Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Православная гимназия
имени святителя Гурия Казанского

Главнейшая задача родителей и учителей – воспитывать душу ребенка как основную составляющую часть человека…

2117

Беседа с заместителем директора по воспитательной работе православной гимназии им. свт. Гурия Казанского Елпидинской Марией Валерьевной

 С детства меня приучали к молитве, службам и постам…

МарияВалерьевна

- Мария Валерьевна, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к Богу?

- Я выросла в семье, где мама и бабушка были очень верующими. С детства меня приучали к молитве, службам и постам. Правда, в подростковом возрасте либо от «перенасыщения», либо из-за особенностей подросткового периода было охлаждение к вере. Но к моменту окончания школы я уже самостоятельно «вернулась» в храм. Записалась в воскресную школу, которую посещала много лет и которая в свою очередь дала мне много знаний, определенный опыт и в богослужебной практике, и в церковном пении, и в общении с людьми церковного круга. Впрочем, нельзя сказать, что я пришла к Богу… Я еще иду к Нему. Мелкими перебежками, через преодоление каких-то трудностей, через ежедневные познания и борьбу со своими недостатками.

DbYgQVqK7P8- А какой школьный предмет был самым любимым и почему?

- Моими любимыми предметами в школе были Русский язык и, как ни странно, Татарский язык. Русский язык я любила потому, что у нас был прекрасный учитель, любящий свой предмет и умеющий донести знания до сердца ребенка. А татарский… Изначально было огромное желание знать и понимать язык своей республики (он еще не был введен как обязательный предмет, и я записалась в татарскую группу дополнительного изучения этого предмета). А потом я влюбилась в него: мне нравилось произношение, грамматика, и я почему-то получала огромное удовольствие от его изучения.

- Какие книги Вы читаете? Какая книга вам запомнилась из детства?

y snlOpjSZI- Если говорить о времени «здесь» и «сейчас», то читаю книги исключительно по работе: это в основном методическая и духовная литература. А вообще мне очень нравилась классика, любила читать художественную духовную литературу. Из детства мне очень запомнилась книга Любови Миллер «Святая мученица Российская княгиня Елизавета Феодоровна». Эта книга произвела на меня особое впечатление. Я была поражена крепостью духа и верой княгини и всей семьи Романовых. Я даже завела альбом, куда рисовала эпизоды из ее жизнеописания и выписывала особенно тронувшие меня моменты, выдержки из ее дневника и рукописей. И по сей день часто обращаюсь к этому источнику мудрости, черпая из него мысли, рассуждения.

- Почему современного человека все меньше и меньше интересует книга?

- Современный мир настолько увлек человека новыми технологиями, как это модно сейчас говорить. Человек погрузился в атмосферу гаджетов, интернета, компьютера. Оттуда черпает он огромное количество информации, порой даже не «просеивая» ее, тем самым засоряя свой мозг и душу пустыми словами и зрелищами. К этой же категории можно отнести и иные развлечения: клубы, кинотеатры, всевозможные центры, которые притягивают людей и забивают их сознание. Имея такое количество информационно-развлекательного «мусора», многие люди даже и не подумают о том, что можно взять книгу и в тишине, без суеты почитать ее, настроить себя на духовное обогащение своего внутреннего мира.

- Мария Валерьевна, в ваше школьное время Вы часто посещали библиотеки? Был ли интерес к книгам и вообще к литературе у ваших сверстников?

- В мое школьное время мы достаточно часто посещали библиотеки. Перед нами ставилась четкая задача: прочитать определенные произведения и понять их, разобраться в судьбах героев, в их характерах, в их поступках, а это значило – разобраться в самих себе. А потом, возвращаясь к предыдущему вопросу, не было ничего, что бы отвлекало ребенка от самоизучения и наблюдения. Мы всегда обращались к книге как к основному источнику знаний, как к другу, советчику.

 

Я счастлива, что мы имеем возможность обучаться в православной школе…

SYbRBeD71QA- У Вас два сына и оба учатся в православной гимназии. Как у Вас возникла идея отдать их именно в православную школу?

- По мере подрастания и взросления моих детей и одновременно с наблюдением за детьми как результатом современного образования возникал нелегкий вопрос выбора образовательного учреждения, которое как минимум не навредило бы детской душе. Именно эта ситуация подтолкнула меня к тому, что я, имея дошкольное педагогическое образование, начала заниматься подготовкой детей дошкольного возраста к школе. И в этой подготовительной программе основной образовательный компонент тесно переплетался с духовно-нравственным воспитанием детей. Потом Господь послал в нужное время нужных людей, познакомив нас и с программой Русской Классической Школы, и с проектом, который возрождает лучшие традиции этой школы. С изучения программы началось постепенное понимание и возрастание нашего первого класса. Никто из нас и не предполагал, что вырастет это всё в Православную гимназию.

За период становления этого звена мы успели со старшим сыном посетить обычную общеобразовательную школу. Результаты обучения были тревожными. Поэтому, когда Православная гимназия получила лицензию, я незамедлительно перевела сюда старшего сына, а младший как раз к тому времени пошел в первый класс. Я счастлива, что мы имеем возможность обучаться в православной школе, получая одновременно и крепкое образование, и духовное воспитание. Здесь мы растем вместе с детьми не только личностно, но и как единая семья, растем, стараясь плыть по одному руслу как в школе, так и дома.

- Читают ли они книги?

- Сама наша программа предусматривает большой объем прочтения литературы за учебный период, поэтому успеваем в течение года прочитывать только этот объем. Во внеучебное время дети читают, но не столько, сколько хотелось бы. Безусловно, сказки имеют место в жизни моих сыновей, но особенно им по духу рассказы широко известного в православных кругах автора Бориса Ганаго. С большим удовольствием дети читают его произведения, стараясь брать в пример жизнь некоторых его героев. И это не может меня не радовать и как маму, и как педагога.

Главнейшая задача родителей и учителей – воспитывать душу ребенка как основную составляющую часть человека…

- Что для Вас важно в деле воспитания?

- Главнейшая задача родителей и учителей – воспитывать душу ребенка как основную составляющую часть человека. А для этого мы должны стараться ограждать их от всего дурного и неполезного. Ибо «что впервые будет внушено детям – будет это добро или зло, – крепко внедрится в них, и последующие впечатления нелегко могут изгладить прежние, уже укоренившиеся». Очень важно в первую очередь воспитать в детях любовь и послушание, потому что на них строятся все остальные добродетели. Послушание через умение слушать учителя и понимать его помогает развивать успехи в учебе. Необходимо приучать детей и к трудолюбию, к умению понуждать себя к ежедневной борьбе. А для успешного воспитания детей мы должны показывать им собственный пример благочестия и понуждать к этому окружающих.

- Вы являетесь заместителем директора по воспитательной работе в православной гимназии им. свт. Гурия Казанского. Скажите, пожалуйста, в чем различие учебно-воспитательного процесса в гимназии и в обычной общеобразовательной школе?

- Опять же, главное различие в том, что мы стремимся развивать в ребенке в первую очередь душу. А развитие это начинается через правильный выбор образовательной программы, через методы подачи материала и его грамотный подбор. Одна из главных составляющих нашего учебно-воспитательного процесса – посещение учащимися богослужений и участие их в Таинствах как детским коллективом, так и семьей в целом. Церковь, семья и школа должны идти вместе, неразрывно и всегда стоять на одной ступени для полноценного развития наших детей.

Безусловно, мы развиваем детей и творчески, стараясь преподнести им материал так, чтобы не навредить их нежной душе, а только обогатить. В нашей школе есть и музыкальное отделение, создан и хореографический коллектив, фольклорный ансамбль. Каждый гимназист посещает эти занятия, а значит, имеет возможность участвовать в спектаклях, петь на богослужениях, танцевать, водить хороводы, изучать народное ремесло и многое другое.

Вот это сочетание – освоение основной образовательной программы, молитвенный труд и развитие творческого потенциала – и есть, на наш взгляд, единственно правильный путь, ведущий к тому, к чему мы все стремимся – вырастить человека духовного, нравственного, достойного нести в себе Образ Божий.

- Есть ли проблемы с дисциплиной в вашей гимназии?

- Если бы проблем с дисциплиной не было, то это выглядело бы более чем подозрительно. Дети к нам приходят из разных семей, где у каждой свое воспитание, свои традиции, свои достоинства и недостатки. К сожалению, есть и такие семьи, кто еще не может до конца принять все правила и устав нашей гимназии, кто не готов к «соработничеству». И поэтому они идут вразрез с совместным воспитанием. Как правило, проблемы с дисциплиной возникают у детей из подобных семей, так как гимназия, Церковь их учат одному, а в семье – совершенно противоположному. Ребенок «теряется», страдает, не понимая, где истинные ориентиры, что и влечет за собой нарушение дисциплины.

- Какие мероприятия проходят в вашей гимназии?

- Несмотря на то, что наша гимназия еще очень молода, в ней уже сложились определенные традиции. В первую очередь это добрая и необходимая традиция совместного посещения богослужений и участие в таинствах, как говорилось ранее. А что касается проведения праздников и творческих мероприятий, то и этим мы богаты. Наиболее значимыми для нас являются праздники Рождества Христова и Пасхи. К ним мы готовимся с особым размахом и проводим эти мероприятия «в широком формате».

Традиционным праздником у нас является День гимназиста, отмечаемый 17 октября, в день памяти покровителя нашей гимназии – свт. Гурия Казанского. Это мероприятие более официальное, нежели другие праздники. На нем ежегодно мы посвящаем вновь пришедших учеников в гимназисты. Также мы не забываем и о Дне Матери, Дне православной книги, Масленице, Дне Победы. Отмечая эти праздники, мы пробуем различные формы проведения: это могут быть и народные гуляния, и музыкально-поэтические вечера, и концерты, спектакли, музыкальные постановки и прочее.

Помимо «внутренних» мероприятий есть опыт участия в региональных и всероссийских фестивалях и конкурсах. Выезжаем со спектаклями в соседние епархии, одновременно знакомясь со святынями Родного края. Наши детки также участвуют в городских и районных олимпиадах различного направления. Среди юных гимназистов есть уже дипломанты разных степеней в олимпиаде по татарскому языку. В летнее время детки имеют возможность отдохнуть в православном лагере, где также могут проявлять свои таланты, способности и помнить о самом главном – спасении своей души, приобщаясь и там к Церкви через молитвенный труд и послушания.

 

«Радужные веселинки»? Откуда именно такое название, это необычное сочетание? Отвечу просто: ребята были настолько живыми, искренними, настоящими, весёлыми и радужными

- Вы также являетесь руководителем Хореографического коллектива "Радужные веселинки". Расскажите немного о своем коллективе. Как возникла идея о его создании?

- На самом деле никакой идеи возникновения подобного коллектива не было. Он возник сам собой. Началось всё 15 лет назад с обычных занятий в воскресной школе, которые я разнообразила сценическими вкраплениями и музыкальными элементами. Наблюдая за тем, как дети оживают, раскрываются в такие моменты, стала приглашать их в отдельное от занятий время, где сначала занималась с ними музыкальной логоритмикой, потом хореографией, не ставя при этом цели вырастить танцевальный коллектив. Наша основная задача на тот момент заключалась в том, чтобы подготовиться к праздникам, стараясь сделать их разнообразными, яркими через постановку различных танцев, спектаклей и музыкальных номеров. Так я увлеклась сама и незаметно увлекла детей. Увеличивалось количество занятий, количество детей, а с ними – количество и качество танцевальных постановок. Зрителями на наших праздниках были совершенно разные люди: помимо простых людей, прихожан, родителей были и учителя, заведующие, завучи образовательных учреждений, которым понравились наши выступления. Нас стали приглашать для участия в различных мероприятиях и конкурсах. Так появилась необходимость «дать имя» нашему на тот момент уже сложившемуся коллективу. Наверное, спросите, почему именно «Радужные веселинки»? Откуда именно такое название, это необычное сочетание? Отвечу просто: ребята были настолько живыми, искренними, настоящими, весёлыми и радужными, что название родилось само собой. Мы  не думали о красоте или благозвучии названия – был некий внутренний искренний порыв.  И все нас приняли именно такими.

Ну а уж потом, выйдя за пределы воскресной школы, так сказать, «в свет», задумались и о том, что нужно повышать свой профессиональный уровень. Мне и самой пришлось поехать в Москву за опытом работы в танцевальных студиях, чтобы суметь дать девочкам что-то большее, чтобы не стыдно было показать себя на серьезных мероприятиях и конкурсах. Много лет со своим коллективом мы занимались только постановкой отдельных танцев, вклеивая их в канву праздничных концертов или просто выставляя на фестивали и конкурсы. А сейчас мы доросли до того, что стали ставить музыкальные спектакли – мюзиклы, где девочки теперь не только танцуют, но и поют, пробуют себя в разных серьезных ролях. Я не захотела останавливаться на одном узком направлении - танцах, так как видела, что девочки настолько талантливы и энергичны, что преступлением было бы закапывать их способности и погасить их желание развиваться дальше. И я не ошиблась. Они теперь не только прекрасные танцоры, но и замечательные актеры.

Надо сказать, что нам очень помогают «расти» наши родители. Они пишут нам слова и музыку песен к спектаклям, они шьют нам костюмы, делают все декорации, помогают в организации спектаклей, записывают детей на студиях, участвуют в постановках и просто живут любой моей идеей, стараясь воплотить ее в жизнь. Я безмерно счастлива и благодарна им за помощь в развитии наших детей, в становлении дружной православной семьи и ее укреплении.

- Какие танцы сейчас более востребованные?

- Для нас нет такого понятия – «более востребованные»… Девочки готовы танцевать и танцуют всё. В нашем репертуаре и народные танцы, и классические, и сюжетные. Пробуем брать и элементы модерна. За что бы мы ни брались, девочки делают это с огромной любовью к своему делу и большой отдачей.

- Как проходит отбор в ваш коллектив?

- Отбора как такового нет. Самый первый набор, выросший из моих воспитанников группы воскресной школы, – это уже подростково-юношеский состав. Его мы считаем основным и самым сильным, что естественно. Новые детки – это преимущественно также ученики воскресной школы, а сейчас уже гимназисты. Занимаюсь со всеми без исключения. Среди всего количества участников, конечно, видны дети с большими творческими задатками и даже выдающимся талантом. Они сами проявляют желание заниматься дополнительно и стать частью коллектива «Радужные веселинки», но уже младшим его составом, не входящим в основной, но имеющим возможность принимать участие в совместных танцах.  Перед нами не стоит задача сделать из детей танцоров-профессионалов. Да я и не смогу это сделать, потому что сама не являюсь профессионалом. Я просто с любовью делаю свое дело. Таким образом, мы просто развиваемся, возрастая в совместной любви друг к другу и своему делу. 

Беседовал: чтец Артём Лушкин

 ***

Куракина Т.С.:"Адреналин геолога, следователя, парашютиста соединились в профессии учителя...""Адреналин геолога, следователя, парашютиста соединились в профессии учителя..." 

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Кодекс гимназиста

  • Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею и всею мыслию твоею, и ближнего своего, как самого себя.
  • Будь всегда благодарен Богу – и за радости, и за скорби. Со смирением неси свой крест.
  • Будь верен Церкви Православной, помни: «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец».
  • Будь верен России, береги и храни её традиции, будь достойным гражданином своего Отечества.
  • Упорно овладевай знаниями для пользы ближних и на благо Родины.

Православный календарь

Навигация...