Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Православная гимназия
имени святителя Гурия Казанского

Делегация педагогов гимназии имени Гурия Казанского приняла участие в IV Съезде православных педагогов Татарстанской митрополии

581

 7r31473

28 сентября 2019 года в Казанской православной духовной семинарии состоялся IV Съезд православных педагогов Татарстанской митрополии «Память. Вклад Татарстана в победу в Великой Отечественной войне», организатором которого выступил отдел религиозного образования и катехизации Казанской епархии. В работе форума приняли участие духовенство Татарстанской митрополии, преподаватели семинарии, гимназий и воскресных школ, миссионеры, катехизаторы, преподаватели вузов и общеобразовательных школ, деятели науки и культуры.

Съезд начался с пленарного заседания в актовом зале духовной школы. В состав президиума под председательством ректора Казанской духовной семинарии митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, вошли викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий, исполняющий обязанности первого проректора КазПДС протоиерей Алексий Колчерин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии протоиерей Андрей Лосык, ведущий советник отдела общего образования и итоговой аттестации обучающихся Министерства образования и науки РТ Марина Алексеева.

В своей вступительной речи глава Татарстанской митрополии, обращаясь к собравшимся, отметил значимость религиозных ценностей и важность работы православных педагогов:
«Учебные заведения сегодня выполняют не только просветительскую функцию, но и воспитательную. Они дают знания и формируют нравственные ориентиры», — сказал архипастырь.

В завершении пленарного заседания владыка Феофан наградил участников регионального этапа XIV Всероссийского конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя». В число награжденных вошли педагоги гимназии имени святителя Гурия Казанского Ольга Воронина и Татьяна Кучина.

После перерыва работа форума продолжилась в рамках секций «Преподавание Закона Божия и церковнославянского языка», «Высшая школа и церковное образование», «Подростки и молодежь в приходе», «Секция для преподавателей церковного пения», «Секция для преподавателей ИЗО и ДПИ», «Дошкольники в приходе», «Военно-патриотическое воспитание», «Преподавание ОРКСЭ и ОДНКР: проблемы, пути решения» и секция «Обучение по программе «Русская классическая школа», которую возглавил генеральный директор гимназии имени святителя Гурия Казанского, настоятель Духосошественского храма протоиерей Алексей Чубаков. В работе секции также принял участие викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий.

Обращаясь к участникам секции, отец Алексей отметил уникальность Русской классической школы как целостной и глубокой системы образования детей:

«Система русской классической школы для нас в своё время явилась настоящей жемчужиной, которую нам удалось отыскать, и мы благодарны Богу за это. Наверняка, каждый родитель и каждый педагог задаёт себе вопрос: «Почему ребёнок, приходящий в школу, уже через несколько месяцев приходит к тому, что истощается интеллектуально и теряет всякий интерес к познаниям, у него теряется познавательная мотивация?»
Этому есть серьёзная и объективная причина, и именно поэтому мы занимаемся по программе Русской классической школы, которая сообразна природе ребёнка и позволяет сохранять у него познавательную мотивацию. Это система, которая реставрировала все лучшие традиции национального образования», - отметил священнослужитель.

В рамках секции прозвучали доклад методиста гимназии Дмитрия Степанова «Исторические основы классической методики обучения» и состоялся мастер-класс каллиграфического письма пером «Чистописание в системе РКШ» О.П.Латыповой. В завершении докладчики ответили на многочисленные вопросы слушателей и дали рекомендации по практическому применению элементов системы Русской классической школы в учебном процессе.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Кодекс гимназиста

  • Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею и всею мыслию твоею, и ближнего своего, как самого себя.
  • Будь всегда благодарен Богу – и за радости, и за скорби. Со смирением неси свой крест.
  • Будь верен Церкви Православной, помни: «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец».
  • Будь верен России, береги и храни её традиции, будь достойным гражданином своего Отечества.
  • Упорно овладевай знаниями для пользы ближних и на благо Родины.

Православный календарь

Навигация...