Дорогие братья и сестры!
Мы с вами достигли середины Великого поста, Недели Крестопоклонной. Накануне воскресного дня для поклонения верующих на середину храма [из алтаря] выносится крест.
В Церкви несколько праздников, в центре которых помещён крест Христов, и все они побуждают оторвать свой взор от земли и обратить к небу. Так в знойный полдень смотрел перед решающим сражением на небо император Константин. И он увидел крест Христов, сиявший ярче солнца, а рядом с ним надпись: «Сим победиши». И действительно, Константин одержал победу в решающей битве.
20 мая празднуется событие, которое произошло в 351 году в городе Иерусалиме. В то время Констанций, сын императора Константина, обратился от истинной веры в ересь арианства, от чего страдали многие. В этот день жители Иерусалима также увидели знамение — крест от Голгофы до Елеонской горы, который переливался всеми цветами радуги и был ярче солнца.
Описывая последние времена земной истории, евангелист Матфей говорит, что солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою (Мф. 24:29-30). Именно знак Христа — знак царский, знак победы, знак перенесённого Христом крестного страдания мы усматриваем в этих пророческих словах Нового завета. Но приблизим к себе эту, может быть, пугающую радость. Приблизимся с радостью и трепетом ко Христу. Давайте воздадим должное и той, которая обрела святой Животворящий Крест — царице Елене.
Несколько столетий прошло с тех пор, когда Господь пострадал на горе Голгофе, принеся Себя в жертву. К IV веку Иерусалим уже не был тем самым, потому что в 70 году полководец Тит разрушил город после очередного восстания евреев. Позже император Адриан переименовал город, назвав его Элия Капитолина. Под страхом смертной казни евреям было запрещено селиться в нем. Сбылось пророчество Господа нашего Иисуса Христа, что камня на камне не останется от города (Лк. 19:44). А на том месте, где страдал на кресте Господь, висевший между двумя разбойниками, был построен языческий храм.
Много или мало — 100 лет? 100 лет назад произошла Октябрьская революция, в этом году мы будем вспоминать столетие трагической гибели Царской семьи. А много или мало 200 лет? 200 лет назад произошло нашествие Наполеона на Россию. 300 лет назад была эпоха императора Петра I. Много ли мы помним о том времени? Многое ли нам удалось сохранить в своей памяти о том, что происходило во времена императора Петра I? Наверное, что-то сохранилось, но ещё больше утрачено. И если бы не царица Елена, не её труды, вряд ли удалось вспомнить то место, где был распят Господь. И, конечно, не был бы обретён Честной и Животворящий Крест Господень.
Надо сказать, что царице Елене к тому времени, когда она решила совершить свою археологическую экспедицию на Святую землю, было порядка 80 лет. Это была пожилая — если не сказать, старая — женщина, но она предпринимает огромные усилия и организует поездку. 300 лет прошло с тех пор, как на Голгофе страдал наш Господь. Елена многое узнаёт и в конце концов обретает Честной и Животворящий Крест.
С чем можно сравнить радость императрицы Елены, обретшей Крест? Люди, которые присутствовали на чине венчания и внимательно слушали слова молитв этого таинства, знают: во второй священнической молитве на чинопоследовании брачующимся желают такой же радости, какую имела блаженная Елена, когда обрела Честной Крест. Это была радость, которую можно считать «эталонной», её в чине венчания желают вступающим в брак. Это тихая христианская радость, которая должна жить в сердце, быть примером.
Надо также сказать, что и в сентябре на праздник Крестовоздвижения, и в середине Великого поста мы выносим Крест Христов на середину храма для поклонения, чтобы радоваться, взирая на это знамение победы. Радоваться той радостью, которую имела блаженная Елена, когда обрела святыню. Эта радость не может помешать нашему покаянному чувству, но помогает укрепить надежду. Эта радость поможет утвердить нас в намерении следовать дальше к Светлому Христову Воскресению. Аминь.