С 26 января 2016 года при Духосошественском храме начали свою работу кулинарные курсы.
Цель курсов — через кулинарные традиции изучить культуры народов и открыть новые просторы для хозяек и хозяев.
Мне, как верующему человеку, хотелось внести свой вклад. Начинаем мы здесь, в Духосошественском храме, начинаем с русской кухни, а в планах, конечно, проведение мастер-классов и на других приходах. Еда, приготовления пищи, пиры — это культура, это несение культурных ценностей каждого народа. И таким образом мы сплачиваем народ, добавляем добра, души... Если говорить о русской кухне, то она сейчас развивается. Допустим, рецепты XVIII века модернизируются с помощью современного оборудования. Технологии меняются и ускоряется процесс приготовления. Раньше наши бабушки долго томили мясо, щи, борщ в печах, а сейчас оборудование все выполняет быстрее, не изменяя при этом вкуса — делится руководитель курсов Максим Агуреев.
- Мы давно дружим с шеф-поваром Максимом Агуреевым, он руководил кухней во многих ресторанах, сейчас — шеф-повар ресторана «Панорама». Во время нашей очередной встречи пришла идея провести мастер-класс для прихожан, прежде всего, для молодежи. Национальная кухня — это часть народа, часть культуры. А мы живем в полиэтническом обществе, культуры переплетаются, поэтому мы хотим посмотреть, чем русская кухня отличается от татарской, как кулинарные традиции пронизывают кухни… А затем возникло желание узнать и о своих соседях, и о народах, с которыми мы живем бок о бок, — поведал, как все начиналось, настоятель прихода и благочинный 1-го округа Казани протоиерей Алексий Чубаков.
Руководитель кулинарных курсов - шеф-повар Максим Агуреев.