Всех вас, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю с Рождеством Пресвятой Богородицы – первым великим праздником сентября. Мы с вами помним, что и церковный год начинается с сентября. И это далеко не случайно, что новый год празднуется с месяца, в котором воспоминается рождение Пречистой Богородицы – событие, которое начинает новую историю – историю Церкви.
Родители Девы Марии были бесплодны, в то время это очень сильно осуждалось, ибо люди ждали рождения Спасителя и надеялись, что именно из их рода произойдет долгожданный Мессия. И когда не было возможности родить ребенка, у людей часто наступало отчаяние. И это очень сильно подвергалось осуждению. Нет, чтобы людям за них молиться, вознести молитву вместе с ними, сопереживать этому горю, разделить с ними эту беду. Но нет же! У нас, к сожалению, люди часто начинают осуждать, хотя от этого ничего, как мы видим, не изменяется. И сейчас мы порой тоже поддаемся этой страсти. Давайте все же мы будем думать: что бы я мог сделать для исправления этой ситуации? Осуждать можно всех и вся, но, если мы сможем понять – «как я могу на это дело повлиять, посодействовать, чему-то помочь, как-то исправить мое осуждение» - то уже некогда будет осуждать…
Осуждение ближнего ведет нас только ко греху, а грех ведет нас только к смерти. И мы знаем, что ни один грех не ведет нас к какой-то истинной радости и к какому-то возрастанию духовному. Так зачем же губить себя этими грехами, ранить себя? Есть такой образ: если мы раним тело наше, то рана может загноиться. И часто мы не обращаем внимания на наши мелкие грехи, ибо они, как камень, который привязан к человеку. Если камень большой – грех большой, то мы в нем каемся, ибо чувствуем, что он нас естественным образом оттягивает назад. Но, если же мы имеем маленькие камни – повседневные грехи, которые, как мы считаем, нам свойственны («все так живут»), то порой этих камешков наберется целый мешок, который будет равен тому большому камню, который будет замедлять нас в нашем движении ко Господу. Поэтому нет у нас греха, который мог бы быть нами оправдан.
Церковь в определенный момент Литургии, как мы знаем, ппровозглашает: «Святая святым». Это момент, после которого Тело Христово раздробляется и приготовляется для нашего причащения. И эти слова обращены к нам, людям грешным, далеко не святым… Но Господь настолько к нам милостив, настолько к нам благосерд, что народ православный, народ избранный, нас с вами – именует святыми. И вот, будто нам и не свойственны никакие грехи, причащаясь, мы подходим к Чаше, становясь святыми – по святости нашего Господа.
Евангельское чтение сегодняшнее мы, наверное, все знаем очень хорошо. Знаем, кто такая Марфа и сестра ее Мария, поэтому здесь внимание можно уже обратить на последний евангельский стих: «Блаженны слышащие Слово Божие и хранящие его». Это говорится про нас, людей, которые постоянно слышат Слово Божие. Но, как неоднократно повторяется в Евангелии: «имеющие уши да услышат». То есть мало того, что можно что-то иметь, но нужно и правильно этим воспользоваться, правильно употребить. Дай Бог, чтобы мы были и слышащими Слово Божие, и хранящими его, чтобы мы исполняли заповеди Божии.
Церковные праздники – это моменты, когда мы можем встрепенуться от повседневной греховной дремоты, вспомнить о Боге, о цели нашего бытия, о спасении своей бессмертной души. И, как часто это бывает на новый год, что люди загадывают желания, так поставить и себе цель – начать борьбу с грехом, сделать себе некий отчет, вспомнить свое сегодняшнее состояние, вспомнить его через год, и чтобы изменения были только в лучшую сторону. Будем надеяться, что поможет нам в этом Сам Господь по молитвам Пресвятой Богородицы, рождество Которой сегодня мы прославляем.