С 31 октября по 2 ноября 2018 года в православной гимназии имени святителя Гурия в городе Казани прошла курсовая подготовка педагогов начального общего образования «Системно-деятельностный подход в реализации ФГОС начального общего образования в рамках УМК “Русская классическая школа”».
Организаторами семинара выступили разработчики учебно-методического комплекса «Русская классическая школа» и экспертная группа Школы. Образовательный форум вызвал большой интерес среди педагогов и родителей.
31 октября состоялось пленарное заседание, которое возглавили директор симферопольской Русской классической школы, руководитель экспертной группы РКШ Елена Хавченко, директор Казанской православной гимназии протоиерей Алексий Чубаков и исполнительный директор гимназии Татьяна Куракина.
Приветствовав собравшихся, отец Алексий представил члена Общественного совета Российской Федерации по образованию Е.В. Хавченко, а также отметил усилия коллектива гимназии по подготовке семинара. После вступительных слов все участники отправились на мастер-классы по русскому языку, чтению и арифметике.
По словам организаторов, данный семинар помогает усвоить методики, характерные для Русской классической школы, основательно познакомиться с самим учебно-методическим комплексом.
«Семинарская форма обучения педагогов — традиционная для Русской классической школы, — сообщила Елена Хавченко. — Но в этом году появилась необходимость выйти на новый уровень, и мы с Екатеринбургской академией юстиции разработали программу повышения квалификации педагогов в объеме 72 часов».
«В этом году семинар проходит в межконфессиональном контексте, немало представителей других религий, заинтересованных в образовании по системе РКШ, — подчеркнула Елена Владимировна. — В системе РКШ есть педагоги, которые исповедуют традиционный ислам, и мы, таким образом, перешагиваем границы узкоконфессиональной программы, как ее часто пытаются преподнести. Что касается обучения педагогов, мы можем констатировать высокий уровень преподавания в гимназиях и группах, занимающихся семейным образованием».
Елена Хавченко поделилась впечатлениями от знакомства с преобразованной казанской православной гимназией.
«С одной стороны, во всем присутствует дыхание классического образования гимназий царских времен, а с другой — мы видим инновационное пространство, — заметила специалист. — Учитывая, как площадка расширяется, чувствуется возрастание педагогов, мы можем говорить о росте качества образования. Ведь родители в меньшей степени идут на интерьеры, а в большей — на само образование».
Положительно оценила межконфессиональный формат семинара и выразила надежду на продолжение подобных мероприятий и директор воскресной школы Казанско-Богородицкого монастыря, член экспертного совета группы «РКШ», модератор семинара Ангелина Кузнецова.
2 ноября, в завершающий день семинара, по завершении мастер-классов были подведены итоги работы. После напутственных слов педагогам и родителям каждый участник получил сертификат.