25 марта 2018 года, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, настоятель Духосошественской церкви города Казани протоиерей Алексий Чубаков совершил в храме Литургию святителя Василия Великого и обратился к прихожанам со словом проповеди.
Возлюбленные братья и сестры!
На пятой Неделе Великого поста мы вспоминаем святую Марию Египетскую. Церковные люди знают житие преподобной почти наизусть. Молодая египтянка лёгкого поведения поехала в Иерусалим, где не смогла войти в храм, чтобы поклониться Кресту Господню. Она восприняла это как Божие знамение, ужаснулась своей жизни, ушла в пустыню, где в покаянии, в посте и молитве подвизалась 47 лет, испрашивая у Бога прощения и помощи. Она была прославлена Церковью, как великая святая.
Зачем Церковь напоминает нам об этом в дни Великого поста? Вспоминаю одного человека, который прожил долгую жизнь. Как-то, беседуя о вере, он смущённо говорил, что как при советской власти его учили, что Бога нет, так и он сам учил тому. Есть диалектический материализм, учение Маркса, и ныне ему поздно менять свои убеждения, потому что он совсем стар. Что общего между молодой египтянкой и пожилым русским человеком? На первый взгляд, ничего не объединяет этих людей разных эпох, разных стран, разных культур, даже разного цвета кожи. Но в жизни святой Марии есть нечто бесконечно важное для этого человека и для всех нас: на её примере Церковь рассказывает нам о силе покаяния и веры.
В современном мирском восприятии слово «покаяние» носит скорее негативный оттенок. Люди ассоциируют его с признанием, что ты был не прав, слаб, оказался глупым и дурным человеком, недостойным признания и уважения. Понятно, что этого никто не хочет. Но Церковь видит за этим первым и болезненным признанием своей неправоты небесную радость и утешение. Бог утешает, когда мы оплакиваем наши грехи, и возносит, если мы признаём свою немощь и испорченность. Мы способны сойти с погибельного пути и стать на путь в Царствие Божие. Мы свободны, у нас есть выбор и ничто не обязывает нас дальше идти тем гибельным путём, которым шли до сих пор.
Есть такой детский анекдот. Медведь в лесу наткнулся на дракона, который сказал ему: «Завтра приходи в 12 часов на это место, я тебя съем». Медведь уходит, печалясь о своей участи. Так же с этим чудищем столкнулись волк и лиса. Наконец, скачет по лесу заяц. Дракон ему, как и остальным, говорит: «Завтра приходи к трём часам, я тебя съем». Заяц спрашивает его: «А можно не приходить?» Дракон отвечает: «Можно! Запишу, что заяц не придёт».
И мы в своей жизни имеем право на выбор. Бедные звери попадают к дракону на обед именно потому, что им в голову не приходит отказаться. Так и мы можем отказаться от греховной жизни, от того пути, который ведёт к погибели. Мы можем сойти с поезда, который неумолимо движется к своему крушению, выбежать в открытую дверь из горящего дома. Возможны покаяние и изменение пути, когда мы обращаемся от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу.
Да, действительно, у греха есть инерция. Если мы регулярно исповедуемся, то нередко признаём, что потенциал ко греху сохраняется в нашем сердце. Представим, что много лет человек жил так, будто Бога нет, может быть, и хулил Его. Ссутулившись, он бредёт по жизни, потому что на его спине огромный рюкзак со старыми грехами, привычными оправданиями, обидами и всем тем, что ему не удаётся ни исправить, ни забыть. Он не хочет со всем этим попасться на глаза Богу. Но пока мы ещё по эту сторону вечности, не поздно в одну решительную сверкающую минуту сказать Богу «да», по примеру преподобной Марии и других святых свергнуть с себя запинающий нас грех. Бог способен даровать нам новую жизнь — в радости, чистоте и святости. Именно об этом напоминает нам Церковь в эту Неделю преподобной Марии Египетской.
Аминь.