Православная гимназия имени свт. Гурия Казанского

Преподаватели православной гимназии совершили паломничество на Святую Землю

Во время осенних каникул, с 2 ноября по 11 ноября, педагогический состав православной гимназии имени святителя Гурия Казанского во главе с директором протоиереем Алексеем Чубаковым совершил паломничество на Святую Землю.


На протяжении 10 дней педагоги укрепляли свои духовные силы и прикасались к священным местам, молились там, где почти тысячи лет назад происходили важнейшие христианина события. Паломники побывали в нескольких десятках церквей и подворий, среди них подворье Праведной Тавифы с храмом в честь апостола Петра и пр.Тавифы в Яффе, Эйн Керем - Русский Горненский монастырь, источник Божией Матери в селении Эйн Керем, Святой Иордан, монастырь Креста в долине Креста, подворье в честь Марии Магдалины в Магдале. Такжесреди мест, где педагоги вознесли молитвы Господу и Его Пречистой Матери о всех своих воспитанниках, друзьях, родственниках, о всем мире, были Вифлеем в Палестине, храм, где родился Спаситель, церковь в месте первого чуда в Кане Галилейской, родной город Девы Марии и Господа Иисуса Христа – Назарет, также Елеон – место вознесения Спасителя, Русский Спасо-Вознесенский монастырь, Гефсимания – Русский монастырь Св. Марии Магдалины, место Рождества Иоанна Крестителя, Церковь встречи Елизаветы и Девы Марии в Хевроне, Крестный путь Спасителя и, конечно, храм Гроба Господня со всеми Святынями.

Мы попросили участников поездки поделиться впечатлениями и теперь предлагаем вашему вниманию серию публикаций, в которой каждый из паломников поделится частичкой своих переживаний и ощущений. Первой рассказывает преподователь III класса - Плетнева Ирина Шамильна.

«Милостью Божией посетила Святую Землю в третий раз... Поехать в Иерусалим с коллегами и единомышленниками - особая радость и утешение. Все мы хорошо понимаем, что встреча со Спасителем не зависит от географических координат, но прикосновение к самой главной Святыне для христианина всегда было заветной мечтой, глубоким утверждением в вере, возвратом к тому чистому новоначальному состоянию, которое сопровождало нас, когда мы делали свои первые шаги навстречу Богу. Прикасаясь духовно и телесно ко Гробу Господа, к Голгофе, к месту рождения Христа, забываешь о возрасте, о социуме, обо всем непостоянном, второстепенном, бренном. Понимаешь, что Бог живой, что он любит нас всех: плохих и хороших, умных и глупых, праведников и грешников. Семь дней нашего паломничества, конечно, изменили каждого из нас, ведь именно для этого мы и попали в Иерусалим. Теперь нужно не жадничать духовно и отдавать, отдавать, отдавать. Делиться с нашими любимыми учениками, с коллегами, с родными. Святая Земля не должна оставаться под крылом самолета. Мы увезли ее в своих сердцах, насколько сумели вместить.

По общему мнению «казанских матушек» (так нас, любя, называл наш замечательный гид Григорий), во всем ощущалось благословение Божие. Погода во все время поездки была отличная, очень комфортная, что нечасто бывает в Израиле. Каждый был окружен отеческой заботой и вниманием отца Алексея Чубакова, которому, наверное, нелегко было справляться сразу с пятнадцатью такими разными и непростыми "матушками". Удивительно сильные, умные и понятные каждому рассказы Григория, больше походили на проповеди, настоящие уроки катезизиса. Благодаря отцу Алексею и Григорию, фрагменты мозаики, как пазлы, сложились в единую целостную картину, - сказала Ирина Шамильевна.

Причастились паломники три раза: в Горненском женском монастыре, в Вифлееме и на ночной Литургии у Гроба Господнего. Там паломники побывали в День Празднования Казанской иконы Божией Матери. Литургию служили митрополит Чувашский и Чебоксарский Варнава, епископ Мелекессуий Диодор и начальник Русской Духовной Мисии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов). Причащали из 5 чаш.

Наш гид Григорий как-то пошутил: «Чудеса в православии происходят в штатном режиме». Настоящее чудо ­ успеть посетить столько святынь Израиля и Палестины всего за семь дней. Но для Того, Кто сумел умножить пять хлебов и две рыбы нет ничего невозможного. Программа паломнической поездки была «перевыполнена» как в качественном, так и в количественном отношении, - заключила Ирина Шамильевна.

Больше фото в соц.сети ВКонтакте


Теги:

График работы

 8:00 - 8:30  утренняя молитва 
 8:30 - 9:15   урок
 9:15 - 9:40   завтрак 
 9:40 - 12:15  уроки
12:15 - 12:45  обед 
12:45 - 15:20 

 уроки

15:20 - 15:35   полдник
15:35 - 16:00   вечерняя молитва
16:00 - 17:00  внеуроч. деятель.

Контакты

Храм Сошествия Святого Духа

+7 (843) 236-08-14


Православная гимназия имени святителя Гурия Казанского

+7 (843) 236-70-84

Видеорепортаж

В Казани состоялась премьера музыкального спектакля «Золушка»

Кодекс гимназиста

  • Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею и всею мыслию твоею, и ближнего своего, как самого себя.
  • Будь всегда благодарен Богу – и за радости, и за скорби. Со смирением неси свой крест.
  • Будь верен Церкви Православной, помни: «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец».
  • Будь верен России, береги и храни её традиции, будь достойным гражданином своего Отечества.
  • Упорно овладевай знаниями для пользы ближних и на благо Родины.

Блог православного гимназиста

Анастасия Павловская: «Желаю всем, кто верит в чудо, попасть в волшебную сказку»

Павловская Анастасия, 5 класс

Зима - это ожидание чуда, предвкушение сказочной красоты и главного праздника зимы Рождества. Это время дарить друг другу подарки. Каждый из нас любит получать их, но гораздо приятнее делать сюрпризы и маленькие чудеса...

Подробнее...

Помощь гимназии

Православный календарь

15 декабря 2017 г. ( 2 декабря ст.ст.), пятница.
Пророк Аввакум
Седмица 28-я по Пятидесятнице.
Монастырский устав: горячая пища без масла.
Прор. Аввакума (икона). Мц. Миропии. Прпп. Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила. Прп. Исе (икона) (Иессея), еп. Цилканского (Груз.). Прп. Афанасия (икона), затворника Печерского, в Ближних пещерах и другого Афанасия, затворника Печерского, в Дальних пещерах. Св. Стефана (икона) Уроша, царя Сербского. Сщмч. Матфея пресвитера. Сщмч. Димитрия пресвитера и прп. Веры исповедницы . Сщмч. Алексия, архиеп. Великоустюжского. Сщмчч. Иоанна, Константина, Николая, Сергия, Владимира, Иоанна, Феодора, Николая, Николая, Павла, Сергия пресвитов, прмч. Данакта, Космы прмцц. Маргариты, Февронии, Тамары, Антонины и Марии, мц. Матроны. Прмц. Марии. Мч. Бориса.
Навигация...