10 декабря 2017 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, настоятель Духосошественской церкви города Казани протоиерей Алексий Чубаков совершил в храме Божественную литургию. За богослужением настоятель обратился к прихожанам со словом проповеди.
Сегодня во всех храмах читалось евангельское зачало о том, как Господь в день субботний в синагоге исцеляет скованную болезнью женщину (Лк. 13:10-17). Восемнадцать лет она была сгорблена, не видя ничего перед собой, кроме праха земного. Она пришла в дом молитвы для того, чтобы слушать Слово Божье, и услышала Его: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. Христос исцеляет скованную болезнью женщину, вызвав недовольство начальника синагоги и тех, кто находился рядом с ним — ведь Господь исцелил в субботу, в день покоя.
Преподобный Исаак Сирин говорит, что человек, скованный своими грехами и страстями, сгибается под их тяжестью, не может поднять глаза, чтобы увидеть небо. В евангельском образе этой женщины мы видим тот самый случай, когда человек скован болезнью и помочь ему может только Господь. В образе этой женщины мы видим человека, познавшего свою немощь. А что происходит с нами, когда мы познаём собственную немощь? Когда понимаем, что не можем самостоятельно бороться со своими страстями, со своим грехом? Нередко мы унываем, опускаем руки, нам ничего не хочется делать. Но совсем другой пример показывает нам эта женщина.
Господь застаёт болящую женщину в доме молитвы, где звучит Слово Божие. В течение восемнадцати лет она, скованная болезнью, ходит в дом Божий. Когда мы познаём свою немощь, свою болезнь, ходим ли мы в храм Божий? Эта женщина долгие годы несла свой крест и однажды, в день субботний, услышала слова Господа: ты освобождаешься от недуга твоего. В тот час она исцелилась, выпрямилась, стала видеть всё, что происходит вокруг. Она могла лицезреть лик Самого Господа.
Сегодняшнее Евангельское чтение вселяет надежду, что нас, скованных грехами и страстями, которые мы не можем победить самостоятельно, исцелит Сам Господь — при нашем содействии и стремлении к этому. У нас появляется надежда, что и к нам обращены слова Господа: ты освобождаешься от недуга твоего, — если мы всем сердцем стремимся увидеть и познать Царство Небесное, хотим услышать слова Божии, стремимся к Самому Богу. Аминь.