19 января 2018 года, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, настоятель Духосошественской церкви города Казани протоиерей Алексий Чубаков совершил в храме Божественную литургию и обратился к прихожанам со словом проповеди.
Дорогие братья и сестры!
Недавно я смотрел репортаж о праздновании в Армянской Церкви Рождества Христова. После службы было совершенно великое освящение воды по чину праздника Крещения. В древности Рождество и Крещение во всех Церквях — и в римской, и в восточных — праздновались в один день и именовались Богоявлением. Со временем же эти два праздника разделили, но надо сказать, что правильно и так, и так. В древности праздновали Рождество и Крещение вместе, потому что это действительно Богоявление. В Рождестве является Христос во плоти, а Крещением Он являет Себя миру как Мессия.
Это удивительные события, которые имеют самостоятельный смысл и значение. В Рождестве Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины (Ин.1:14). Невидимый и непостижимый Бог, Творец мира и земли становится таким же как мы человеком, родившись от Девы. А в кондаке Крещения Господня, которое мы празднуем сегодня, есть слова: «явился еси днесь вселенней», — то есть, сегодня Господь явил Себя всему миру.
По иудейскому закону человек не мог проповедовать, не мог быть учителем до тридцатилетнего возраста, когда наступало мужское совершеннолетие. И Господь, Который пришел не нарушить закон, но исполнить (см. Мф. 5:17), исполняет и этот закон, ждёт своего часа, чтобы выйти на проповедь.
Есть апокрифическое Евангелие детства Иисуса Христа. В нём повествуется, как Иисус младенцем любил лепить из глины голубей, вдыхал в них жизнь и они улетали в небо. Красивая история, но мы не знаем, было ли так на самом деле. В канонических Евангелиях говорится о первом чуде Господа после Крещения в Кане Галилейской, где Он на свадьбе претворил воду в вино (Ин. 2:1-11). Ранее же Он никакого внимания к Себе не привлекал. Но когда Ему исполнилось 30 лет, Он пришёл на реку Иордан к Иоанну Крестителю.
Иоанна Крестителя почитали все за пророка. Он был сыном священника, жил в пустыне, никогда не спал на мягкой постели. Он проповедовал покаяние и к нему стекались толпы людей, видевших в себе грех и понимавших, что без покаяния они не встретятся с Богом. На берегу Иордана они исповедовали свои грехи, некоторые даже выкрикивали их. Потом подходили к Иоанну Крестителю и омывались в водах. Вместе с этими грешниками стоял и безгрешный Христос. Как повествует Евангелие, Он вошел в воду и сразу вышел из неё, потому что Безгрешному не требовалась исповедь.
Пришел Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду (Мф. 3:13-15). Господь принимает Крещение и в этот момент, как мы слышим из Евангелия, се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3:16-17).
Предание Эфиопской Церкви говорит, что именно в этот момент возникла молитва «во имя Отца и Сына и Святого Духа». Бог явился в трёх Лицах, в трёх ипостасях, как Новозаветная Троица: Сын находится в водах реки Иордан, голос Отца звучит с небес и Дух в виде голубя почивает на главе Спасителя…
Сегодня мы празднуем явление Господом Себя миру. О Рождестве знал узкий круг — Богородица, Иосиф, пастухи и волхвы, Симеон Богоприимец и пророчица Анна. Потом в течение многих лет Он не являл себя миру, не творил чудес, жил скромно среди людей. Он был младенцем, был отроком и Своей жизнью освятил младенчество, отрочество и юношество, как бы взяв на себя эти возрасты, чтобы и мы могли свято прожить свою жизнь. И сегодня, когда мы празднуем явление Христа, мы должны, возлюбленные братья и сёстры, попросить у Господа крепкую веру во Имя Его. Твердая, основанная на любви вера и есть по сути настоящее христианство.
Всех вас ещё раз сердечно поздравляю с этим светлым праздником. Возьмите крещенской водички — это великая святыня, по-гречески «агиасма». Это та святыня, которую Господь дарует нам, ведь без воды нет жизни на Земле. Вода, освящённая благодатью Святого Духа, способствует нашей жизни вечной через прикосновение к ней, через окропление своих жилищ, через омовение ею и её причащение. Берегите эту святыню, относитесь к ней благоговейно — и когда берёте эту воду, и когда несёте её домой, и когда храните дома. С праздником, с Крещением Господним!