23 февраля 2021 года в Казани в спортивном комплексе КНИТУ-КАИ им. А.Н.Туполева «Олимп» состоялись ежегодные Открытые городские соревнования авиамоделистов-школьников по комнатным моделям на Кубок В.П. Чкалова, посвященные Дню Защитника Отечества.
Турнир был организован Управлением образования г. Казани, ГЦДТТ имени В.П. Чкалова при поддержке КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева, Акционерного общества «Эникс» и филиала «Туполев» Казанского авиационного завода им Горбунова.
В соревновании приняли участие 192 человек из числа обучающихся в авиамодельных объединениях и объединениях начального технического моделирования, в учреждениях дополнительного образования г. Казани и Республики Татарстан. Старты проходили в двух возрастных категориях: учащиеся 7-10 лет – младшая возрастная категория, учащиеся 11-14 лет – старшая возрастная категория.
Впервые в соревнованиях выступила команда участников Аэрокосмического кружка, с недавних пор организованного на приходе Духова храма. В ее состав вошли София Благодарова, Иллария Менькова, Михаил Василевский, Георгий Чернявский, Елизавета Земцева, Михаил Батыршин, Иван Пресняков, Аркадий Ефимов, Александра Гранковская, Екатерина Гранковская, Тимофей Гогонов, Иван Кучин и Андрей Батыршин.
Дебют оказался успешным. В командном первенстве в классе «Модели планеров» в возрастной группе от 7 до 10 лет ребята заняли 14-е место из 26 участников.
Особое усердие и волю к победе проявили София Благодарова, Иллария Менькова, Иван Пресняков и Елизавета Земцова. В личном первенстве в классе «Модели полукопий» в средней возрастной категории от 11 до 14 лет заняли братья Андрей и Михаил Батыршины - соответственно 6-е и 7-е место.
«Я хотел бы поблагодарить ребят и родителей. Они очень волновались и переживали, стремясь выступить как можно лучше, иногда это даже мешало, но в целом можно сказать, что первый блин не вышел комом. Впереди – новые соревнования и старты, я думаю, наши результаты будут только расти вместе с опытом», - отметил руководитель кружка и технический директор гимназии имени Гурия Казанского Александр Вячеславович Соловьёв.