Московский патриархат / Татарская митрополия / Казанская епархия

Православная гимназия
имени святителя Гурия Казанского

Православная гимназия имени свт. Гурия Казанского

Новый учебный год в православной гимназии Казани

1538

 

Трепет, радость и, одновременно, предвкушение нового – с такими эмоциями 1 сентября 12 первоклассников впервые пришли в Православную гимназию имени святителя Гурия Казанского уже как ученики. День знаний в гимназии начали с самого важного – молебна на начало учебного года в церкви Сошествия Святого Духа.

 

После того, как гимназисты, их друзья и родные вместе помолились перед началом сложного и интересного учебного года, с напутственным словом обратился протоиерей Алексий Чубаков – настоятель храма и директор гимназии. Он отметил, как важно начать год с молитвы Господу о благословении на труд познания. Батюшка обратил внимание, что в современном мире сложно оставаться необразованным – информация поступает из разных источников, но, чтобы понимать, что важно и полезно, нужно учиться.

Наша вера Православная учит нас добру, дает нам заповеди, дает нам определенные рецепты как это сделать, как стать добрым человеком. Если мы будем соблюдать эти заповеди, следовать им, мы будем по-настоящему Людьми, мы научимся создавать вокруг себя поле любви, счастья и взаимопонимания. Сейчас мы испросили благословения Божия на то, чтобы Господь дал силы нашим преподавателям, разумение нашим деткам и крепости сил духовных нашим родителям. Дай Бог, чтобы молитвы наши были услышаны, и наступающий год принес нам много новых открытий, новых познаний, которые будут назидать нас на нашем пути и вести ко спасению, - подытожил небольшую проповедь после молебна священник.

Следующим шагом к учебному процессу стала любимая торжественная линейка и праздничный концерт. Последние приготовления, взволнованные лица ребят и родителей, повторения будущих номеров… И вот оно – долгожданное начало праздника. С приветственным обращением выступил о. Алексий Чубаков, директор гимназии.

Мы знаем, что раньше Министерство образования называлось Министерством просвещения. Это значит, что задача образования состояла в просвещении умов и сердец школьников, гимназистов светом Христовой истины. Я желаю вам, чтобы день за днем в нашей гимназии вы открывали для себя что-то новое, полезное и спасительное для души, чтобы вы действительно занимались образованием не только своего ума, но и своего сердца, своей души. И благословение Божие да будет со всеми вами, вашими педагогами и вашими родителями в течение всего обучения в нашей школе.

Исполнительный директор православной гимназии Татьяна Сергеевна Куракина прочитала стихотворение, обращенное к гимназистам, и также напутствовала ребят.

"Мне очень хочется, чтобы небесный покровитель гимназии – святитель Гурий Казанский – помогал всем нам – и учащим, и учащимся, и родителям – в этой нелегкой дороге в страну знаний".

Гимны России и Республики Татарстан, а после – душевные песни о школе, о том, что ценно и важно. Совсем юные артисты впервые выступали в стенах будущего второго дома – с трепетом переживая и искренне даря свои эмоции. После все ребята с первого по четвертый классы дружно разошлись на первые в этом году уроки – точнее, на классный час. Только вступившие в ряды гимназистов узнавали об учебе в этом необычном учреждении, делились своими впечатлениями и внимательно изучали все вокруг. Потом делились эмоциями – каждый твердо сказал: «Мне все понравилось», а некоторые даже подробно расписали все свои наблюдения.

 

Я сейчас на классном часу рисую древнюю Казань… Сегодня все очень понравилось! Было очень волнительно. Вот так встал с кровати и сразу всех предупредил, что сегодня 1 сентября, чтобы не опоздать. Капельку мы, конечно, опоздали, костюм долго искали – со смехом рассказывает первоклассник Иван Кучин.

У учителя 1 класса Марины Юрьевны Маториной это Первое сентября по счету уже 31-е. Но впервые – в православной гимназии.

 

Очень трепетно то, что начинаешь понимать: я ответственна теперь не только перед родителями, но и перед Богом. Когда я пришла в школу, я еще не понимала, что нужно: опыт все-таки играет очень большую роль. Ну а каждому своему будущему ученику я хочу, в первую очередь, пожелать быть усердными, уважать друг друга и стараться поддерживать честь гимназии. А родителям хочется сказать: воспитание ребенка заключается в том, что каждый должен научиться обходиться без родителей. Сейчас родители слишком опекают своих детей, а их нужно приучать к самостоятельности как в школе, так и в жизни. И, конечно, важно, чтобы дети не болели.

Один день вместил в себя новые знакомства, новые знания и обретение еще одного дома – Православной гимназии имени святителя Гурия Казанского. Впереди у учеников, а значит, и у педагогов, и у родителей – множество событий, трудов и радостей. И, конечно, учебы во славу Божию.

Пресс-служба гимназии

Фото: Ю. Сомойлова, А. Лушкин 

Видео: А. Колокольцев

 

 

ozio_gallery_nano
Ozio Gallery made with ❤ by turismo.eu/fuerteventura
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Кодекс гимназиста

  • Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею и всею мыслию твоею, и ближнего своего, как самого себя.
  • Будь всегда благодарен Богу – и за радости, и за скорби. Со смирением неси свой крест.
  • Будь верен Церкви Православной, помни: «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец».
  • Будь верен России, береги и храни её традиции, будь достойным гражданином своего Отечества.
  • Упорно овладевай знаниями для пользы ближних и на благо Родины.
afisha-msk.ru

Православный календарь

Навигация...