1 февраля в Казани в большом зале Культурно-развлекательного комплекса «Пирамида» состоялось торжественное мероприятие, посвященное завершению реализации масштабного историко-культурного проекта «Культурное наследие: остров-град Свияжск и Древний Болгар».
В торжественном вечере приняли участие министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, многочисленные меценаты, представители общественных и религиозных организаций, учащиеся казанской православной гимназии.
По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана Казанскую епархию на мероприятии представляли секретарь епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин), благочинный I Казанского округа протоирей Алексий Чубаков.
Чтобы ознакомить гостей мероприятия с проектом «Культурное наследие: остров-град Свияжск и Древний Болгар» и восстановленными за девять лет памятниками, его организаторы подготовили концертную программу.
В ходе своего выступления Владимир Мединский отметил, что проект по возрождению Болгара и Свияжска является ярким примером того, как совместными усилиями государства, общественности и бизнеса можно создать уникальный культурно-туристический центр международного значения.
Министр подчеркнул, что благодаря проекту значительно увеличился поток туристов, посещающих христианские и мусульманские святыни республики: в минувшем году их число превысило один миллион. «Я уверен, что в будущем туристов будет еще больше. Многие хотят посетить Болгар и Свияжск, ведь они стали брендами», — добавил Владимир Мединский.
«Минтимер Шарипович сумел сплотить команду. Он подключил к этой работе предприятия, бизнес-сообщество и жителей республики. Проект поддержал и Президент России Владимир Путин. Мы получили федеральную поддержку, большое спасибо нашим коллегам. За девять лет была проделана колоссальная работа. Татарстан обзавелся новыми брендами, а Минтимер Шарипович стал специальным посланником ЮНЕСКО по укреплению межкультурного диалога. Минтимер Шарипович, каждый проект, за который Вы беретесь, получает высокую оценку. Мы всегда будем рядом, всегда будем поддерживать Вас», — сказал Президент РТ Рустам Минниханов.
Вечер продолжится вручением наград наиболее активным участникам проекта «Культурное наследие: остров-град Свияжск и Древний Болгар» и праздничным концертом, программа которого состояла из выступлений татарских и русских творческих коллективов.
Перед гостями также выступил приходской фольклорный ансамбль "Духов День" под управлением Луизы Леонтьевой.
Затем слово было предоставлено руководителю фонда «Возрождение» Минтимеру Шаймиеву. Он отметил, что за девять лет удалось не только восстановить архитектурные ансамбли и исторические памятники, создать современную инфраструктуру и благоустроить территории поселений, но и возродить традиции и культуру предков. Минтимер Шаймиев отметил, что с 2005 года в республике одновременно восстанавливаются мусульманские и православные святыни. Сначала были воссозданы мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор Казанского кремля. В числе последних проектов — собор Казанской иконы Божией Матери и Болгарская исламская академия.
Государственный советник РТ поблагодарил спонсоров и меценатов проекта, в число которых наряду с крупными предприятиями вошли малые компании и рядовые жители республики. Он отметил, что их имена внесены в республиканскую памятную Книгу благотворителей.