17 декабря 2017 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, день памяти вмц. Варвары, настоятель Духосошественской церкви города Казани протоиерей Алексий Чубаков совершил в храме Божественную литургию. После чтения Евангелия (Лк. 17:12-19) пастырь обратился к прихожанам со словом проповеди.
Сегодня мы слышали Евангелие о том, как Господь исцелил десять прокажённых. Этот евангельский отрывок звучит и в чинопоследовании благодарственного молебна, когда мы благодарим Бога за Его милость и благодеяния. Действительно, мы живём во времена, когда мало благодарности Богу, чаще же слышен некий ропот и недовольство.
Господь вошел в некое селение, где Его встретили десять прокаженных. Проказа — одна из самых страшных болезней того времени. Болезней в ветхозаветное время было не так много, и они упомянуты в Священном Писании. Сейчас болезней стало гораздо больше, потому что умножается грех в мире, а вместе со грехом и болезни. А из Ветхого Завета мы знаем, что пророк Моисей умер в 120 лет и зрение его было как у младенца (Втор. 34:7).
Проказа считалась наказанием Божьим. В Ветхом Завете рассказывается, как люди роптали на Моисея и в одно мгновение словно снег покрыл их кожу — то было проявление страшной болезни (Чис. 12). После покаяния люди очистились. Сам пророк Моисей сомневался, сможет ли он вывести народ Израиля из египетского плена. Тогда Господь дал Моисею знамение: он засунул руку за пазуху и увидел, что рука поражена проказой. И повелел ему Господь вновь сунуть руку за пазуху, и болезни как не бывало (Исх. 4:1-7).
Десять прокажённых издалека кричали Господу: «Помилуй нас!» Они стояли вдалеке, потому что не могли появляться рядом с селениями, близ людей. У них были деревянные колотушки, чтобы оповещать здоровых о своём приближении. Никто с ними не общался, и они уходили в пустыню, чтобы медленно умирать. Господь говорит им: «Идите и покажитесь священнику», — и они уходят, чтобы священник по закону Моисееву засвидетельствовал об их болезни или исцелении. В пути они увидели, что исцелились, но только один вернулся ко Христу, чтобы поблагодарить.
То был самарянин — человек, которого иудеи не принимали, которым гнушались. Само слово «самарянин» было ругательным для иудеев, но именно он пришел ко Христу, чтобы поблагодарить Его. Заметьте: в Евангелие именно блудница вытирает ноги Христу, именно самарянин возливает масло и вино на раны попавшего в разбойники, именно презираемый всеми мытарь обещает исправиться и возвратить незаконно отнятое. Господь тем самым показывает нам: не надо кичиться тем, что ты православный, надо радоваться и благодарить за это Бога. Если не будешь радоваться и благодарить, то Господь сотворит других православных, как он способен из камней создать детей Аврааму (см. Мф. 3:9).
Сегодняшнее Евангельское чтение напоминает, что мы должны благодарить Бога за все Его благодеяния, явные нам или неявные. Но так ли мы поступаем, благодарим ли Бога за свою жизнь? Или же ропщем: «Господи, ну что ж такое! У него три машины, у меня ни одной. У него зарплата большая, а я еле свожу концы с концами. Где же Ты, за что мне Тебя благодарить»? Человек попадает в больницу, просит Господа исцелить, а когда болезнь его отступает, он говорит: «Мне подобрали нормальные лекарства, врача хорошего», — и забывает о том, что Господь действует через людей, через обстоятельства.
Важно быть внимательным к своей жизни. Только умный человек сможет увидеть правду жизни, и христианин должен быть умным. Бесы не благодарят Бога — они не умеют ни каяться, ни благодарить. А христианин должен уметь увидеть обстоятельства своей жизни. Засыпаешь под тёплым одеялом — благодари Бога за то, что у тебя есть одеяло и крыша над головой. Просыпаешься утром — поблагодари Бога, что проснулся. Кормишь сына или дочку, намазываешь им масло на хлеб, отправляешь в школу или в институт — благодари Его за то, что есть масло и хлеб, и дочка, и возможность оплатить институт. Благодари Бога за всё это, потому что если не будем благодарить Его, Господь найдёт Себе другой народ, который будет это делать.
Когда мы собираемся с вами за Божественной литургией, нужно помнить, что слово «Литургия» переводится с греческого как «общее дело». Но у Литургии есть ещё одно название — Евхаристия, которое переводится как «благодарение». Мы с вами собираемся в воскресный день, это завершение и первый день недели. Благодарите Бога за то, что прожита неделя, за явленные и неявленные на нас благодеяния. Как пророк Давид, мы должны говорить: Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне (Пс.115:3)? И он же отвечает: Чашу спасения прииму и имя Господне призову (Пс.115:4), — пророчествуя о Евхаристии.
Будем благодарить Бога за всё, за всякое благодеяние, явленное и неявленное на нас. Тогда будем настоящим народом Божьим, благодарным Богу. Аминь.