Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Православная гимназия
имени святителя Гурия Казанского

В казанской православной гимназии заговелись на Великий пост пельменной вечеркой

172

dsc 0220 65673фото: Н.Никифоров

Издавна дни заговенья на пост сопровождались совместным приготовлением вкусной скоромной пищи. Пятничным вечером в трапезной храма за лепкой традиционного блюда русской кухни под звуки балалайки и гитары состоялось особое мероприятие. 

В преддверии Великого поста и в завершение недели, когда еще можно вкушать мясо, в трапезной Духосошественской церкви прошла традиционная пельменная вечерка. На нее собрались родители и воспитанники православной гимназии имени святителя Гурия Казанского, педагоги и участники приходского ансамбля «Духов день». 

Вечерку открыл настоятель храма и директор гимназии протоиерей Алексей Чубаков, благословив всех на доброе дело, а затем ведущая вечера, преподаватель родной культуры Луиза Леонтьева рассказала о народных традициях, песнях и приметах, связанных с лепкой пельменей и подготовкой к посту. 

«Такие вечерки стали уже традицией нашей гимназии, ансамбля «Духов день» и храма, ведь большинство родителей и педагогов являются прихожанами Духосошественской церкви. Все собираются, чтобы побыть вместе! Главное – не полепить и поесть пельмени, а пообщаться не спеша, и лучше познакомиться друг с другом, для этого и перемешали команды. Это давняя семейная традиция, когда все-все садились за большой стол, лепили пельмени, разговаривали. И мы – семья и друзья – садимся вместе, лепим и едим!» - рассказала руководитель ансамбля «Духов день» Луиза Леонтьева. 

Старт, звуки музыки, и 5 команд активно принялись за дело. И большие, и маленькие вносили свою лепту, кто-то месил и раскатывал тесто, кто-то следил за начинкой, кто-то старался сделать как можно больше пельменей, ведь вечерка проходила в формате соревнования. Дети помогали родителям: кто лепил, а кто и распевал песни под гитару и играл в потешки. В веселой атмосфере домашнего праздника незаметно пролетело время. 

«Мне очень нравится, что мы здесь все вместе! А особенно радостно, что нас «перемешали», потому что есть возможность подружиться с людьми из другого класса, пообщаться. Как мама, я рада наблюдать, как мой ребенок общается, разговаривает, взаимодействует с другими. Интересный элемент вечерки – сочинять стишки! Луиза Ильдусовна раздала всем набор слов, из которых надо сложить стихотворения о том, как мы лепим и проводим время», - поделилась Наталья Черкасова, мама ученицы 1-го класса. 

Пять команд – «Мармеладкины», «Солнышкины», «Пельмешкины», «Орешкины», «Пряничкины» - в общей сложности налепили 4000 пельменей и написали десятки стихов. По результатам соревнования победителем в лепке пельменей стала команда «Орешкино».

Пельменная вечерка завершилась совместной молитвой и долгожданным ужином, главным блюдом которого стали, конечно же, пельмени.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Скоро

Кодекс гимназиста

  • Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею и всею мыслию твоею, и ближнего своего, как самого себя.
  • Будь всегда благодарен Богу – и за радости, и за скорби. Со смирением неси свой крест.
  • Будь верен Церкви Православной, помни: «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец».
  • Будь верен России, береги и храни её традиции, будь достойным гражданином своего Отечества.
  • Упорно овладевай знаниями для пользы ближних и на благо Родины.

Православный календарь

Навигация...