дня православной книги в Православной гимназии имени святителя Гурия Казанского. Литературно-музыкальную гостиную посетили гимназисты, их родители, музыканты и почетные гости.

В 2009 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с инициативой учредить новый праздник — День православной книги. Синод решил приурочить его к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года — 14 марта по новому стилю. С 2010-го День православной книги отмечают все епархии Русской Православной Церкви.

Мероприятие открыло выступление струнного квартета, который завораживал слушателей своей плавной, звонкой и яркой музыкой. В восторге были даже самые юные воспитанники гимназии — ансамблю удалось заинтересовать публику от мала до велика.

Громкими аплодисментами встречали ребята и уже знакомую нам казанскую поэтессу Татьяну Сушенцову, которая, как и секретарь Казанской епархии Владимир Самойленко, присутствовала на мероприятии в качестве почетного гостя. Татьяна Ивановна прочитала стихотворение о динозавре, очень развеселившее юных гимназистов. Затем последовали лирические стихи, посвященные вечным темам — дружбе, любви и добру, и рассчитанные на более взрослого слушателя — поучительные, но ненавязчивые, как совет мамы.

— Очень важно, чтобы дети сегодня читали добрые книги. Если книга учит любви к Родине, если несет мир, радость и добро, то она вполне может называться православной. Я надеюсь, что такие книги будут ребятам друзьями и наставниками, — говорит протоиерей Алексий Чубаков. — Молекула ДНК определяет наследственность человека, а хорошая книга, несущая положительную информацию, формирует его личность.

После Татьяны Сушенцовой на сцену вышли гимназисты. Ребята читали стихи, но волнение давало о себе знать, поэтому они иногда путали строки и забывали слова, однако зал все равно поддерживал выступавших аплодисментами.

Но какая же литературно-музыкальная гостиная без песни? Воспитанники вокально-хореографического коллектива «Радужные веселинки» исполнили всем известную песню «У моей России длинные косички…», а затем порадовали зрителей танцем.

Самые маленькие участники праздника разыграли театральную сценку. Сюжет постановки был незамысловатым, но по-своему интересным. В одном дворе мальчика Дениса не взяли играть в футбол старшие ребята — он на них обиделся и внезапно очутился в стране Обижании, в которой встретил таких же обиженных детишек, в глазах которых не было задора и радости. Но вскоре Денис произнес фразу: «Да я теперь и не обижаюсь на них…». Вдруг, откуда ни возьмись, появился стражник, который схватил Дениса и отвел его к королю, не щадившему тех, кто перестал обижаться. Дениса посадили в сырую, холодную темницу. Но новые друзья смогли помочь нашему герою, отыскав волшебную книгу — Библию, в которой сказано: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». Ребята догадались, что им нужно простить всех, в том числе и короля Обидуса Второго.

— Стихи, музыка, песни, колокольный звон — все это создано Господом для людей. И мне хочется, чтобы вы шли к Нему с любовью, с радостью и с искренним сердцем, — обращается к воспитанникам директор гимназии Татьяна Куракина.

Кстати, Татьяна Сергеевна не смогла удержаться и прочитала детям стихотворение Татьяны Сушенцовой «К внуку», которое, видимо, сильно запало ей в душу. Преподаватели школы тоже не остались за кулисами. Мария Елпидинская и Ольга Воронина исполнили песню «Этот мир придуман не нами».

— Православние книги имеют огромное значение для каждого православного христианина. Я желаю вам не забывать о них, ведь человек нуждается не только в телесной пище, но и в духовной. Дружите с православными книгами — они многому вас научат и станут вашими надежными путеводителями, — пожелал протоиерей Владимир Самойленко.

Отец Владимир был настолько восхищен выступлениями, что сам решил подняться на сцену. Он очень выразительно прочитал стихотворение Михаила Лермонтова «Молитва», и публика наградила его заслуженными аплодисментами.

И зрителям, и выступавшим очень понравилась душевная атмосфера мероприятия, но нужно сказать, что это только начало. Совсем скоро, 24 марта, в казанской ратуше состоится главное торжество, посвященное Дню православной книги, в котором примут участие казанские писатели, различные творческие коллективы, а также студенты семинарии и воспитанники гимназии.

Православие в Татарстане

 

График работы

 8:00 - 8:30  утренняя молитва 
 8:30 - 9:15   урок
 9:15 - 9:40   завтрак 
 9:40 - 12:15  уроки
12:15 - 12:45  обед 
12:45 - 15:20 

 уроки

15:20 - 15:35   полдник
15:35 - 16:00   вечерняя молитва
16:00 - 17:00  внеуроч. деятель.

Контакты

Храм Сошествия Святого Духа

+7 (843) 236-08-14


Православная гимназия имени святителя Гурия Казанского

+7 (843) 236-70-84

Видеорепортаж

В Казани состоялась премьера музыкального спектакля «Золушка»

Кодекс гимназиста

  • Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею и всею мыслию твоею, и ближнего своего, как самого себя.
  • Будь всегда благодарен Богу – и за радости, и за скорби. Со смирением неси свой крест.
  • Будь верен Церкви Православной, помни: «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец».
  • Будь верен России, береги и храни её традиции, будь достойным гражданином своего Отечества.
  • Упорно овладевай знаниями для пользы ближних и на благо Родины.

Помощь гимназии

Православный календарь

17 октября 2017 г. ( 4 октября ст.ст.), вторник.
Святитель Иерофей
Седмица 20-я по Пятидесятнице.
Поста нет.
Сщмч. Иерофея (икона), еп. Афинского. Обретение мощей свтт. Гурия (икона), архиеп. Казанского, и Варсонофия (икона), еп. Тверского. Собор Казанских Святых (икона). Мчч. Гаия, Фавста, Евсевия и Херимона. Сщмч. Петра (икона) Капетолийского. Мцц. Домнины и дщерей ее Виринеи (Вероники) и Проскудии (Просдоки). Мчч. Давикта (Адавкта). и дщери его Каллисфении. Прп. Павла (икона) Препростого. Прп. Аммона. Блгв. кн. Владимира (икона) Ярославича Новгородского, чудотворца. Прпп. Елладия и Онисима Печерских. Прп. Аммона, затворника Печерского. Св. прав. Стефана (икона) Щиляновича (Серб.). Сщмч. Димитрия пресвитера. Сщмчч. Николая, Михаила, Иакова и Тихона пресвитеров, прмч. Василия. Св. Хионии исп..
Навигация...