Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Храм Сошествия Святаго Духа

Проповедь на Вселенскую родительскую суботу

1477

Проповедь настоятеля храма протоиерея Алексия Чубакова на Вселеснкую родительскую (мясопустную) субботу.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Молиться за своих усопших сродников можно только тогда, когда ты веришь, что они живы. Нет более нечаемого зрелища, чем поминки атеистов – поминки того, кто не верил в Бога, и тех, кто устраивает поминки без веры в Бога. Бессмысленные речи, такие как мы привыкли с вами слышать: «пусть земля ему будет пухом» или «этот человек был хорошим работником, хорошим другом и хорошим товарищем». В такие моменты сердцем и разумом человек входит в некий диссонанс. Сердце просит: «Помолись об этом человеке». А разум, противореча ему, отвечает: «Невозможно молиться за того, кого нет, кто ушел в небытие и растворился». 
 

Когда болеет человек, когда он попадает в больницу, мы все знаем, что с ним делать: мы с вами носим ему передачки, варим бульон, чтобы он мог скорее поправиться. Но когда человек умирает, мы часто становимся в некое затруднительное положение. И вот Церковь, памятуя слова Самого Господа о том, что «у Бога нет мертвых, у Бога все живы», завещает нам особые дни родительского поминовения. Поминовения тех, кто жил до нас, прежде всего своих родителей, своих предков. И мы должны обращаться к ним в те моменты, когда мы с вами знаем что делать. 
 

Церковь нам заповедает молиться о своих сродниках, поскольку учит всех своих чад, что человек со смертью своей не растворяется и не уходит в небытие, что личность человека не уничтожима. Смерть человека является одним из важнейших событий человеческой жизни. Смерть человека и переход его из одного состояния в другое можно сравнить с рождением младенца. Ведь младенец, до того момента как он вышел из утробы матери, не помышляет, что там есть иная жизнь; ему кажется что вся его жизнь вот здесь, в утробе матери, где тепло, комфортно и слышно сердцебиение своей матери. Он и не помышляет, что после рождения начнется иная жизнь. Так и мы с вами, часто заботясь о жизни, и не помышляем, что нам предстоит смерть и переход из этой жизни в иное измерение – переход в жизнь вечную.
 

Действительно, смерть – это есть очень важное событие человеческой жизни, к которой нам следует готовиться. И когда мы с вами поминаем всех своих усопших сродников, мы должны, конечно, помнить и о себе самих. Потому что Церковь Небесная торжествующая, Церковь земная, то есть все усопшие и ныне живущие, есть одна Церковь, одно физическое тело Христово. Мы с вами едины. Именно на этом основании Церковь и устанавливает и заповедует молиться о своих усопших сродниках и о всех от века почивших православных христианах. 
 

Но, молясь о своих усопших, мы должны с вами помнить, что те, за кого мы молимся, сами для себя сделать уже ничего не могут. Ведь смерть отнимает свободу и волю человека: при жизни мы еще можем пользоваться волей и выбирать, в каком направлении нам двигаться, творить нам добро или зло. Но когда человек умирает, сознание его остается, а воля его парализуется. Тогда человек уже не может выбирать добро или зло, он двигается лишь в том направлении, вектор которого он избрал при своей жизни. И поэтому вся надежда наших усопших на нас, здесь живущих и имеющих молиться как частным образом, так и молиться со всей Церковью, так как мы есть члены этой Церкви Христовой. 
 

Мы должны помнить о том, что наша молитва должна быть не только словами, она должна быть соединена с неким деланием. Потому что мы знаем, что если человек, за которого мы молимся, не успел что-нибудь сделать, что он был одержим неким грехом или некой страстью, то мы должны в себе самих изжить этот грех или эту страсть, соединяя это стремление избавиться от греха вместе с молитвой о наших сродниках. И тогда такая деятельная молитва будет Господом принята и услышана. Такая молитва послужит во спасение тем, за кого мы молимся. 
 

Поэтому дай Бог, чтобы нашими молитвами Господь наших усопших сродников со святыми упокоит! Это то, о чем мы просим за каждой службой, за каждым богослужением. Упокой Господи души усопших раб Твоих со святыми, там где нет ни болезней, ни печали, ни воздыханий, но жизнь бесконечная! Аминь.

5 марта 2016 г.

 АУДИО-ПРОПОВЕДЬ (слушать)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Слово настоятеля

«Если мы посмотрим на иконы святителя Николая, мы увидим в его руке какую-то книжку. Что это за книжка? Почему его с ней изображают на иконах? Это Евангелие, которое было для него руководством по жизни, им он вдохновлялся и Божественные словеса наполняли его сердце. Своим примером он и нам предлагает ежедневно читать Священное Писание, если хотим стяжать благодать Святого Духа. Мы должны читать Писание, напитывать свои сердца этой Книгой жизни».

Проповедь в день памяти святителя Николая чудотворца

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь