Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Проповедь протоиерея Алексия Чубакова в Неделю прп. Иоанна Лествичника

1007

18 марта 2018 года, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, праздник обретения мощей благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских, чудотворцев (1463), настоятель храма Ярославских чудотворцев в храме на Арском кладбище города Казани протоиерей Алексий Чубаков совершил в храме Литургию святителя Василия Великого и обратился к прихожанам со словом проповеди.


Возлюбленные братья и сестры!

Сегодня мы собрались под сводами этого древнего храма, который является, по сути, духовным сердцем Казанской епархии — тем сердцем, которое не переставало биться даже во время самых сложных для Церкви испытаний — собрались в гости к святым благоверным князьям Феодору, Давиду и Константину, в честь которых освящён этот храм.

Князь Феодор, Смоленский и Ярославский, родился в 1237 году. Это было непростое время: с запада угрожали нашествием крестоносцы, а с востока — полчища монгол. Святой благоверный князь Александр Невский тогда рассудил следующим образом: «Западу нужно, чтобы мы отдали свою душу, чтобы мы изменили своей вере. Монголы же требуют только дань». Этот благоверный князь решил войти в общение с монгольскими ханами и противостоять западу, сохраняя веру и саму душу народа.

Князь Феодор, верный последователь благоверного Александра Невского, был действительно тем примером, которому должны подражать и нынешние правители. Возрастая в маленьком Можайске под Смоленском, он учился грамоте по Священному Писанию, учился благочестию, воинскому делу, а также управлению княжеством. Когда он вырос, то женился на ярославской княжне. Чтобы получить ярлык на княжение в Ярославле, ему необходимо было уехать в Золотую Орду. Тем временем скончалась его супруга Мария, в браке с которой у него родился сын Михаил.

Когда князь вернулся в Ярославль, горожане его не приняли, заявив, что ими правит княгиня Ксения — тёща благоверного князя Феодора. Тогда Феодор вернулся в Золотую Орду, где хан Менгу-Темир выдал за него свою дочь Фелдуз, принявшую крещение с именем Анна. Политически это был очень важный шаг: ранее ханы считали русских князей своими вассалами, а брак уравнивал их.

В Золотой Орде у князя рождаются сыновья Давид и Константин. Князь совместно с ордынскими ханами совершил ряд походов, в том числе, на Аланию (современную Осетию). Монгольские ханы переставали видеть в русских князьях только вассалов и стали искать союза с ними. После нескольких походов князь Феодор вернулся в Ярославль и вступил в управление княжеством. Своим стремлением судить по правде Божией он снискал народную любовь. Подружившись с князем Андреем Боголюбским, он примирял многих удельных князей, так что Русь стала представлять серьёзную силу. В конце жизни благоверный князь Феодор принял монашество в своем любимом Спасо-Преображенском монастыре. Перед смертью он попросил вынести его на городскую площадь и попросил прощения у народа. В 1321 году скончался его наследник — святой князь Давид.

Спустя 100 лет святые мощи князей были обретены в Спасо-Преображенском монастыре. Описывая это событие, летописец сообщил, что мощи находились в одном гробе, причем сыновья лежали у отца подмышками. И ныне мощи покоятся в одной раке в Ярославле, а святые князья Феодор, Давид и Константин почитаются небесными покровителями этого славного города. В нашем храме есть икона с частицами мощей святых. В своё время их благословил передать нам владыка Ярославский и Ростовский Михей.

Вспоминая память этих святых сегодня, когда наше государство подвергается различным нападкам, мы должны просить их помощи и заступления. Задумываясь о будущем России, важно обратиться всем своим сердцем и разумом к благоверным князьям и просить их умудрить наших правителей, а нас самих — научить молиться за них и быть верными чадами Православной Церкви, надёжными гражданами земного Отечества. Как говорил святитель Филарет (Дроздов), «худой гражданин земного отечества и Небесного не достоин», а потому будем всем сердцем любить Отечество земное и стремиться к Отечеству небесному. Аминь.

 

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Слово настоятеля

без имени 1

«Прошло 5 лет, как в нашем храме после долгих лет поругания и бесчестья Веры усердными трудами многих и многих людей был восстановлен и освящен престол для Господа Славы и само здание, вновь возвращенное Святой Матери-Церкви. Мы с благодарностью вспоминаем всех тех, кто помогал и помогает нашему приходу и, конечно же, возносим наши молитвенные воздыхания о тех, кто уже ушел, оставив после себя свой большой или маленький вклад в созидание Духосошественского храма».

Поздравление в день 5-летия храма

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...