Проповедь протоиерея Алексея Чубакова в праздник Воздвижения Креста Господня (2017)
Событие Воздвижения Креста Господа нашего Иисуса Христа, возлюбленные братья и сестры, это весьма значительное событие в истории. Оно ознаменовало конец эпохи гонений на христиан. Мы помним, что первые века христианства были временем гонений на Церковь Христову. Но вот настало время, когда к власти пришли боголюбивые и благочестивые цари - император Константин Великий и его благочестивая мать Елена, которая захотела отыскать Крест Господень, потому что много слышала о нем от святых отцов. И вот она задалась вопросом: где же сейчас находится Крест Господень? Она снарядила экспедицию и отправилась, будучи в преклонных годах, в Святую Землю. В то время город Иерусалим уже не был тем городом, в котором провел земную жизнь Господь наш Иисус Христос.
Из истории мы помним, что после 70 года от Рождества Христова этот город был почти стерт с лица, будучи захвачен будущим Римским императором Титом по приказу его отца - императора Веспасиана. А в 130 году на его развалинах император Адриан построил новый город - Элию Капитолину. И мы с вами помним, что Господь в дни земной жизни Своей пророчествовал, что этот город будет разрушен и не останется камня на камне в нем. Так вот, в то время, когда императрица Елена прибыла в этот город, это был уже совершенно языческий город, где на месте Соломонова храма возвышался храм Юпитера, а на том месте, где была гора Голгофа, стоял храм богини Венеры - покровительницы плотской любви и распутства. Такова была бесовская цель строителей этого языческого капища на Голгофе: лукавый через своих послушных служителей хотел утвердить на Голгофе, на месте спасения всего человечества, языческое капище разврата. И этот языческий культ блуда казался свидетельством того, что лукавый побеждает в этом мире.
И действительно: нет ничего страшнее в нашей духовной жизни, как блудные грехи и блудные мысли, потому что именно они ожесточают наше сердце, именно они делают наш ум невосприимчивым к благой мысли, именно они лишают благодати нашу душу. И вот такое языческое капище стояло на том месте, где ранее стоял Крест Господень. Святая императрица Елена много потрудилась для того, чтобы найти Крест, было опрошено много свидетелей. И вот через свидетелей, которые хранили предание о месте, где был распят Господь Иисус Христос, был найден Его Крест - в каменоломне рядом с Голгофой, засыпанной грудой мусора. Храм Венеры был разрушен, видимым образом завершилась эпоха гонений на христиан. И когда обнаружили три креста, в том числе два креста распятых разбойников, возник вопрос: а на каком же кресте был распят Сам Господь Иисус Христос? И тогда по благословению местного архиепископа Макария на покойника, которого проносили мимо на носилках, стали возлагать поочередно каждый крест. И когда возложили на него один из крестов, он ожил, свидетельствуя, что это и есть живоносное Древо Крестное, на котором был распят Господь. Множество народа собралось тогда к месту обретения Креста, так что не могли они все вместе подступить к святыне. И тогда архиепископ Макарий вместе со своими служителями стал поднимать Крест над толпой, осенняя им все окрестности и весь народ, упавший на колени с возгласами “Господи, помилуй!”.
Крест является великой святыней для всех православных христиан. Он сопровождает всю нашу жизнь: от Крещения, когда мы только обретаем его на своей груди, до самой смерти, когда крест венчает наш могильный холм. Так от рождения и до смерти со Христом мы шествуем по жизни. И Церковь очень мудрые и красивые слова воспевает на службе Воздвижения Креста Господня: Господи, Крестом Твоим ограждаемые, бесовскую силу побеждаем. Господи, высота Животворного Креста Твоего воздушного князя победила, глубина Твоего Креста в бездне побеждает змия, широта Креста Твоего Животворящего благодатию наполняет всю вселенную.
По свидетельству святых отцов перед вторым пришествием Христовым на небе воссияет Крест, как знамение пришествия Господня. Поэтому будем хранить на груди крест, с благоговением накладывать на себя крестное знамение как орудие победы. И будем помнить, что при осенении себя крестным знаменем - с нами Бог, и никто не страшен нам, потому что непостижимая и непобедимая сила Честнаго и Животворящего Креста с нами. Аминь!