Христианство изменило отношение к женщине – мы почитаем Пречистую Владычицу нашу Богородицу и вместе с Ней почитаем каждую женщину, мать, супругу, дочь. Если мы посмотрим на жизнь Востока, то заметим особое отношение к женщине в обществе. К примеру, девушка до своего совершеннолетия никогда не выходит из дома без сопровождения своих братьев, отца, дяди. Мужчины хранят ее честь, и не позавидуешь тому, кто нарушит ее чистоту. Действительно так и должно быть – чтобы мужчины хранили своих женщин, выступая гарантом духовной защиты близких. Это касается не только Востока.

Однако, что мы увидим, зайдя в храм – заметим, что женщин гораздо больше мужчин. Часто женщины и молодые девушки приходят молиться без мужчин. У Православия женское лицо. Почему так получается? Ведь если мы обратимся в святцы, то увидим, что святые в основном из числа мужчин, хотя в храмах - большую часть прихожан составляют женщины. Где наши мужчины, почему мужчин гораздо меньше, чем женщин в храме? На это есть несколько причин.
Исторически так сложилось, что вся религиозная, культурная жизнь Церкви оказалась настроена под женское сердце. Женщина приходит в церковь, потому что изначально обладает природой религиозной, многие стремления основаны на эмоциональном восприятии. Кому-то даже достаточно , если в храме красиво поют, ладаном пахнет. В первую очередь в храм женщина идёт за утешением, умилением. Она очень тонко чувствует, что Бог где-то рядом, ей не нужны доказательства и логические умозаключения, она чувствует это сердцем.
У мужчин природа другая: чтобы прийти в храм, ему нужно услышать нечто такое, что бы коснулось разума. Узнать что-то веское и точное, задуматься, а потом, может быть, он и придет в храм, убедиться и удостовериться в этом. То есть для мужчин нужна иная пища, пища для ума. Кто-то поспорит и скажет, что по природе мужчины ленивы. Вместо того, чтобы прийти в храм, мужчина отправится на футбол, хоккей, рыбалку, охоту, или карьеру делают. Хотя обычно “не до того” проходит и находится время для храма и молитвы.
-
По природе мужчины хоть и ленивы, но это приобретенные качества, а Господь создал их тружениками, Он сказал им еще в раю: “возделывайте землю, трудитесь”. В сельских храмах, когда батюшке необходимо покрыть крышу, огород вскопать, фундамент выкопать, мужчины обязательно помогут, но в храм на молитву не придут. Помнится, Святейший Патриарх говорил перед множеством собравшихся людей на площади Ростова и пошутил, что наши мужики очень богобоязненный народ, они настолько Бога боятся, что даже в храм не идут. Перед Церковью стоит почти стратегическая задача по привлечению мужчин в храм, которую надо выполнять нам всем, и священникам и прихожанам, в первую очередь женщинам.
С момента грехопадения между мужчиной и женщиной идет незримая борьба за первенство. Мужчинам Бог изначально даровал это право первенства, но мужчины пользуются этим не всегда успешно и тогда женщина занимает его место. Очень часто так случается в религиозной сфере. Возможно, причина малочисленности мужчин в православных храмах лежит в поведении женщин, более чутких и эмоционально настроенных к вере, но строгих по отношению к своим сыновьям, мужьям. Бывает так, что мужчина собрался в храм, стоит на крыльце, думает зайти или нет, а жена говорит: давай сюда, молись так, крестись так, эту молитву читай, эту не читай. Такое отношение к мужчинам отпугивает их от Церкви.
По мнению мужчин, женщины дома ворчат, да еще и в храме начинают учить и делать замечания. После такого желание идти в храм отпадает, а если и придет, то надолго не останется. Здесь очень важно правильное отношение со стороны женщины. Вот собрался муж в храм, а жена говорит: “Слава Богу, хозяин мой в храм пошел. Дорогой, где хочешь стой и молись, если есть вопросы, иди к батюшке”. И увидите, через год он будет вас сам учить, он откроет книгу Григория Богослова и скажет: “Слушай, дорогая, ты не то что-то говоришь, Григорий Богослов по-другому учит и толкует”. Только здесь надо понимать, если мужчины наши придут в храм, то будьте добры их слушаться. Не в обиду женщинам, мужчина бывает более глубок в вере. Только мужчины могут глубоко и осмысленно молиться. Не случайно, именно среди святых больше мужчин.
-
Поэтому давайте пытаться выполнить эту стратегическую задачу по привлечению редких “экземпляров красной книги” – мужчин. Чтобы они появились в Церквях как можно в большем количестве, тогда не оскудеет наша Церковь преподобными и богоносными отцами. Аминь!