Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Православная гимназия
имени святителя Гурия Казанского

Православная гимназия имени свт. Гурия Казанского

Семинар по программе «Русская классическая школа» состоялся в казанской гимназии свт. Гурия

105

С 31 октября по 2 ноября 2018 года в православной гимназии имени святителя Гурия в городе Казани прошла курсовая подготовка педагогов начального общего образования «Системно-деятельностный подход в реализации ФГОС начального общего образования в рамках УМК “Русская классическая школа”».

Организаторами семинара выступили разработчики учебно-методического комплекса «Русская классическая школа» и экспертная группа Школы. Образовательный форум вызвал большой интерес среди педагогов и родителей.

31 октября состоялось пленарное заседание, которое возглавили директор симферопольской Русской классической школы, руководитель экспертной группы РКШ Елена Хавченко, директор Казанской православной гимназии протоиерей Алексий Чубаков и исполнительный директор гимназии Татьяна Куракина.

Приветствовав собравшихся, отец Алексий представил члена Общественного совета Российской Федерации по образованию Е.В. Хавченко, а также отметил усилия коллектива гимназии по подготовке семинара. После вступительных слов все участники отправились на мастер-классы по русскому языку, чтению и арифметике.

По словам организаторов, данный семинар помогает усвоить методики, характерные для Русской классической школы, основательно познакомиться с самим учебно-методическим комплексом. 

«Семинарская форма обучения педагогов — традиционная для Русской классической школы, — сообщила Елена Хавченко. — Но в этом году появилась необходимость выйти на новый уровень, и мы с Екатеринбургской академией юстиции разработали программу повышения квалификации педагогов в объеме 72 часов».

«В этом году семинар проходит в межконфессиональном контексте, немало представителей других религий, заинтересованных в образовании по системе РКШ, — подчеркнула Елена Владимировна. — В системе РКШ есть педагоги, которые исповедуют традиционный ислам, и мы, таким образом, перешагиваем границы узкоконфессиональной программы, как ее часто пытаются преподнести. Что касается обучения педагогов, мы можем констатировать высокий уровень преподавания в гимназиях и группах, занимающихся семейным образованием».

Елена Хавченко поделилась впечатлениями от знакомства с преобразованной казанской православной гимназией.

«С одной стороны, во всем присутствует дыхание классического образования гимназий царских времен, а с другой — мы видим инновационное пространство, — заметила специалист. — Учитывая, как площадка расширяется, чувствуется возрастание педагогов, мы можем говорить о росте качества образования. Ведь родители в меньшей степени идут на интерьеры, а в большей — на само образование».

Положительно оценила межконфессиональный формат семинара и выразила надежду на продолжение подобных мероприятий и директор воскресной школы Казанско-Богородицкого монастыря, член экспертного совета группы «РКШ», модератор семинара Ангелина Кузнецова.

2 ноября, в завершающий день семинара, по завершении мастер-классов были подведены итоги работы. После напутственных слов педагогам и родителям каждый участник получил сертификат.

ozio_gallery_nano
Ozio Gallery made with ❤ by turismo.eu/fuerteventura

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Скоро

Кодекс гимназиста

  • Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею и всею мыслию твоею, и ближнего своего, как самого себя.
  • Будь всегда благодарен Богу – и за радости, и за скорби. Со смирением неси свой крест.
  • Будь верен Церкви Православной, помни: «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец».
  • Будь верен России, береги и храни её традиции, будь достойным гражданином своего Отечества.
  • Упорно овладевай знаниями для пользы ближних и на благо Родины.

Православный календарь