Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Православная гимназия
имени святителя Гурия Казанского

Заместитель управляющего делами Московской Патриархии посетил православную гимназию г. Казани

736

23 ноября 2019 года православную гимназию имени святителя Гурия Казанского посетил викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов). Владыка Савва прибыл по приглашению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана для участия в IV Форуме православной общественности Республики Татарстан, который накануне состоялся в Казани.

У входа в учебное заведение высокого гостя встретил директор гимназии, благочинный I казанского округа протоиерей Алексей Чубаков, который рассказал о истории создания школы и провел экскурсию по ее зданию. Владыка Савва в сопровождении отца Алексея осмотрел учебные классы и пообщался с педагогами, которые рассказали ему об особенностях программы Русской Классической Школы, показали учебные пособия и учебники, по которым учатся воспитанники, и прописи, где учащиеся пишут пером. Его Преосвященство также осмотрел актовый и спортивный залы, химическую и физическую лабораторию, ознакомился с учебными наглядными пособиями, оценил материально-техническое оснащение учебного заведения.

Владыка Савва также посетил урок для младших детей в приходской фольклорной студии «Духов День». Руководитель коллектива Луиза Ильдусовна Леонтьева продемонстрировала владыке старинные музыкальные инструменты и ткацкие станки, которые хранятся в этнографическом музее гимназии.

В завершение своего визита епископ Савва поблагодарил директора школы за теплый прием и ответил на вопросы сотрудников информационного отдела прихода:

- Ваше Преосвященство, спасибо за визит. Как Вам видится развитие системы среднего духовного образования - через создание сети гимназий и духовных училищ или все-таки через интеграцию духовных дисциплин в учебные программы общеобразовательных заведений?

- Глядя на ваше учебное заведение, хочется, чтобы было побольше именно таких школ. С другой стороны, понятно, что это не всегда и не везде выполнимо, потому что это в конце концов очень большие материальные затраты, которые Церкви нести часто невозможно. Что же касается второй части вопроса, мы понимаем, что школа у нас государственная и отделена от Церкви и интеграция духовных дисциплин в учебный процесс в большей степени чем сейчас, едва ли возможна. Слава Богу есть культурологические курсы основ православной культуры, модуль, который многие выбирают и могут хоть что-то узнать о связях культурных основ с Православием. Я думаю, что это большее, что сейчас может быть в светских школах.

- Какие направления церковной приходской деятельности, во вашему мнению, недостаточно развиваются или вообще отсутствуют.

- Каждый приход на самом деле самобытен. Если даже взять Москву, они очень сильно отличаются друг от друга, в центре они одни, а на окраинах, в спальных районах – совсем другие. Есть приходы, существующие давно, а есть те, что только сейчас строятся и у них община только-только собирается, люди знакомятся и, собственно, создают приход. При этом каждый приход имеет свою особенность - это неизбежно. Где наиболее развита социальная работа, где может быть больше возможностей и так далее. Это все важно, но на приходе всего важнее богослужебная жизнь - и это самое главное, что нуждается в постоянном совершенствовании и развитии.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Кодекс гимназиста

  • Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею и всею мыслию твоею, и ближнего своего, как самого себя.
  • Будь всегда благодарен Богу – и за радости, и за скорби. Со смирением неси свой крест.
  • Будь верен Церкви Православной, помни: «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец».
  • Будь верен России, береги и храни её традиции, будь достойным гражданином своего Отечества.
  • Упорно овладевай знаниями для пользы ближних и на благо Родины.

Православный календарь

Навигация...