Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Православная гимназия
имени святителя Гурия Казанского

Протоиерей Алексей и воспитанники гимназии посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

749

315ea14d c291 40f8 a863 5d8c23717fb7

26 мая 2019 года воспитанники 6 класса Православной гимназии имени святителя Гурия Казанского вместе с директором учебного заведения, настоятелем Духосошественского храма протоиереем Алексеем Чубаковым посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.  

Ребята вместе с отцом Алексеем помолились за Божественной Литургией, после которой приложились к мощам основателя обители, хранящимся в древнейшем храме обители – Троицком соборе. Кроме того, воспитанники гимназии приняли участие в обзорной экскурсии по Лавре, в рамках которой познакомились со святынями, достопримечательностями и архитектурными памятниками одной из самых знаменитых русских обителей, крупнейшим центром русской духовной культуры и просвещения. Ребята узнали много интересных фактов из истории монастыря, связанных с ключевыми событиями истории России и с именами известнейших деятелей Русской Православной Церкви. 

Знакомство с Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой продолжилось посещением Московской Духовной Академии, где специально для гостей из Казани была организована экскурсия по этому старейшему в России высшему учебному заведению. Ребята ознакомились с его историей и жизнью нынешних воспитанников духовной школы, осмотрели учебные аудитории и библиотеки, а также посетили Церковно-археологический кабинет Академии - крупнейший церковный музей в России, собрание которого насчитывает около 20 тысяч уникальных экспонатов церковного искусства, среди которых, например, первопечатный «Апостол» Ивана Федорова 1564 года, Острожская Библия 1581 года, церковная утварь, облачения, личные вещи святых подвижников иерархов и многие другие редкости. 

Еще одним интересным местом посещения для воспитанников гимназии стал уникальный Музее игрушки, который находится в Сергиевом Посаде в красивом старинном особняке из красного кирпича. В его залах можно увидеть не только русские, но китайские, японские, немецкие, швейцарские игрушки, узнать, как выглядела самая первая русская матрешка и во что играли дети сто лет тому назад. Отдельная гордость музея - зал с экспозицией игрушек, принадлежавших детям императора Николая II. Эти игрушки существовали не просто для развлечения, они выполняли очень важную воспитательную и образовательную функцию в духовном возрастании будущих царственных страстотерпцев.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Кодекс гимназиста

  • Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею и всею мыслию твоею, и ближнего своего, как самого себя.
  • Будь всегда благодарен Богу – и за радости, и за скорби. Со смирением неси свой крест.
  • Будь верен Церкви Православной, помни: «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец».
  • Будь верен России, береги и храни её традиции, будь достойным гражданином своего Отечества.
  • Упорно овладевай знаниями для пользы ближних и на благо Родины.

Православный календарь

Навигация...