Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Проповедь протоиерея Алексея в 14-у неделю по Пятидесятнице

1945


ПРОПОВЕДЬ ПРОТОИЕРЕЯ АЛЕКСЕЙ ЧУБАКОВА В НЕДЕЛЮ 14 - УЮ ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

ПРИТЧА О ЗВАННЫХ НА БРАЧНЫЙ ПИР (Мф., 89 зач., XXII, 1-14)

https://www.youtube.com/watch?v=mlMfbiFaM9U&t=306s

Сегодня, возлюбленные братья и сестры, Церковь представила нашему слуху и вниманию отрывок из Священного Писания Нового Завета, в котором содержится притча Господа нашего Иисуса Христа о званных на брачный пир. Евангелисты Матфей и Лука несколько по-разному излагают нюансы этой притчи, но смысл ее - один. 

Господин устроил брачный пир для сына своего и послал рабов созвать на него друзей. И вот пришел раб к первому, но тот говорит, что не может прийти на праздник, так как купил новый участок земли и идет ее посмотреть. Пришел он ко второму, а тот отказывается пойти, потому что купил волов и идет на поле их испытать. Третий говорит, что у него своя радость - он женился и радость господина его не интересует. Тогда господин, устроивший этот пир, не дождавшись званных, велит слугам собрать на распутьях всех нищих и убогих, всех, кого найдут его рабы, и всех велит привести на праздник. И вот наполняется горница возлежащими, входит господин и видит одного из присутствующих без брачной одежды. Он спрашивает: "Как же ты попал сюда на брачный пир, не имея брачной одежды?" В ответ он слышит лишь молчание...

О чем эта притча? Она о том, что Господь - Господин брачного пира - каждого зовет к участию в жизни Церкви, а через участие в жизни Церкви - в Царство Божие. В более в узком смысле, Господь зовет нас на Божественную литургию, на святую Евхаристию, на Таинство благодарения, радость которого мы переживаем за каждой Литургией. И Господь, обращаясь к каждому из нас, говорит: "Приидите, ядите, сие есть Тело Мое. Пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя". Он зовет нас, чтобы мы соединились с Ним в радости благодати, но отзываемся ли мы на зов Божий? Или же мы находим множество причин для того, чтоб не участвовать в этом брачном пире? Очень часто бывает так, что мы отказываемся от участия в Литургии, от Причащения Святых Таин по разным причинам. Мы говорим, что надо готовиться, что это слишком тяжело, что мы устали, что мы не успеваем. Некоторые говорят, что не хотят причащаться из одной Чаши с другими, так как все причащаются при помощи одной лжицы. Множество разных причин приводят люди, лишь бы не участвовать в Таинстве Причащения. 

Тот человек из притчи, который был в небрачной одежде, промолчал, когда господин спросил его: “Как ты оказался здесь в этой одежде?” Что же значит это молчание? Молчание - это окаменелое нечувствие. Молчание в ответ на вопрошание Господа - это смерть при жизни. И в самом деле: есть множество людей, которые называют себя православными, но приходят в храм лишь от случая к случаю: поставить свечку, покрестить ребенка, или же ходят в храм долгие годы, но не приступают к Чаше. Не приступают они и к Таинству Покаяния, оттого их сердце и охвачено окаменелым нечувствием. Брачную одежду, которую Господь даровал нам при Крещении, мы не сохранили в чистоте. Но что нам делать, если нет у нас брачной одежды, нам не на что ее купить, нам не из чего ее соткать? В этом случае мы должны помнить, что Господь готов Сам дать эту брачную одежду, если мы этого захотим, пойдем навстречу Ему и попросим Его об этом. Мы должны понимать, что без участия в Таинствах Причащения и Покаяния, без участия в жизни Церкви мы не наследуем Царство Небесное. Мы будем только званными, но не окажемся в числе избранных. 

Будем же просить Господа, чтобы Он подал нам ризы светлые, потому что Сам Он "одевается светом, яко ризою". И пусть Господь, призвав нас на Свой брачный пир, соделает нас не только званными, но и избранными. Аминь!

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Слово настоятеля

без имени 1

«Прошло 5 лет, как в нашем храме после долгих лет поругания и бесчестья Веры усердными трудами многих и многих людей был восстановлен и освящен престол для Господа Славы и само здание, вновь возвращенное Святой Матери-Церкви. Мы с благодарностью вспоминаем всех тех, кто помогал и помогает нашему приходу и, конечно же, возносим наши молитвенные воздыхания о тех, кто уже ушел, оставив после себя свой большой или маленький вклад в созидание Духосошественского храма».

Поздравление в день 5-летия храма

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...