12 мая в Доме Дружбы Народов казанцы стали свидетелями уникального и долгожданного события – премьеры мюзикла «Жизнь и чудеса маленькой Маняши». В мюзикле приняли участие преподаватели и учащиеся православной гимназии.
Сохранить верность, простить обидчиков, видеть чудеса в каждом дне и быть сильным, когда кажется, что совсем слаб. Этим и многим другим основам веры, взаимоотношений на примере маленькой, но мужественной девочки Маняши могли научиться все желающие вечером четверга. 12 мая в Доме Дружбы Народов казанцы стали свидетелями уникального и долгожданного события – премьеры мюзикла «Жизнь и чудеса маленькой Маняши».
Хореографический коллектив «Радужные Веселинки», ведущий свою работу при Духосошественском храме, вместе с воспитанниками православной гимназии имени святителя Гурия Казанского за несколько месяцев поставили яркий и трогательный спектакль по мотивам романа Френсис Элизы Бернетт «Маленькая принцесса» и недавно появившегося мультфильма «Необыкновенные приключения Серафимы». Перед тем, как зазвучали первые слова мюзикла, к гостям обратился директор гимназии, настоятель Духосошественского храма, благочинный I Казанского округа протоиерей Алексей Чубаков, обратив внимание на чудесные стечения обстоятельств в истории и поздравив с важными праздниками.
«В дни, когда мы празднуем победу нашего народа в Великой Отечественной войне, я хотел напомнить о том, что в далеком 1945-м война закончилась 6 мая, а в ночь с 8 на 9 мая в Берлине были подписаны документы о капитуляции. 6 мая был воскресный день, это была Пасха Христова, это был день памяти Георгия Победоносца!
Знаете, удивительно, германский народ – великий народ, нет ни одной области, куда бы он не внес свой вклад, народ не безбожный, на их технике были кресты, а на пряжках было написано «с нами Бог»… Но победу одержала советская красная армия, несмотря на то, что власти Советов боролись с верой. Казалось бы, формально «небогопротивная» армия была разгромлена, а формально «атеистическая» советская армия одержала победу. Над этим аспектом мы редко задумываемся. А ведь в чем суть победы нашего народа? Понятно, что была ненависть к врагу, но ведь на ней ничего не построишь, и Господь дарует силу тому, кто имеет любовь. Откуда любовь на войне? «Нет больше той любви, как нежели кто душу свою положит за други своя». Русский народ отдал свою душу за победу, это была победа духа христианского над темным духом вражеским».
О чудесах и благодати, о вере и искренней любви, со сцены рассказывали юные таланты – с помощью песен, танцев и проникающих в самое сердце диалогов. Авторы приготовили для зрителей несколько часов истории Маняши – девочки, чья мать пропала во время войны, папу-священника забрали в ссылку, а затем сообщили, что он погиб. Сама героиня оказалась в детдоме, месте с новыми, порой жестокими правилами. Каждый день Маняша ощущала тяжелую жизнь сироты в приюте – презрение, побои, непонимание сверстников, и в тоже время – чудеса, открывающиеся в самые неожиданные моменты. Девочка хранила веру и благородство, берегла любовь и получила в финале нечаянную радость. Известие, что ее мама и папа живы.
Среди гостей мюзикла были представители казанской молодежи вместе с руководителем отдела, администрация и сотрудники православной гимназии, прихожане разных храмов столицы Татарстана. Вместе с юными артистами, их словами, песнями и движениями, зрители ощущали все переживания героини, плакали и радовались, боялись и надеялись.
«Мне очень понравилось! Я даже заплакала в те тяжелые моменты, когда Маняшу обижали. Для себя после спектакля я вынесла урок, что нельзя оставлять Бога, всегда надо держаться и верить», - делится гимназистка Маша Золотова.
«Я поняла, что надо всегда быть уверенной, не как подруги Маняши, а такой, как сама Маняша», – добавляет еще одна ученица православной гимназии Лиза Курносова.
Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит – обращается к нам Антуан де Сент-Экзюпери со страниц «Маленького Принца». Во время премьеры «Жизни и чудес Маняши» каждый мог вспомнить себя в детстве, найти и открыть в мюзикле что-то свое.
«Мы пришли сюда с внучкой, смотреть мюзикл очень приятно, а как хорошо поют, танцуют ребята! Больше всего поразила главная героиня – она будто родилась актрисой. Заметила, что есть много схожего с мультфильмом «Необыкновенное приключение Серафимы», но здесь живая игра, живые люди и это трогает больше», - отметила Галина Хаджиева, учитель воскресной школы Никольского собора.
Как трогает живая игра, и какие впечатления оставляют неподдельные детские переживания и радости, рассказывали и многие другие очевидцы премьеры «Маняши».
«Я под очень-очень сильным впечатлением. Выступление детей берет за душу, они замечательно показали себя. Все очень гармонично – и оформление, и музыка, и игра», - поделился ощущениями Александр Бусыгин.
О сильном впечатлении говорит и священник Илья Маташов.
«Мы давно знакомы с Марией Валерьевной, много у нас общих дел и меня восхищает ее профессионализм. Дай Бог, чтобы все это развивалось! Столько переживаний сегодня было от спектакля, 4 раза пробивало на слезы даже мужиков! Что у взрослых, что у детей слезы на глазах – о многом говорит. Мне особенно запомнились эмоции Маняши, как она реагировала сначала на отсутствие родителей рядом с ней, а потом на их присутствие, осталась в памяти ее пасхальная радость», - поведал священнослужитель.
Приоткрывая внутреннюю кухню, руководитель мюзикла Мария Елпидинская рассказала, что первым пунктом в подготовке спектакле были танцы, потому как они занимают больше всего времени. Затем в голове у автора мюзикла появлялись образы, песни, которые она на репетициях передавала воспитанникам.
«Я просила о помощи родителей, они помогали писать песни, потом вновь рассказывала им свои идеи – кого я хочу увидеть, каким образом. У нас была запись песен, тоже немало переживаний пришлось на этот период. Дай Бог, чтобы с каждым разом мы становились чуточку профессиональнее, мудрее!»
О будущем после спектакля говорили и сами актеры. Мария Бухтиенко, сыгравшая Маняшу, планирует работать над речью со сцены, а самым сложным называет полные прогоны постановки. Ее коллега Екатерина Галыбина порадовалась, что ни на сцене, ни за кулисами не было экстренных ситуаций, и обозначила все впечатления кратким «Все круто!»
Ксения Латыпова на сцене Дома Дружбы Народов перевоплотилась в суровую воспитательницу. Именно ее героиня и оказалась в жизни «осиротевшей» Маняши источником горестей.
«Это мой сценический дебют, я очень волновалась, что-то забывала…Как я довольна девочками, они молодцы, они показали все – и ненависть, которая к сожалению бывает среди детей и подростков, и любовь, которая все преображает. Внутри каждого есть гнев и раздражение, но, думаю, с помощью Божией нам удастся со всем справиться».
Напоследок Мария Валерьевна, руководитель постановки, поблагодарила зрителей, детей и родителей, администрацию гимназии и всех ее сотрудников, отца Алексея и служителей Духосошественской церкви за помощь. И порадовала надеждой на скорую встречу на новом спектакле.
Многочисленные зрители не сдерживали слез, улыбок, и традиционно в знак восхищения дарили аплодисменты и цветы.
Отец Алексей Чубаков отметил счастливый конец непростой истории, обратив внимание, что и жизнь на самом деле непростая.
«Не зря на Руси есть поговорка «жизнь прожить - не поле перейти». Слава Богу, что все так закончилось! В жизни бывают чудеса, и если мы будем внимательно смотреть, то мы их увидим. И пусть вечер закончится словами «Пусть миром правит любовь. Христос Воскресе!»
ФОТО: А. Лушкин, Пресс-служба Дома Дружбы Народов РТ, Ю. Сомойлова
ВИДЕО: А. Колокольцев
ВИДЕО:
https://www.youtube.com/watch?v=0SxqrXLzeK4
ФОТО: