Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Православная гимназия
имени святителя Гурия Казанского

«Наша гимназия работает по системе «Русская классическая школа», в основе которой лежат труды К. Д. Ушинского... »

3409

Беседа с заместителем директора по учебной работе православной гимназии им. свт. Гурия Казанского Латыповой Ксенией Павловной

- Ксения Павловна, расскажите пожалуйста, о чем Вы мечтали в детстве?

- В классе пятом-шестом я мечтала стать учительницей, причем начальных классов. Этому послужил пример моей первой учительницы – Тумановой Оксаны Андреевны. Поэтому, когда встал вопрос о выборе профессии, я выбрала этот путь.

- А какие мечты Вы смогли воплотить в жизнь?

- Эта мечта и стала реальностью. Получив образование и проработав в советской школе около девяти лет, я поняла, что что-то произошло… В стране все рушилось; было непонимание, о чем говорить детям, на каких примерах воспитывать. В школу хлынуло множество непонятных, «чуждых» методик, и сердце не хотело их принимать. Пришлось уйти. И как я теперь понимаю, начался поиск себя, поиск Бога.

- Как Вы пришли к Богу, Ксения Павловна?

- Росла в простой семье. В церковь ходила только бабушка, которая жила отдельно от нас. И тогда мне казалось, что так живут все бабушки. И когда сама стану бабушкой, тоже буду ходить в платочке, стоять за закрытой, стеклянной дверью на кухне перед образами и теплящейся лампадкой.

Отчетливо помню слово «говеть», водичку с кусочком маленькой булочки и вкуснейший вермишелевый суп с килькой в томатном соусе в непонятный мне Пост. А еще бабуля на ушко перед тем уже, как сладко заснуть, шептала мне, что есть ангел, которому надо говорить… До сих пор помню эту теплую молитовку, сказанную бабушкой своими словами для меня. Ее я твердила уже будучи взрослой до воцерковления. Наверное, это и было то зернышко, которое упало в детское сердечко.

Вспомнился один эпизод. Было мне три или четыре года. Сумерки. Прохладно. Как-то пустынно на участке в детском саду. Почти всех забрали родители. Забравшись наверх лестницы, тихонько вслух сказала: «Бог! Если Ты есть, пусть за мной мама придет. А я не буду делать то, то и то…».

Крестили меня в 15 лет. На выходе из храма крестик сняли: сказали, что нельзя, чтобы кто-то узнал, что покрестилась. Вот и все наставления после Крещения.

Мой путь к вере, Богу тернист и труден. Всего, конечно, не расскажешь. Испытав много бед, трагических событий, часто задавала вопросы: «Почему? За что? Как все вытерпеть, вынести?» Теперь понимаю, что за промахи надо отвечать.

В 33 года душа была на волоске от смерти. Смотря в зеркало, понимала, что еще молода, а внутри отчаянная боль душевная и физическая. Врачи отмахнулись от меня. И я четко понимала, что «03» не для меня. Куда же идти? Что делать? В голове пульсировала одна мысль: «В Церковь!»

23 февраля – для меня третий день рождения! Первый молебен о болящих… Душа ликовала от радости! Это моя первая «личная Пасха», если так можно сказать. Я почувствовала, что это начало. Значение слов «вера», «надежда», «любовь» наполнились другим смыслом.

- А какой самый любимый урок был у Вас в школе? Почему?

- Алгебра и практические уроки физики. А труд, физкультура и музыка – это само собой! Участвовала везде и во всем. Мне эти уроки очень пригодились в жизни. Они были какими-то настоящими. А алгебра помогла мне искренне почувствовать радость успеха. И опять – роль строгого, но справедливого учителя: преподаватель алгебры и геометрии не давала мне успокоиться, ставя четверки. А после экзамена, который я все-таки сдала на «пять», вдруг посоветовала мне поступать на физмат. Я удивилась очень. А она сказала мне, что если бы ставила мне всегда пятерки, я бы «не горела». И правда, я все время доказывала, что могу, знаю. Даже спорила с ней. Обижалась порою на нее. Теперь очень благодарна ей за это!

- Что для Вас самое главное в учениках?

- Главное, что они есть! Дети многому меня учат и воспитывают.

- Расскажите нашим читателям про Вашу первую встречу с классом?

- После начала воцерковления думала о возвращении к первой профессии. Как-то читая Евангелие и дойдя до места, где говорится в притче о Сеятеле и семени, подумала: «А я – которое семя? Даст ли оно плод? Так хочется послужить!» Работать во славу Божию стало необходимым для меня. Для меня стало также важно быть верующим учителем. Слово «стать» не здесь подходит. Взять и стать невозможно, так как горизонт все время отодвигается. 

Я очень волновалась перед первым уроком в этом классе. Это как строгий экзамен для меня. И до сих пор так. Промысел Божий есть о каждом человеке, где бы он ни учился. Но шанс учиться в православной школе, когда душа доверчива, податлива и только формируется, на мой взгляд, очень важнен.

Наша гимназия работает по системе «Русская классическая школа», в основе которой  лежат  труды  К. Д. Ушинского. Его книги «реально» работают в наше время. Через методику, которую он разработал, через его учебные книги, по словам И. А. Горячевой, «происходит врастание ребенка в мир человеческой культуры, неоспоримых ценностей и идеалов, сущностное развитие его душевных сил»:

«Обращение к учебным книгам К. Д. Ушинского позволяет преодолеть «болезни» нашего времени: несформированность, дробность и несвязность мышления детей, отсутствие в их сознании целостной картины мира, неумение творчески мыслить, способность лишь перерабатывать информацию по заданному алгоритму, элементарное невежество, незнание прописных истин, духовных корней и истоков, неумение слушать и слышать, разрушающее способность глубинного овладения языком, порождающее упрощение лексикона, косноязычие, – преодолеть все, что вызывает оскудение человеческих начал в человеке».

Методические труды и книги К. Д. Ушинского позволяют мне почувствовать глубокое удовлетворение от работы, которой я занимаюсь. Они дают мне возможность учиться. Быть тем звеном, которое может передавать ценный опыт. Учить детей слышать, слушать, наблюдать, творить, получать радость от своих успехов, сопереживать в неудачах, познавать, чувствовать. И все это невозможно делать вне ограды Матери Церкви. Мы имеем счастливую возможность учиться в непосредственной близости к храму Божию, вместе с детьми и родителями участвовать в церковных Таинствах.

В дни Светлой Пасхальной седмицы хотелось бы завершить нашу беседу словами К. Д. Ушинского, записанными им в дневнике в канун Пасхи: «Через 20 минут раздастся колокольный звон, извещающий, что для верующих воскрес Христос! Спаситель! Я верую Твоему Воскресению! Помоги мне сделать все доброе, что я могу! Благослови дела мои, если они будут благи! Не за себя молю, но за благо, которое могу совершить!» Аминь!

Беседовала: А. Подопрелова

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Кодекс гимназиста

  • Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею и всею мыслию твоею, и ближнего своего, как самого себя.
  • Будь всегда благодарен Богу – и за радости, и за скорби. Со смирением неси свой крест.
  • Будь верен Церкви Православной, помни: «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец».
  • Будь верен России, береги и храни её традиции, будь достойным гражданином своего Отечества.
  • Упорно овладевай знаниями для пользы ближних и на благо Родины.

Православный календарь

Навигация...