Педагоги казанской православной гимназии рассказали о программе Русской Классической Школе на съезде православных педагогов Татарстанской митрополии «Дети. Свобода и ответственность».
Мероприятие состоялось 29 сентября в Казанской православной духовной семинарии. Организатором выступил отдел религиозного образования и катехизации Казанской епархии.
В работе форума приняли участие представители широкого диапазона профессий и подразделений - министерства образования и науки РТ, духовенство Татарстанской митрополии, преподаватели и сотрудники семинарии и православной гимназии имени святителя Гурия Казанского, также руководители кружков и секций воскресных школ, катехизаторы. Кроме того, активное участие приняли преподаватели светских ВУЗов и школ, деятели науки и культуры, музейные работники, представители церковных информационных служб и специалисты по работе с молодежью.
Форум стартовал с пленарного заседания, на котором обсудили ключевые вопросы по теме форума и заслушали обращения митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Затем работа продолжилась в секциях по направлениям.
Одним из них стала тема «Обучение по программе «Русская классическая школа». Перед началом работы секции к присутствующим обратился ее руководитель, директор православной гимназии имени святителя Гурия Казанского протоиерей Алексей Чубаков.
«Мы рады приветствовать всех вас от лица казанской православной гимназии русской классической школы города Казани. Сегодня мы с коллегами хотели рассказать вам о программе «Русской классической школы», о методике преподавания, поделиться некоторым опытом, который мы нарабатываем в нашей школе, и ответить на все интересующие вас вопросы.
Как уже сказал Владыка, открывая пленарное заседание, в этом году мы обрели полноценное здание, в котором размещается начальная школа, основное среднее звено и дошкольники. Богу Содействующему, есть в планах построить новое здание для дошкольников, которое будет являться филиалом нашей гимназии», - обратился протоиерей Алексей.
Затем с докладом «Методические аспекты программы "Русская Классическая Школа»» выступила завуч гимназии Ксения Латыпова.
В своем выступлении Ксения Павловна рассказала об уникальной учебно-методической системе, разработанной Татьяной Алтушкиной и всей группой ее единомышленников, которые являются реставраторами уникального наследия наших великих педагогов. Данная система ставит перед собой задачу возрождения традиционного образования.
Ксения Павловна отметила важность сплоченной, творческой команды в деле работы по системе РКШ.
О дошкольном образовании в системе РКШ рассказала заведующая дошкольным отделением гимназии Мария Елпидинская.
Мария Валерьевна коснулась методической стороны РКШ в этом направлении. Отдельно были рассмотрены особенности каждой возрастной группы дошкольного возраста.
После докладов педагоги ответили на вопросы и предложения.
Во второй половине рабочего дня секции состоялся мастер-класс «Преподавание церковнославянского языка по программе "Русская Классическая Школа, который провел преподаватель вероучительных дисциплин Дмитрий Степанов.
По завершении докладов и обсуждений была принята резолюция. Ключевыми пунктами в ней стали планы на частные встречи с педагогами из других школ, обучающими детей по данной системе, также организация круглы столов, открытых уроков и мастер-классов.