16 июня воспитанники Православной гимназии имени святителя Гурия Казанского по окончании учебного года в период летних каникул отправились под руководством завуча по учебной работе КсенииЛатыповой на правый берег Волги, для того чтобы на практике применить знания, полученные на занятиях. Педагог гимназии ДмитрийСтепанов провел две учебные экскурсии.
Сначала ребята отправились на ботаническую экскурсию в березовый лес и на ближайший к нему луг. Пользуясь определителями, гимназисты самостоятельно узнавали растения и аккуратно укладывали их в гербарные папки. Впереди у ребят еще несколько недель работы по просушке собранных экземпляров. В результате у каждого появится свой собственный, сделанный своими руками гербарий.
После обеда и краткого отдыха гимназисты отправились на вторую экскурсию на Печищинский геологический разрез. Более двухсот миллионов лет назад эту территорию занимало огромное Казанское море. До сих пор здесь находят отпечатки древних моллюсков. Со времён Ивана Грозного здесь добывали бутовый камень. На берегу еще сохранились остатки старых заброшенных печей для обжига известняка и гипса, которые и дали название селу.
Ребята, как настоящие геологи, с энтузиазмом ринулись на поиски самых причудливых минералов. Взбираясь на кручи, внимательно выискивая под ногами интересные объекты, орудуя молоточками, гимназисты собирали свои первые геологические коллекции. Лучшие образцы, найденные в этот день, станут основой минералогической экспозиции гимназического музея.