Слово протоиерея Алексея Чубакова в воскресный день 22 октября 2017 года
Всех вас, возлюбленные, поздравляю с воскресным днем!
Святитель Николай Сербский в одном из своих трудов, который называется “Молитвы на озере”, молится Богу такими словами: “Господи, Любовь моя, слишком много Тебя в мире, поэтому и не верят в Тебя”. И поясняет свою мысль следующим образом. Он говорит, что рыба, когда плавает в воде, не замечает воду, ее может заметить только тот, кто стоит над ней. Человек, который живет в этом мире, не замечает воздух, он живет в нем, он дышит им и не может без него, но его не замечает. Человек ходит по земле, топчет ее, но не замечает, что ее много. А вот когда человек поднимается в горы и испытывает нехватку кислорода, то начинает жадно хватать воздух. Или когда приступ астмы начинается, человек понимает, что значит дышать.
Действительно, много Бога в мире, и мы не замечаем Его, а замечаем тогда, когда Его становится как бы “мало”. Когда человек оказывается на больничной койке, в хосписе, он начинает молиться. Когда он ощущает дыхание врага в затылок, когда находится на поле брани - в эти моменты жизненных трагедий, ему кажется, что Господь оставил его, что Бога мало... И он начинает жадно искать Его. Мысль Николая Сербского: “Ищите Бога, когда Его много”. Ведь когда наш разум сомневается в присутствии Бога в нашей жизни, достаточно лишь обратиться к своей совести, к своему разуму, посмотреть на звездное небо, услышать детский крик, увидеть теплый каравай на своем столе и понять – во всем этом есть Бог. А у нас есть для этого всё: есть храмы, есть Таинства, есть Церковь.
Поэтому давайте, дорогие братья и сестры, будем искать Бога, пока Его много. Давайте пользоваться всем тем, что Господь нам дарует. И не будем испытывать Бога, потому что были в истории человечества тяжелые моменты, когда людям нечего было пить и есть. Вот тогда действительно жадно хватаешь воздух и ищешь Бога. Поэтому давайте искать Бога, пока Его много. Аминь!