24 февраля 2018 года, в субботу первой седмицы Великого поста, в Духосошественской церкви города Казани молитвенно отпраздновали память священномученика Харалампия (202). Настоятель протоиерей Алексий Чубаков совершил в Харалампиевском приделе храма Божественную литургию и обратился к прихожанам со словом проповеди.
Печально видеть порой, как «усилиями» некоторых проповедников Православие из религии радости становится религией печали, уныния и всяческих мелких ограничений.
Память священномученика Харалампия, которую мы празднуем сегодня, говорит как раз о том, что христианство — религия радости. Само имя святого переводится как «озарённый радостью». Когда мы читаем его житие, то удивляемся этому удивительному человеку. Ему посвящен придел, в котором мы с вами молимся, и на стенах мы видим росписи с его житием.
Святой жил на рубеже II-III столетий и прожил долгую жизнь. По одним сведениям, он претерпел страдания за Христа, когда ему исполнилось 104 года, по другим данным, тогда ему было уже 112 лет.
Он проповедовал в провинции Магнезия в греческой области Фессалия, и его проповедь привела многих к вере в Господа Иисуса Христа. Гонения на христиан в то время еще не прекратились и правитель той области, узнав, что многие язычники обращались ко Христу благодаря проповеди святого епископа, велел истребовать от него отречения от христианской веры. Первым мучением, которое довелось испытать столетнему старцу, стало сдирание кожи. Воины удивлялись терпению святого, который только говорил: «Благодарю вас, братья, что остругавши тело мое, вы обновляете мой дух». Видя стойкость, с которой священномученик переносил страдания, двое воинов сказали, что хотят принять христианство, после чего были усечены мечом. В нашем храме изображены два этих воина — Порфирий и Ваптос, которые решились умереть за Христа вместе со святым Харалампием.
Много мучений он претерпел еще, после чего был отправлен к императору Септимию. Тащили его за веревки, вплетенные в бороду. Там он творил многие чудеса — например, воскресил мертвого юношу. Также чудеса произошли с женщиной, в дом которой он был вселён: мучители думали, что поглумятся над ним, подселив к распутной женщине. Священномученик, войдя в её двор, прислонился к столбу во дворе, и тот превратился в буйно цветущее дерево.
В конце страданий, перед тем, как была отсечена его голова, Сам Господь Иисус Христос явился к святому и, как мы слышим в молитве, обратился к нему: «Ты много претерпел за имя Мое — проси у Меня, что хочешь». И тогда священномученик сказал: «Господи, да святится имя Твое! Пусть в том месте, где помнят обо мне и где будут почивать мои мощи, не будет ни голода, ни мора, но будет изобилие плодов земных и благорастворение воздухов». Поэтому к священномученику стали обращаться со своими нуждами и просьбами все, кто хочет, чтобы было благополучие в семьях, чтобы скотина плодилась и земля приносила плоды, чтобы не было голода и мора.
Что происходит в нашем храме в последние годы? Мы видим его возрождение, строительство гимназии, умножение учащихся деток. Всё в гимназии происходит по молитвам священномученика Харалампия. И многие другие чудеса, ведомые и еще неявленные для нас, происходят по молитвам святого.
Желаю всем радости — той, которую заповедовал нам Христос. Когда мы слышим о житии святого Харалампия — мало радости в его страданиях, но она скрыта внутри, в его сердце, радость о Христе Воскресшем! Я желаю, чтобы эта радость о Воскресшем Христе всегда жила в нашем сердце, чтобы помнили, что Православие — это религия радости! Аминь.