Проповедь протоиерея Алексея в 16-у неделю по Пятидесятнице, пред Воздвижением
Притча о талантах (Мф., 105 зач., XXV, 14–30.)
Господин некий, уезжая, призывает к себе рабов и вручает им свои сбережения: одному дал пять талантов, другому два таланта, а последнему дал один талант. Когда через некоторое время вернулся он, то призвал к себе рабов, требуя отчет в том, как те употребили его средства. Подошел к нему тот, кто получил пять талантов и говорит: “Господин! Ты дал мне пять талантов, я тебе возвращаю еще пять”. “Благой раб и верный, - говорит господин. - В малом ты был верен, над многим поставлю тебя”. Призвал он второго раба своего, которому было дано два таланта, и тот говорит: “Господин, ты, уезжая, дал мне два таланта, вот еще два таланта я заработал на них, возьми их, они твои”. “Благой раб и верный, - говорит господин. - И ты был в малом верен, и тебя над многим поставлю”. Призывает господин и раба, который получил один талант, но тот говорит: “Господин, я знал, что ты человек жестокий, жнешь там, где не сеял, и собираешь там, где не расточал. Поэтому я убоялся, и тот талант, который ты мне дал, зарыл в землю. И сейчас, когда ты приехал, я откопал его. Вот возьми его, он твой”. Он слышит в ответ: "Раб лукавый и ленивый, надлежало тебе отдать этот талант торгующим, чтобы они, применив его в дело, заработали на нем еще".
Само слово талант, дорогие братья и сестры, означает меру, денежную единицу или меру веса драгоценного металла. Кроме того, это слово созвучно с тем, что мы понимаем под словом талант - некий дар, некое даяние благое от Господа, некая способность. И вот мы сегодня, пришедшие в храм, должны посмотреть на себя: пришли мы своими ногами, у нас есть ноги - это талант, у нас есть руки - это талант, у нас есть глаза - это тоже дар Божий, это тоже талант. Есть семья, дети - это талант, умеем читать - и это талант, потому что миллионы людей в мире читать не умеют. Вы удивитесь, но болезнь может быть тоже талантом. Человек, переносящий со смирением болезнь, может сам внутренне измениться и принести Богу свое чистое сердце, свое измененное сознание, свою душу, смиренную перед Богом. Вы еще больше удивитесь, когда я скажу, что и грех может быть трансформирован в талант. Вы спросите как? Грех исповеданный, грех принесенный на Таинстве покаяния и прощенный, дарует человеку смирение, а смирение - это талант. Опыт, который даруется нам через падение, это тоже есть талант. Если кто то скажет, как же болезнь может быть талантом, то вспомним блаженную Матрону - слепая, безногая женщина, какими талантами она обладала? От рождения своего неся со смирением недуги телесные, она помогала тысячам людей, помогает миллионам и сейчас. Вот где красота, вот где сила, вот где премудрость. Через свою болезнь она изменила свою жизнь, принесла Богу умноженный талант. Давайте посмотрим на себя: очень часто нам кажется, что мы такие беспомощные, мы такие бесцветные, прозрачные, бесполезные, никчемные, какие таланты мы можем принести Богу? Господи! Нет у нас ничего, что мы можем Тебе принести, у нас есть только вера.
Но Господь нам говорит, что одной лишь веры мало. Если ты веруешь, ты должен действовать, если ты веруешь, ты должен служить Христу. Кроме того, я скажу, что наша вера, вера христианская, вера православная - это религия дерзновения, это религия смелых. Вспомним апостола Петра: когда они плыли на лодке по озеру Тивериадскому и среди шторма увидели Христа, Петр сказал: “Господи верую, помоги мне пойти по воде к Тебе”. И пошел по воде, но усомнился и начал тонуть. Но было все же это дерзновение. И Господь называет его камнем, на котором созиждется Церковь, камнем веры. Я говорю о том, что религия православная есть религия дерзновения. Когда нам кажется, что нет у нас талантов, давайте не будем винить Бога. Все, что у нас есть, все, что я уже перечислил, действительно суть таланты. Давайте вспомним апостолов, которые после того, как тысячи людей выслышали проповедь Христа, обратились к Учителю: "Давай отпустим народ, ведь вечер уже, и народ голоден, пусть пойдут купят себе поесть". И что слышат они в ответ от Господа? "Вы дайте им есть!" Они отвечают: "Что мы можем дать, у нас нет ничего, только пять хлебов и две рыбы?" И Господь говорит им взять и раздавать их. И далее случилось известное всем нам чудо.
Вот также и мы, считая, что нет у нас талантов и способностей, должны начать что-то делать, и Господь приумножит, как приумножил те пять хлебов. Давайте вспомним апостола Павла: когда он был еще гонителем, вышел из Иерусалима и шел по дороге в Дамаск, тогда ему явился Сам Христос и от света Божественного Павел ослеп и услышал голос: "Я тот, Которого ты гонишь". И апостол Павел спрашивает: "Что я могу Господи для Тебя сделать?" Давайте подумаем, как часто мы молились Богу эти словами - “Господи, что я могу для Тебя сделать?”. Господи помилуй, молимся, Господи спаси, Господи подай, молимся. А когда мы молились к Богу со словами: "Вот я перед Тобой, что я могу для Тебя сделать?" Нужно что-то сделать самому, тогда Господь приумножит, Господь укрепит.
Некогда преподобный Герман Аляскинский обращался ко своим прихожанам: “Дорогие, давайте сейчас с этой минуты возлюбим Господа, Бога всем сердцем и исполним заповеди Его, сделаем для Бога что-то, для того, чтобы наследовать жизнь вечную”. Вот и мы сегодня должны в этот день, в этот момент, услышав сегодня евангельскую проповедь и притчу, должны сказать Господу: "Что я могу для Тебя сделать?" И тогда мы услышим ответ: “Верный раб, в малом ты был верен, над многим поставлю тебя, войди в радость Господа своего”.
Аминь!