Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Православная гимназия
имени святителя Гурия Казанского

Представители Следственного комитета РФ и РТ посетили православную гимназию

203

23 февраля Казань приняла эстафету «Дорога памяти», посвященную 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 75-й годовщине освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Эстафета стартовала 15 января во Владивостоке. Она пройдет по 10 городам и завершится в Бресте.

В торжественном мероприятии принимали участие руководитель управления учебной и воспитательной работы Следственного комитета РФ Герой России генерал-майор Сергей Петров, ветераны Великой Отечественной войны, почетные граждане Казани, представители республиканских правоохранительных органов, студенты Московской академии Следственного комитета Российской Федерации, участники движения «Народная дружина», а также представители правительства Республики Татарстан, Исполнительного комитета Казани, Казанской епархии и общественных организаций.

В парке Победы состоялся траурный митинг. Его участники возложили цветы к Вечному огню и почтили минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне. Сотрудники следственного комитета поместили в специальную капсулу землю, которая впоследствии будет доставлена в Брест.

На митинге присутствовал секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко.

Затем участники памятного мероприятия отправились в храм Сошествия Святого Духа, где по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана состоялась панихида по «вождям и воинам за веру и Отечество во брани живот свой положившим».

Заупокойное богослужение, которое возглавил благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, посетили генерал-майор Сергей Петров, сотрудники Следственного управления Следственного комитета РФ по РТ и клирики Духосошественского прихода.

Перед началом панихиды благочинный, обращаясь к верующим, отметил, что важно хранить память о подвиге воинов, отдавших свою жизнь за страну.

По окончании заупокойной литии секретарь Казанской епархии протоирей Владимир Самойленко поприветствовал присутствующих от имени главы Татарстанской митрополии и подарил Сергею Петрову икону Божией Матери «Казанская».

«Эстафета „Дорога памяти“, посвященная 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 75-й годовщине освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, является инициативой Следственного комитета Российской Федерации. Она стартовала на Дальнем Востоке, а сегодня ее принимает славный град Казань. Пусть же в дальнейшем эстафета проходит под осенением Казанской иконы Божией Матери. Этим образом владыка Феофана и весь народ Татарстана благодарят белорусский народ за его беспримерный подвиг, совершенный в годы Великой Отечественной Войны», — подчеркнул отец Владимир.

После панихиды Сергей Петров посетил с экскурсией Духосошественский приход и православную гимназию имени святителя Казанского Гурия. Высокий гость осмотрел помещения нового корпуса гимназии и пообщался с учащимися и педагогами.

Общаясь с журналистами портала «Православие в Татарстане» и информационной службы Духосошественского храма, руководитель управления учебной и воспитательной работы Следственного комитета РФ подчеркнул значимость Дня защитника Отечества и эстафеты «Дорога Памяти».

«О защитниках Отечества нужно вспоминать не один раз в году. Россия воевала на протяжении всей своей истории, и нам есть кем гордиться. В День защитника Отечества мы рассказываем подрастающему поколению о подвиге дедов и прадедов, самоотверженно защищавших свою страну. Сегодня Казань принимает эстафету „Дорога памяти“, которая проводится по инициативе главы Следственного комитета Российской Федерации. Эстафета неслучайно проходит через Казань. Столица Татарстана — это кузница военных кадров. Здесь производится современное оружие, и поэтому сегодня именно здесь мы отдаем дань памяти тем, кто ковал Великую Победу», — сказал Сергей Петров.

Отметим, что представитель Следственного комитета РФ посещал православную гимназию и в прошлом году. В нынешнем году учебное заведение произвело на него еще большее впечатление.

«Убежден, что у православной гимназии большое будущее. Я уверен, что ее выпускники станут достойными гражданами своей страны», — заключил Сергей Васильевич.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Скоро

Кодекс гимназиста

  • Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею и всею мыслию твоею, и ближнего своего, как самого себя.
  • Будь всегда благодарен Богу – и за радости, и за скорби. Со смирением неси свой крест.
  • Будь верен Церкви Православной, помни: «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец».
  • Будь верен России, береги и храни её традиции, будь достойным гражданином своего Отечества.
  • Упорно овладевай знаниями для пользы ближних и на благо Родины.

Православный календарь

Навигация...