Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Православная гимназия
имени святителя Гурия Казанского

Адреналин геолога, следователя, парашютиста соединились в профессии учителя

2239

В жизни православной гимназии имени святителя Гурия Казанского происходит много удивительных и интересных вещей. И за это, конечно, нужно поблагодарить преподавательский состав учебного заведения. Мы начинаем цикл бесед с преподавателями гимназии о том, как им удается сохранить домашнюю, дружескую атмосферу в школе, совмещая при этом уроки, классные часы и педагогические советы, и о многом другом.

Исполнительный директор православной гимназии имени свт. Гурия Казанского Куракина Татьяна Сергеевна.

31

- Татьяна Сергеевна, расскажите, пожалуйста, о ваших школьных годах. Кто из преподавателей вам больше всего запомнился? 

- В первый класс я поступила в школу №23, которая находилась по адресу: г. Казань, ул. Декабристов, д. 172. Сегодня это объект культурного наследия регионального (республиканского) значения: в нем с 1906 года  размещалась Казанская Церковно-учительская школа, а на втором этаже здания располагалась Кирилло-Мефодиевская церковь.

Через 3 года мы переехали. Я продолжила учебу в других школах Казани (№134, №115, №66), но судьба моя уже была предопределена. Хорошо помню первую учительницу Анну Захаровну (фамилию, увы, забыла) и учителя русского языка и литературы Нелю Владимировну Кузнецову. Последняя как ни старалась повлиять на мой выбор стать учителем, рассказывая о трудностях профессии (и она была права!), все же только укрепила мое желание стать учителем именно русского языка и литературы. Еще с благодарностью вспоминаю учителей физкультуры – мужа и жену Харисовых: Хариса Абдулловича и Альфию Курбановну, а также учителя французского языка Фаттахову Фаину Фарраховну и последнего классного руководителя Богданову Ольгу Вениаминовну, учителя химии.

- У каждого ребенка была заветная мечта: «когда вырасту – я буду…» А Кем Вы мечтали стать?

фото2- С 4 лет мечтала стать учительницей: кукол рассаживала, учила их уму-разуму. Потом, начитавшись интереснейших книг Павла Корчагина, потянуло в геологи. Хотела стать следователем, страсть к детективам осталась до сих пор. В стюардессы не тянуло, но прыгнуть с парашютом хотелось. Адреналин геолога, следователя, парашютиста соединились в профессии учителя!

Кстати, первый опыт управленческой работы я получила, работая старшей пионерской вожатой в школе №66, где директором был Краснов Виктор Петрович, а учебным завучем Соловцова Елена Альбертовна. Тогда Виктор Петрович сделал рискованный шаг: он взял меня на работу в школу, когда мне не было еще 16 лет, – и оказался прав: не подвело  его  педагогическое чутье. А Елена Альбертовна одной мудрой фразой на второй день моей работы сняла с меня «розовые очки» и научила реально смотреть на работу учителя.

- Татьяна Сергеевна, а что для Вас главное в человеке?

- Любовь к ближнему. Оптимизм. Честность в первую очередь перед самим собой. Умение работать в коллективе, добросовестно выполнять порученное дело.

У каждого своя дорога к храму

- Как Вы пришли к Богу? Какие семейные традиции были в вашей семье?

фото- Бог всегда был и есть в нашей семье. Моя бабушка – глубоко верующая православная христианка – рассказывала, что ее отец (мой прадедушка Андрей) был богомаз (иконописец), т.е. писал иконы в храмах. По семейному преданию одна из икон находится в Никольском кафедральном соборе г. Казани. С детства помню, что бабушка каждый день утром и вечером стояла на молитве, и никто не смел, мешать ей. В доме всегда была святая вода, и мама нас окропляла ею. Помню также, по весне в доме вдруг начиналась суета, все чистилось, мылось, крахмалилось, красились яйца, пеклись пироги… Мне и братишке говорили, что это к празднику. Чуть позже мы поняли, что праздник этот – Пасха.

Времена были сложные. Старшего сына крестить увезли под Димитровград, среднюю дочь тайком крестили в Никольском в Казани. И только младшую крестили как положено в новом храме св. Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии. Но все-таки это было как-то традиционно: положено окрестить – надо сделать, положено на Пасху яйца покрасить – надо сделать… Сознательно посещать храм, участвовать в богослужениях, исповедоваться и причащаться начала поздно. Как и многих, личное горе повернуло меня к истинному пониманию Бога. Чтобы изучить догматы веры, лет 8 ходила в воскресную школу при Казанской духовной семинарии. Очень помогло! Подруги и коллеги у меня хорошие: поддержат, по-простому объяснят. А на сложные вопросы ответы дают батюшки.

- Какой праздник для Вас самый главный?

- До недавнего времени – Новый год и дни рождения членов семьи.
Сегодня – праздники по лету Господню. Главный – светлое Христово Воскресение (Пасха).

Гимназия в будущем – это большая и дружная СЕМЬЯ

- Думали ли Вы, что станете директором гимназии, да еще и православной?

- Нет, не думала. Пробел в области православной педагогики  у меня большой. Поэтому изучаю  книги свт. Феофана Затворника, игумена Киприана (Ященко), священника Евгения Шестуна, труды К. Д. Ушинского, коллеги лекциями делятся…

- По Вашему опыту, скажите, есть ли различия между светской и православной гимназией? А если есть, то в чем?

- Различия, конечно же, есть. Они не только в том, что в одной школе читаются молитвы, а в другой – нет. В светской школе все формализовано, много полуправды, всем приходится изворачиваться. В православной гимназии все стараются свою жизнь устроить вокруг Бога. Христоцентричность – основа жизни православного христианина. Надеюсь, что в гимназии нам удастся реализовать этот принцип во всей полноте.

- А бывало ли такое, что за какие-либо нарушения Вы вызывали  учащихся «на ковёр»?

- «На ковёр» вызывают не только за нарушения дисциплины. Стремлюсь к тому, чтобы в кабинет директора ученики и работники приходили спросить совета, обсудить идею, внести предложение по совершенствованию работы. Со стороны всегда виднее сильные и слабые стороны твоей работы. «Ковровые» разбирательства – не лучший метод воспитания. Но иногда приходится к нему прибегать, если ситуация другого способа решения проблемы не приемлет.

- Как вы считаете, с какими знаниями и умениями ребенок должен выйти, окончив православную  гимназию? 

- Выпускник гимназии должен быть укорененным в православной вере, традиции и культуре; любящим свой край и Отечество, ощущающим связь со своим народом, его культурой. Кроме того, он должен быть образованным и эрудированным, знать русский и родной язык. И, конечно, быть социально активным, успешно социализированным. Выпускник гимназии должен быть способным к жертвенному служению ближним, к  миссионерской деятельности.

- Почему Вы решили оставить директорство в светской школе и стать директором православной гимназии им. свт. Гурия Казанского?

- Пришло время применить свой опыт и знания на благо Церкви. Православное образовательное учреждение должно состояться  как общеобразовательная организация. Это замечательно, что есть школа, где вера и знания в соработничестве воспитывают православного христианина, патриота!

- Как вы себе представляете православную гимназию им. свт. Гурия Казанского в будущем?

 - Гимназия в будущем – это большая и дружная СЕМЬЯ!

 Беседовала Анастасия Подопрелова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Кодекс гимназиста

  • Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею и всею мыслию твоею, и ближнего своего, как самого себя.
  • Будь всегда благодарен Богу – и за радости, и за скорби. Со смирением неси свой крест.
  • Будь верен Церкви Православной, помни: «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец».
  • Будь верен России, береги и храни её традиции, будь достойным гражданином своего Отечества.
  • Упорно овладевай знаниями для пользы ближних и на благо Родины.

Православный календарь

Навигация...