Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Православная гимназия
имени святителя Гурия Казанского

В православной гимназии Казани завершили учебный год

1661

24 мая 2017 года в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского подвели итоги завершившегося учебного года. С утра сами воспитанники, их родители, педагоги и сотрудники - все, кто вместе учит и учится, заботится и наставляет - соборно вознесли благодарственные молитвы Господу Богу на молебне.

Богослужение возглавил директор гимназии, настоятель храма Сошествия Святого Духа протоиерей Алексей Чубаков. Во время благодарственного молебна пел хор родителей гимназистов. Отец Алексей обратился и к детям, и к педагогам с напутственными словами и поздравил с успешным окончанием учебного года.

«Символично, что сегодня день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и отдание Пасхи. И мы с вами сегодня заканчиваем учебный год. Хотелось бы пожелать, чтобы в течение каникул вы не забывали, что вы - гимназисты, сохраняли бы честь гимназиста и ту пасхальную радость, которую мы испытываем в течение 40 дней после Пасхи. И сегодня мы начинали молебен как пасхальные службы – пели «Христос воскресе», «Да воскреснет Бог»… Я хочу, чтобы эта радость хранилась в вас на протяжении всей жизни.

Хочу поблагодарить тех, кто активно принимает участие в жизни гимназии и мероприятиях. Спасибо педагогам, которые отдают самих себя, отдают сердце и душу, относятся к преподаванию не как к работе, а как к служению. Спасибо родителям, которые были на протяжении всего года с нами и остаются с нами во всех мероприятиях. Не забывайте во время каникул молиться Богу.

Сегодня мы не просили, а благодарили – за возможность учиться в этой школе, идти прямым путем к Богу. На этом пути мы имеем возможность видеть Божественный свет, который озаряет наш путь к Господу».

Похвальные листы за успехи в учебе получили три отличника. Поблагодарили также и родителей за добросовестный труд и активное участие в жизни класса и гимназии, за самоотверженность и своевременную помощь в проведении мероприятий. Были вручены письма благодарности самим воспитанникам за активное участие в жизни гимназии, аккуратность и чуткое отношение к ближнему.

 «За период учебы в гимназии наши детки очень изменились. Раньше они были в чем-то шумными и несобранными, сейчас мы видим, как они повзрослели, стали внимательными друг ко другу. Мы очень хорошо написали все итоговые работы. Я за них рада и спокойна. Куда бы наши детки не пошли после 4-го класса, думаю, что вспоминать нас они будут добрым словом и с благодарностью за знания.

А будущим первоклассникам хочу пожелать, чтобы они в стенах гимназии научились вниманию к ближнему, любви, чтобы они могли заботиться о младших и, главное, чтобы ни у кого не угасло желание получать новые знания!» - поделилась заместитель директора по учебной работе Ксения Латыпова.

В этом году мне больше всего запомнилась постановка мюзикла, совместные прогулки и праздники гимназии. Я бы хотела обратиться к будущим первоклассникам и пожелать им не лениться, трудиться и все делать правильно. Хорошего поведения, отличных оценок и благодарности Господу за все! - подвела свои итоги года воспитаница 4 класса Анастасия Павловская.

Мне больше всего запомнилось, как мы алтарничали и играли на физкультуре. Помимо нее мне легко дались в этом году чтение, русский язык, математика и татарский язык. А вот с английским было тяжеловато, но ситуация потом выправилась, – улыбаясь, рассказал Артемий Кузнецов.

Важным событием в этом году стало введение еженедельной Божественной литургии по четвергам. А мальчики еще и помогают в храме в качестве алтарников. Осенью минувшего учебного года стартовала практическая часть проекта «Школа алтарников».  По субботам, перед вечерним богослужением, ребятам рассказывают о последовательности служб, о значении действий, знакомят с храмовой утварью. Алтарникам прививаются навыки послушания в храме у подсвечника, в алтаре и, конечно, умение читать богослужебные тексты. Учащиеся школы в день подведения итогов - 24 мая - также получили свои грамоты за усердное поведение. Всего в этом году в школе алтарников обучалось 15 человек.

На протяжении всего года, помимо учебы, гимназисты вносили свою лепту и в жизнь Духосошественского храма. Мальчики обучались в школе алтарников, а девочки пели в хоре под руководством регента Ольги Ворониной.

Насыщенным выдался минувший учебный год и для семей воспитанников казанской гимназии. Мамы поют в любительском хоре при храме, а также второй год участвуют в кулинарных занятиях для прихожан с шеф-поваром Максимом Огуреевым.

Мамы и папы, бабушки и дедушки – активные слушатели катехизаторских курсов при церкви и участники школы церковной флористики. Кроме того, хорошей традицией храма и гимназии стали спортивные выходные – в субботу и воскресенье священники и папы регулярно играют в волейбол.

Кроме того, вместе с детьми родители были заняты и в творческих постановках. Особенно теплым стало празднование Дня Мамы 18 ноября. Дети сами готовили сладкие угощения, сочиняли стихи, писали сочинения и рисовали портреты.

Череду добрых праздников продолжили постановки к празднику Рождества Христова. А зимние каникулы, полные забав и активного времяпровождения, в гимназии завершили поездкой в конный клуб «Престиж». Там ребята познакомились, узнали многое о породах лошадей и об уходе за ними, покатались на санях и на лошадях.

Еще одним масштабным событием стала премьера мюзикла «Золушка». Спектакль был поставлен заместителем директора по воспитательной работе Марией Елпидинской, воспитанниками гимназии и членами вокально-хореографического коллектива «Радужные веселинки». Сказка о победе Добра над злом стала настоящим Пасхальным подарком.

В череде самых разных мероприятий - посещение картинг-центра «Форсаж», где дружно «гонялись» руководители гимназии, сотрудники, родители и дети. Как отметил настоятель отец Алексей, главная цель всех поездок – сплочение родителей, их общение и сближение. Батюшка выразил надежду, что после таких необычных дней все от мала до велика, объединенные православной гимназией имени святителя Гурия Казанского, станут еще ближе.

Этот учебный год для нас прошел замечательно! Семья сблизилась! Егор - служит в алтаре, для него это очень большая честь, дочка Лиза поет в хоре, а я помогаю в трапезной храма. Мы все дружно, большой семьей находимся здесь. В гимназии как дома, детей забрать отсюда сложно, да и мы сами рады подолгу здесь находиться, - поделилась Ольга Пилявская.

Проводить время вместе - на свежем воздухе, в интересных местах, с добрыми играми и общением - одна из главных традиций православной гимназии. И впереди - немало задумок на будущий учебный год для увлекательного постижения наук, творческого раскрытия, участия в церковной жизни и совместного времяпровождения. 

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Кодекс гимназиста

  • Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею и всею мыслию твоею, и ближнего своего, как самого себя.
  • Будь всегда благодарен Богу – и за радости, и за скорби. Со смирением неси свой крест.
  • Будь верен Церкви Православной, помни: «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец».
  • Будь верен России, береги и храни её традиции, будь достойным гражданином своего Отечества.
  • Упорно овладевай знаниями для пользы ближних и на благо Родины.

Православный календарь

Навигация...