Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Православная гимназия
имени святителя Гурия Казанского

Завершилось очное обучение в школе блогеров "От сердца к сердцу"

226

3 октября 2020 года состоялось закрытие очного проекта «Школа блогеров «От сердца к сердцу»» - образовательного проекта прихода Духосошественского храма, реализованного при поддержке программы Президентских грантов - 2020.

В течение 5 дней на уютной площадке загородного отеля «Регина» под руководством опытных московских и казанских наставников осваивали самые новые и эффективные формы работы с информацией в интернете и в социальных сетях.

«Эта неделя стала, наверное, самой главной для меня в 2020 году. Очень сложно передать все те эмоции, что были испытаны за такой короткий, но очень насыщенный промежуток времени,- поделился своим впечатлением сотрудник пресс-службы Саратосвской митрополии Эдуард Манукян. - Школа смогла вобрать в себя одновременно невероятное количество ценной, важной и полезной информации, а вместе с тем стала площадкой для создания совершенно новой системы коммуникаций между православными блогерами, журналистами и редакторами со всей страны. Точечное попадание с выбором каждого спикера стала отличительной чертой нашей школы. А сами лекторы дали нам возможность прикоснуться к самым настоящим тайнам цифрового и информационного пространства. Спасибо устроителям за организацию, тепло, заботу и гостеприимство! До скорой встречи!»

Церемония закрытия состоялась в актовом зале православной гимназии имени святителя Гурия Казанского. Гостей приветствовал идейный вдохновитель проекта, генеральный директор гимназии, настоятель Духосошественского храма протоиерей Алексей Чубаков, который поздравил всех присутствовавших с окончанием обучения:

«Я благодарю всех участников, всех организаторов, преподавателей этой школы. Действительно, нам всем важно понимать, как действовать на том поле, на котором сейчас пасется очень много овец. Действительно, те нормы и правила, которые сейчас устанавливаются на этом поле, не всегда соответствуют представлениям православного человека о нормах этики, о нормах поведения христианина. Я как-то задумался о том, что все новостные ленты состоят из трех составляющих – это политика, спорт и погода.

Почему государство, имея такой ресурс, как средства массовой информации, не использует его, чтобы воспитывать нравственную составляющую человека. Ведь если в конце новостного сюжета сказать людям: «Спокойной ночи, дорогие. Помолитесь перед сном, потому что неизвестно, проснётесь ли вы завтра утром», - то человек наверняка задумается о том, как он прожил этот день и о том, как он проживет день завтрашний.В интернет-пространстве мы, особенно священники, должны вести себя точно так же, как должны вести себя в храме, проповедуя с амвона. Как говорил Святейший Патриарх Кирилл, особенно священник должен избегать всяческого хайпа и желания разговаривать на том сленге, на котором говорит интернет-сообщество, оставаться священником и использовать интернет как кафедру, амвон, с которого он говорит и в церкви.

Действительно, интернет дает возможность говорить о вечном, о важном, о существенном, и мы должны, конечно, научиться правильно использовать эти возможности. Я надеюсь, что за эти дни вы как раз постарались внять тому, как вести себя корректно, правильно и красиво в том пространстве, который называется интернет. Я еще раз благодарю Фонд Президентских грантов, который обратил внимание на нашу заявку, и вот уже второй раз позволил нам собраться».

Затем каждый участник образовательного проекта получил из рук отца Алексея сертификат участника «Школы блогера». Завершилось мероприятие общей фотографией и совместной трапезой, во время кроткой выпускники школы строили планы на будущее и делились впечатлениями о днях, проведенных на площадках Школы.

«Большое вам спасибо за предоставленную возможность участвовать в проекте "От сердца к сердцу», - говорит участница «Школы блогеров» Надежда Вадинурова из города Екатеринбург, - проект очень актуальный, позволил пообщаться с православными людьми, занимающимися развитием сетей. Каждый преподаватель поделился своими знаниями. Мне особенно были интересны и полезны занятия по созданию и обработке фоторепортажей и фотоисторий, которые вёл священник Игорь Палкин. Кроме полезной информации по теме, батюшка передал свое отношение и любовь к фотографии. Его слова о том, что фотография есть способ прославление церкви Христовой,изменили моё отношение к этому виду искусства. Спасибо за насыщенную программу курса, интересные мероприятия, прекрасные условия проживания и питания. Жду новых встреч!»

Напоминаем, что в ноябре стартует проект Школа блогеров "От сердца к сердцу" в дистанционном формате. Подробную информация ожидайте на наших интернет-ресурсах.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Кодекс гимназиста

  • Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею и всею мыслию твоею, и ближнего своего, как самого себя.
  • Будь всегда благодарен Богу – и за радости, и за скорби. Со смирением неси свой крест.
  • Будь верен Церкви Православной, помни: «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец».
  • Будь верен России, береги и храни её традиции, будь достойным гражданином своего Отечества.
  • Упорно овладевай знаниями для пользы ближних и на благо Родины.

Православный календарь

Навигация...