Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Проповедь о злых виноградарях в неделю 13-ую по Пятидесятницы

1282


ПРОПОВЕДЬ ПРОТОИЕРЕЯ АЛЕКСЕЙ ЧУБАКОВА В НЕДЕЛЮ 13 - УЮ ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ

ПРИЧТА О ЗЛЫХ ВИНОГРАДАРЯХ  (Мф, 21:33-42)

https://www.youtube.com/watch?v=fvJKUtDfYy4

Сегодня, возлюбленные братья и сестры, Евангелие представило нашему вниманию притчу, в которой Господь Иисус Христос рассказал, как некий господин посадил виноградник, обустроил его, оградил оградою, ископал точило и отдал делателям, чтобы они возделывали виноградник сей. И вот, через некоторое время господин посылает слуг своих в виноградник, говоря: «Идите и возьмите от плодов виноградника, который я посадил». Пришли слуги в виноградник, но делатели виноградника схватили слуг, иного убили, а иного побили камнями. Тогда он посылает сына своего единственного в надежде, что хотя бы сына его убоятся. И когда сын приходит в виноградник, то и его убивают. 

Тогда Господь спрашивает: «Что, по-вашему, сделает господин с нерадивыми делателями виноградника?» 

Те, кто никогда не читали Священного Писания или читали его лишь как легенды и мифы о истории еврейского народа, наверное, не смогут понять этой притчи. Потому что нас всегда учили благодарить за все, а здесь мы видим историю взаимоотношений Богоизбранного народа со своим Богом. Здесь мы видим некую своеобразную модель связи Бога и человека. Но нам кажется, что все это не про нас, ведь мы же никогда не убивали никого за благодеяния, сделанные по отношению к нам. Есть еще более радикальное оправдание современного слушателя этой притчи. Ведь очевидно, что эта притча была адресована первосвященникам, книжникам, начальникам народа еврейского. Именно к ним Господь обратил слова этой притчи, и тогда мы вспоминаем персонажа другой притчи, который сказал: «Благодарю Тебя, Господи, за то, что я не грешник, не прелюбодей, за то, что я не такой, как прочие».

А для чего же многие века Церковь предлагает из раза в раз нам эту притчу? Неужели для того, чтобы мы лишь немного погордились, что мы не такие, как эти неблагодарные персонажи притчи? Неужели, чтобы вспомнили дела минувших дней, или подобно Пилату сказали: «Невиновны мы в крови Человека Сего»?

Я помню, когда еще учился в духовной семинарии, книг было не так много, как сейчас. И когда мне попадалась какая то интересная книга, я брал карандаш и отмечал в ней те места, которые, как мне казалось, были про моего товарища Сашу, а вот это место - точно про Олю, а вот это место хорошо было бы показать Диме... Это точно про них написано. И потребовалось много лет, чтобы я понял: это все про меня!..

И действительно, Господь предлагает нашему вниманию эти притчи. И когда нам кажется, что это все не про меня не для меня, это о ком-то другом, для кого-то, тогда мы должны все-таки понять, что жизнь нам дана не для того, чтобы красоваться, гордиться, постоять перед зеркалом и сказать «какой же я хороший, не такой, как прочие человецы», а жизнь нам дана для исправления и для покаяния.

И сегодня Господь обращается к нам с этой притчей, чтобы мы поняли, что она про каждого из нас. Это мы - те злые виноградари, которые не приняли слуг, посланных Богом. Это мы - те злые виноградари и нерадивые строители, которые отвергли камень, который потом встал во главе угла. И дай, Господи, нам сил и премудрости обращать все сказанное в Евангелии не к своему соседу, не отправлять это через плечо, а внимать каждому слову Евангельскому и обращать его именно к себе. Аминь!

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Слово настоятеля

без имени 1

«Прошло 5 лет, как в нашем храме после долгих лет поругания и бесчестья Веры усердными трудами многих и многих людей был восстановлен и освящен престол для Господа Славы и само здание, вновь возвращенное Святой Матери-Церкви. Мы с благодарностью вспоминаем всех тех, кто помогал и помогает нашему приходу и, конечно же, возносим наши молитвенные воздыхания о тех, кто уже ушел, оставив после себя свой большой или маленький вклад в созидание Духосошественского храма».

Поздравление в день 5-летия храма

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...