24 декабря 2017 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, святых праотец, настоятель Духосошественской церкви города Казани протоиерей Алексий Чубаков совершил в храме Божественную литургию. По завершении богослужения настоятель обратился к прихожанам со словом проповеди.
Возлюбленные о Господе братья с сестры!
Если мы посмотрим на историю празднования новолетия, то увидим, что новолетие в истории как мировой, так и отечественной праздновалось в разные времена года. Древний Израиль праздновал начало нового года в марте в связи с тем, что в сознании ветхозаветного человека с весенним оживлением природы связывалась история сотворения мира. Позже Новый год стали праздновать в сентябре. В Древнем Риме это была дата, связанная со сбором налогов, с подведением определённых итогов финансового года. В нашем государстве до 18 века праздновалось новолетие 1 сентября. И сейчас в Церкви 1 сентября — индикт, начало года. 1 сентября мы ведем детей в школу — это тоже некое начало нового отрезка времени.
Ныне мы празднуем Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. Это традиция принесена к нам из Европы Петром I. В 1700 году им было установлено праздновать Новый год 1 января. С запада к нам пришел обычай украшать ёлку. Придавая этому христианское осмысление, мы считаем, что это вечнозелёное дерево символизирует райское Древо жизни.
Ничего нет плохого в этих традициях, и каждый человек празднует Новый год не раз в течение всей своей жизни. День рождения человека — тоже новый год, потому что начинается новый отрезок жизни. Думаю, что искреннее и чистосердечное покаяние, исповедь — тоже начало нового этапа жизни человека. В вечерней молитве мы читаем: Господи Боже мой, аще и ничтоже благо сотворих пред Тобою, но даждь ми по благодати Твоей положити начало благое. Начало каждого нового отрезка жизни мы должны связывать с молитвой Господу, чтобы Он благословил нас.
В нашем храме есть традиция служить Литургию в ночь с 31 декабря на 1 января. Ровно в полночь звучит возглас Благословенно Царство... На мой взгляд, это хорошая альтернатива праздничному столу для людей, которые хотят начать новолетие с молитвы и поблагодарить Господа за год прошедший. Потом, наверное, можно побыть и с родственниками, поздравить их с Новым годом, новым этапом в их жизни. И необязательно в эти дни нарушать установленный Рождественский пост, тем более, что его последняя неделя — особо строгая, когда мы уже и рыбу не вкушаем.
Конечно, надо подходить разумно к этим праздникам, как я сегодня уже говорил. Мы очень много уделяем внимания житейской суете и мало времени задумываемся о том, что человек создан для неба. Порой новогодние праздники проходят разгульно, а ведь впереди самое главное событие — Рождество. Будем помнить, что праздник связан непосредственно с Новым годом, который исчисляется от Рождества Христова.
Надо правильно расставлять приоритеты в своей жизни. Господь не запрещает нам делиться радостью со своими близкими, но делать это мы должны, не забывая о самом главном. Будем внимательны и осторожны, будем стремиться всем сердцем в воскресные дни в храмы, потому что в храме — та самая трапеза, о которой читалось в сегодняшнем Евангельском отрывке.
Замечаю, что к концу службы народу прибавляется, а когда звучит Евангельское чтение, храм ещё не наполнен. Это значит, что многие опаздывают. Давайте вспомним притчу о том, как жених запаздывал и девы, подруги невесты, ждали его (Мф. 25:1-12). Как мы знаем, пять из них были мудрыми, а пять — юродивыми. Мудрые, идя встречать жениха, взяли с собой запас елея. А у юродивых масло кончилось, они побежали за ним и опоздали на праздничный пир. По благочестивому преданию, Второе Пришествие Христово совершится именно в воскресный день, когда люди будут собраны за Божественной литургией, за той самой трапезой, к которой приглашает Господь. И будет очень обидно и печально, если мы не соберёмся в воскресный день в храм, опоздаем к нужному моменту. Поэтому, дорогие, не опаздывайте на службы и всем сердцем стремитесь в храм Божий в воскресный день. Аминь.